Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема для меня очень актуальна

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

Введение

Из всего многообразия тем мне как-то сразу понравилась идея написать о студенческих традициях. У меня на это есть несколько причин. Во-первых, я сама студентка, и эта тема для меня очень актуальна. Я постоянно вращаюсь в этом студенческом мире, и мне было бы очень интересно узнать различные студенческие обряды и традиции, понять образ мышления людей, с которыми я непосредственно имею дело. Во-вторых, я бы сама хотела опробовать некоторые приёмы. Скоро сессия, и в борьбе между студентом и преподавателем, по-моему, хороши любые средства!

Что касается самой работы, то раскрыть тему полностью, конечно, не получится. Объем материала очень велик, но всё же я постараюсь извлечь из него квинтэссенцию, подкрепив теоритическую часть различными примерами и наблюдениями из жизни.

Глава первая. Немного теории.

История студенчества насчитывает сотни лет. Точкой отсчёта можно считать 859 год, когда в Марокко был основан первый в мире университет – Аль-Карауин.  С XI века волна студенчества начала затоплять и Европу: после открытия Болонского университета начался настоящий «бум». Так появились Парижский, Оксфордский, Кембриджский, Пражский, Венский…и многие другие учебные заведения. Студенты стали не просто людьми с повышенной жаждой к знаниям, они образовали собой целый социокультурный пласт.

Конечно, такое новообразование не могло не повлечь за собой появление различных традиций, обрядов и ритуалов. Замечательно то, что студентами могут быть люди разных возрастов и профессий, разных классов и религиозных воззрений. Студенчество сохраняет в себе преемственность школьных традиций, перекликается со всевозможными субкультурами (от готов до растаманов) и группами (спортсменами, военными, музыкантами…). Всё это делает студенческую культуру ещё более богатой и обширной, так как она умудряется вобрать в себя чуть ли не всё, что попадается на её пути.

Каждое уважающее себя учебное заведение имеет свои приметы и особенности. Да даже каждая отдельно взятая группа, или студент,  может иметь свою мини-культуру. Например, я обычно стараюсь ответить в первой пятёрке. Уж не знаю, почему я так рвусь всегда в экзаменационную аудиторию. То ли нервы не выдерживают, то ли правда в этом есть некая ритуальная составляющая. Но факт в том, что те экзамены, сдачу которых я старалась максимально оттянуть, прошли для меня тяжело, и получила я за них четверки.

Вера студентов в эффективность своих же ритуалов - вопрос спорный, и отвечать на него однозначно нельзя. Некоторые отчаявшиеся начинают действительно верить. Особенно сильна вера в «чудо» за час до экзамена. Тогда студент в полуобморочном состоянии, накаченный кофеином, доползает до здания университета и готов поверить и в Бога, и в Дьявола и в тень отца Гамлета.  Конечно, залогом успеха на том же экзамене являются знания и отношения с преподавателем, но если покричал накануне в форточку, или там положил пятак под пятку, то и идти на экзамен как-то легче, спокойнее.  Вся эта «магия» имеет расслабляющую функцию, является своеобразной профилактикой от неблагополучного исхода испытания.

Глава вторая. Смеховая культура

Студенческая жизнь очень насыщенна: разные мероприятия перемешаны с учебным процессом, образуя плотный клубок. Исследователи, рассматривая «неофициальную» составляющую жизни студента, непременно сталкиваются со стихией смеха, которая и является движущей силой всей смеховой культуры. Обрядово-зрелищные формы студенческой смеховой культуры включают в себя:

а) шуточные ритуалы (посвящение в студенты, прием в жильцы общежития, окончание института, похороны Словаря, вызов халявы, предэкзаменационные гадания и апотропеические обряды);

б) официально санкционированные праздники (День студента, День факультета) и игры (КВН);

в) официально несанкционированные праздники («Тысяча и одна ночь» или «Экватор», Хеллоуин, День группы, Первое апреля и др.).

Посвящение

Посвящение, конечно в первую очередь - официальное мероприятие, с большей или меньшей долей пафоса и патетики. Однако не везде. Так, в Харьковском национальном университете им. В.Н. Каразина на радиофизическом факультете есть такой обряд: «Первокурсники приходят в университет, собираются все вместе с преподавателями, зажигают факелы и идут к роднику. Там они становятся на колени и хором произносят торжественную клятву с тезисами типа: «Клянусь до пятого курса выучить дорогу в институт и ФИО декана…». Преподаватели ставят студентам на лоб и щеки печати «Радиофизик». Потом они идут так гулять по городу». Здесь, как видим, есть и «карнавальное равенство» и карнавальное нарушение приличий и социальных норм, и, конечно, гротесковая пародийность официального «мероприятия».

Обряд «инициации» первокурсников, поселяющихся в общежитии, отличается богатством разнообразия. Так, например, в некоторых ВУЗах принято поливать новичков водой из окон. Такой обряд имеет нечто схожее с церковным крещением.

Вообще, студенты, живущие в общежитии, имеют со студенческими традициями  более тесную связь. В общежитиях часто устраиваются различные попойки, дискотеки, конкурсы. Бывает так, что даже Халяву к экзамены ловят вместе, всем блоком.

Похороны Словаря

Своеобразный ритуал, существующий в Харьковском авиационном институте  и являющийся разновидностью ритуала сожжения конспектов.

Ритуал погребения совершался обычно вечером после сдачи экзамена. Похоронная процессия с рыданиями выносила из общаги тело усопшего импортно-отечественного словаря и следовала к месту захоронения, находившемуся, как правило, у тыльной стороны родного общежития. Произносились последние слова, тело опускалось в предварительно выкопанную ямку глубиной около двух метров, каждый бросал горсть земли, гулко бившейся о потрепанный, но еще твердый переплет. Затем довершали свое дело могильщики. Надгробный холмик украшали скромными цветами. Цветы быстро увядали, и вскоре о месте захоронения забывали…

Иногда кто-нибудь, кто после очередной попытки рассчитаться с библиотекой с ужасом вспоминал чей это был словарь, бросался искать заветное место на кладбище словарей, но – увы… Природа неумолима, а за традиции надо платить.» .

Гадания

Гадания (как святочные, так и предэкзаменационные) все еще остаются популярными среди женской половины студенчества. Вот, например, как гадают в Новой Каховке. «Самый действенный способ узнать ответы на все вопросы – это гадание с помощью зеркал. В пустой комнате установите друг против друга два зеркала так, чтобы они отражались одно в другом. Как только возникнет тринадцатое отражение, прочитайте вслух слова: «Духи, слушайте меня! Одеяло – простыня!  Выпив воду всю из крана, Позовите дух декана!» При этом в тринадцатом отражении появится декан. Вы должны сразу же задать ему свой вопрос! Внимательно следите за тем, чтобы он к вам не приближался. Если же он все же начнет двигаться к вам, заклинайте его словами: «Чур меня от декана! Мать Алгебра, спаси и сохрани!» Иначе декан может выйти из зеркала – и тогда быть беде.»

День факультета

День, когда каждый факультет, каждая группа, стремясь переплюнуть своих «коллег», устраивает что-то необычное. Часто утраиваются всевозможные конкурсы, которые должны позабавить окружающих. У нас в ОмГУ, например, устраивают целую неделю, посвященную какому-либо факультету. В этом году очень  весело проходила «неделя социологии». Я лично поучаствовала в конкурсе лимбо, в который им удалось втянуть кучу студентов второго корпуса.

Неделя филологии

Раз уж я учусь на филологическом, то обойти стороной неделю филологии я просто не могу.  Мне довелось пока что поучаствовать только в одной, но процесс это интересный и весёлый. Викторина «Что? Где? Когда?» , которая проводится между потоками, вызывает массу эмоций. Так как отвечать надо быстро, члены даже одной команды не всегда могут договориться. Организаторы стараются придумать вопросы из разных областей, и если в вопросах, связанных с литературой, студенты могут ещё дойти до правильного ответа, то в вопросах из раздела физики студенты начинают играть в «угадайку».

Традиционным стал уже так называемый «забег на шпильках». Представьте толпу девиц на каблуках, бегущих по асфальту к финишной черте. Да, это филологи. Каждый год это мероприятие привлекает толпу зевак, которые строят догадки типа: «Кто первая упадет?».

Горцы

Горцы - это вузовская игра, участие в которой может принять любой студент и преподаватель. Правила игры довольно простые, но на самом деле играть довольно сложно. Играют по всей территории города. Каждому участнику дают конверт с именем «жертвы» и оранжевую ленту. Оранжевая лента-символ того, что ты в игре, кроме того ленты выполняют функцию трофеев. В итоге у каждого есть жертва, и каждый сам является жертвой. После убийства жертва убитого переходит к убийце.  Так, целый месяц студенты на цыпочках бегают друг за другом, подкарауливают на улице и в туаете, строят разные планы «убийств».

 

Глава третья. О халяве

Халява – это своеобразная «Мекка» для студентов. Образ «Халявы» восходит,  к древнему аниматизму – представлению о «некоторой безличностной нематериальной силе – энергии, пронизывающей все объекты материального мира, одушевляющей и влияющей на них» и известной у разных народов под названиями «мана», «прана», «ци». Студенческое восприятие «Халявы» неоднозначно, но все сходятся на том, что это бестелесное существо, способное бескорыстно помочь студенту в трудной ситуации. Говорят, что живет она в воздухе и для каждого индивидуальна, представляет собой нечто вроде ангела-хранителя.

Тем не менее, ловцы Халявы в известной степени типологически уподобляются представителям харизматических культов, для которых характерны состояния фасилитации (ощущения увеличения собственной духовной силы в результате получения «святых даров»), состояния, связанные с изменением мотивации (к ним относятся «боговдохновенные» поступки и действия, совершенные под влиянием  воли свыше, подсказки, получаемые  от высших сил и т.д.) и, наконец, «состояния “воздействия” на окружающий мир, которые заключаются в воздействии верующего (реальном или воображаемом) на ход значимых для него событий».

Происхождение «Халявы» окутано мраком. Сами студенты не задумываются, откуда она появляется и куда потом уходит. Существует позиция, что  Халява имеет отношение к типологии образов “заложных покойников”: “Халява – душа отчисленного студента”; “Халява – душа умершего студента”. Если воззвать к этой самой душе и попросить помощи, то она, скорее всего, не откажет в помощи своему товарищу по несчастью.

У Халявы есть очень точный «прототип» в традиционной народной культуре (особенно украинцев) – Доля, т.е. «персонификация индивидуальной человеческой судьбы, понимаемой в качестве фортуны в противоположность представлениям о судьбе как фатуме...». Доля, как и Халява, у каждого своя, она рождается вместе с человеком и нарекается матерью или Богом (ангелом). Представление о Халяве как душе умершего студента также вполне в русле традиции: Доля, например, у украинцев, «считается душою предков, умерших родителей или вообще близких людей, составляя таким образом отражение древнего культа предков...».

Природа «Халявы» двояка. Одни считают, что она пришла от дьявола, а остальные называют божественной благодатью. Так, некоторые студенты пишут на руке сатанинское число 666, а другие пишут на бумажке молитву и так же берут с собой на экзамен. Доходит до того, что студенты бегают в церковь, чтобы поставить свечку и освятить зачетку. Честно говоря, самих студентов не волнует происхождение Халявы: им важно лишь заручиться этой потусторонней поддержкой.

Часто студенты находят в своём городе так называемое «жилище халявы». Место, откуда бьёт невидимый источник Халявы, соприкоснувшись с которым сам студент становится носителем крупицы этого сокровища. Обычно такими местами становятся всевозможные памятники и монументы. Студенты залезают на них, сидят неподалеку, трут разные места и даже жертвуют мелкие деньги. Везде по-разному, и единообразия в данном процессе нет. Хоть Халява и обещает помочь даром, ей всё равно приносят дары: шоколад, пиво, сигареты, воду, конфеты…так сказать, устраивают маленькое жертвоприношение божеству.

Разумеется, вызов «халявы» имеет много общего с детскими «спиритическими сеансами» (подобные сеансы имеют место и в студенческой, преимущественно девической, среде) и вызовом Бабки-матюкалки, гномика, Пиковой Дамы, Черной руки, Жвачного короля и некоторых других персонажей современной детской мифологии, равно как и духов Пушкина, Гитлера, Наполеона и других известных людей. Жутковатая, но страшно занимательная детская игра с потусторонними силами (опыт участия в которой есть почти у всех студенток и многих студентов, хоть раз в жизни побывавших в школьные годы в детских лагерях или выраставших в дворовых компаниях) в обряде вызова «халявы» теряет свою пугающую составляющую, но не теряет характера веселой, порой эксцентричной игры, правда, с более четко выраженной утилитарной направленностью.

Закючение

В заключение отметим, что современная студенческая ритуалистика тесно связана с традиционной народной культурой (в т.ч. смеховой) и вобрала в себя многие ее элементы. Обнаруживаются параллели и с «соседними» субкультурами – школьной, армейской, спортсменской, музыкантской и др. Карнавальное начало, присущее студенческим праздникам, – вполне закономерное явление, т.к. серьезность дела, которым вынуждены заниматься молодые люди («тяжело в учении…» – как говаривал Суворов), не может не требовать противоположного полюса – разрядки и безудержного веселья. Впрочем, студент – существо, готовое в любой сверхсерьезной ситуации найти нечто комическое и мгновенно изменить ее характер. Студенческая субкультура «не переваривает» занудства, скуки, тупости, псевдосакрализации – идущих «сверху», но она и предельно самокритична. Смех для нее – естественная стихия существования, привычная форма бытия, призма, сквозь которую воспринимаются как глобальные события, так и повседневные явления. Поэтому исследование студенческой смеховой культуры во всем многообразии ее проявлений, во всем спектре ее жанровых и ассоциативных связей может дать ключ к истинному пониманию данной субкультуры.




1. .12.02 Жалобы Беспокоят ощущения что посторонние както странно на нее смотрят переми
2. ~рекетті т~сіндіру
3. Тонио Крегер Манн Томас
4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАБОТЫ ВЫХОДА ЭЛЕКТРОНА МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к лабораторной работе 36 по ку.
5. то оно ясно что большинство способно причинить не какоенибудь маленькое а пожалуй что и величайшее зло то
6. Проектирование внутренних систем водоснабжения и канализации здания
7. Патологічні зміни в центральній нервовій системі при захворюванні на СНІД
8. ТЕМАТИКИ Нестеренко Олексій Никифорович
9. Тема 4 Аналіз і профілактика профзахворювань та виробничого травматизму
10. разному называют этот узор
11. ТЕМА-8 ПОНЯТИЕ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ Концепция Европейской хартии местного самоуправления
12. секуляризация был традиционно историческим и описывал процесс экспроприации церковных земельных владени
13. Объем продаж Метки на осях измерений могут иметь внутреннюю иерархию- мирстранарегионгородрайонмагаз
14. 20 лет Конституции Российской Федерации избирательной системы и парламентаризма- проблемы теории и практик
15. Управление эмоциями
16. Российский государственный гуманитарный университет в г
17.  Системы линейных уравнений матрицы и определители
18. ДЕНЬ ЗЕМЛИ Педагогически задачи
19. Кто разрабатывает бизнес-план
20. Лист докум.1