Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Лекция 1. Теоретические основы организации государственной службы.
План:
1-й вопрос. Природа и сущность государственной службы.
Государственная служба представляет собой институт или подсистему государства, которые призваны обеспечивать его рациональность и эффективность. Соответственно, процесс становления гос службы РФ должен позитивно влиять на социально-экономическое и духовно-культурное развитие страны.
Основой государственного строительства является обязательное формирование профессионального чиновничества, соответствующего задачам государства, его целям, политическому устройству и функциям. Государство не может существовать без специально созданного аппарата, без эффективной системы гос службы. Таким образом, научно актуальным является осмысление становления современной эффективной гос службы.
В настоящее время существует несколько определений государственной службы (в науке):
С помощью государственной службы нельзя решить все проблемы государства, поскольку это лишь один из социально-правовых институтов. Однако, это значимый фактор укрепления государства и усиления его влияния на общество.
2-й вопрос. Государственная служба и система государственного управления.
Государственная служба находится в ряду с такими явлениями как государство, государственная власть, государственное управление, взаимосвязана с ними и только через влияние на них может проявлять себя, реализовываться, анализироваться и оцениваться.
Главной видится взаимосвязь государственной службы с государственным управлением, т.к. государственная служба ориентирована на его (государственного управления) осуществление и совершенствование.
Государственное управление среди всех видов управления занимает особое место:
Государственное воздействие воздействие властное, легитимное (правовое), имеющее в реализации силу государственного аппарата.
Государство реализует своё воздействие посредством законодательства или законодательных мер во всех сферах общества и обеспечивать их не только силой власти, но и другими механизмами.
В России государственной власти принадлежит особая роль в преобразовании и развитии общества, поэтому государственная власть должна быть рациональной и эффективной, ориентированной на потребности и интересы общества в целом, а в нём каждого человека.
Государственная служба является подсистемой системы государственного управления. из этого вытекает следующее:
Как институт государственного управления, государственная служба должна привнести в него управленческий профессионализм, компетентность, организованность, законность и рациональность.
Основное или определяющее, что способствует превращению государственной службы в действенный институт государственного управления заключается в расширении и укреплении взаимосвязи государственного аппарата и общества. Это взаимодействие должно идти по линии восприятий и отражении в государственном управлении потребности и интересов общества, а также по линии обратных процессов влияния государства и его органов на сознание, поведение и деятельность людей.
3-й вопрос. Предпосылки становления современного государственного управления в России.
Теоретический подход предполагает, прежде всего, исследование содержания обобщающего понятие «Государственная служба». А затем, на его основе, раскрытия других понятий и терминов, описывающих организацию государственную службу.
Государство это многомерное явление, которое отражается различными аспектами в зависимости от того, с каким конкретным вопросом это отражение связано. Это публичное и легитимная, властная и организованная сила общества. В конституции РФ государству присущи 5 основных свойств:
Сущность государственности состоит в том, что государство должно обслуживать определённые интересы каждого и тем самым быть равно нужным всем.
Качество государства, степень его служения обществу во многом зависит от государственной службы, методов и форм её правового регулирования.
Термин «Служба» - ассоциируется с деятельностью или определёнными усилиями людей для достижения результатов.
Государственная служба существует, прежде всего, для того, чтобы исполнять полномочия государственных органов, осуществлять социальную сущность государства, его предназначения обслуживать потребности и интересы своих граждан.
С управленческой позиции государственная служба процессуальное явление, иначе говоря процесс. В юридическом смысле государственная служба, это публично-правовая сфера.
Таким образом, государственная служба Российской Федерации представляет собой единство элементов двух групп:
4-й вопрос. Связь системы государственного управления с другими науками и отраслями знаний.
При всем многообразии междисциплинарных связей, теснее всего изучение государственного (публичного) управления примыкает к четырем наукам / сферам познания: праву, политологии, экономике и менеджменту. Существенное влияние на становление и проблематику публичного управления оказало также военное дело и дисциплины, связанные с внешней политикой и международными отношениями. Именно связь с этими дисциплинами мы и рассмотрим подробно.
Публично-правовые науки (отрасли права как сферы познания) рассматривают преимущественно или исключительно деятельность государства. Речь идет о конституционном, административном, муниципальном, финансовом, налоговом, служебном праве, различных видах процессуального права. Другие отрасли также изучают деятельность государства как участника тех или иных правовых отношений, - и как автора и гаранта правовых норм. Поскольку большая часть правовых дисциплин имеет многовековую историю, а многие понятия широко распространились и даже вошли в повседневную речь, изучение государственного управления не может обойтись без использования правовой терминологии (не всегда в строго юридическом значении). Существуют и более значительные заимствования: многие правовые теории активно используются специалистами публичного управления для исследования и корректировки деятельности государства (например, концепции прерогатив публичной власти, разделения властей, теории обязательств и ответственности, суверенитета и т.д.). Не менее важен учет позитивного, действующего права, поскольку значительная часть деятельности органов публичного управления осуществляется на правовой основе.
Однако между сферами внимания правовых и публично-управленческих дисциплин существуют и кардинальные различия. Основное из них - существенная роль исследования неформальных и дискреционных форм деятельности в публичном управлении, - т.е. того, что право терпит (допускает), с чем борется или просто не замечает, но практически не исследует.
Политология (политические науки) часто выступает как прародительница дисциплины публичного управления; в некоторых странах государственное управление так и остается одной из политических наук. Сам комплекс политических наук формируется сравнительно недавно, в ХХ веке, поэтому для политологии во многом характерно методологическое разнообразие, описанное выше применительно к государственному управлению. В итоге значительная часть концепций, теорий, методов других дисциплин проникает в изучение государственного управления не напрямик, а через политические науки, играющие роль своеобразного фильтра. Это тем более объяснимо, что деятельность государства - один из основных, а для некоторых авторов - основной предмет внимания политологии. Проблемы власти, легитимности, управляемости, политического участия, властвующих элит и пр. в равной степени присутствуют и в политологии, и в государственном управлении, так же как и многие частные объекты исследования (политические партии, общественные организации, группы давления, парламенты, правительства и иные государственные институты).
Однако между собственно политологией и публично-управленческими дисциплинами можно провести достаточно четкую демаркационную линию. Политические науки занимаются преимущественно вопросами прихода к власти тех или иных субъектов и удержания ими этой власти; все более частные проблемы производны от этой более глобальной. Государственное управление занимается вопросами осуществления власти, преимущественно - с точки зрения ее целеориентированности и внутренней организации. Именно поэтому “прикладная” политология наиболее бурно развивается в сфере исследования и обеспечения избирательных кампаний и государственных переворотов, организации политического представительства, а “прикладное” публичное управление - в сфере организации управления в разных сферах, разработки соответствующей государственной политики.
Экономические науки (включая финансовые дисциплины) рассматривались долгое время как концептуальная и содержательная основа государственного управления; особенно это характерно для США (различные либеральные школы) и СССР (марксистско-ленинская политэкономия). Существеннейшее концептуальное и особенно методологическое влияние сказывается и до сих пор, несмотря на постепенный отход от сугубо экономической трактовки государственного управления. Самый серьезный концептуальный стереотип, связанный с влиянием экономических наук - явное или подспудное сведение управления обществом, решения общественных проблем к решению проблем экономических. В крайнем случае государственное управление вообще может сводиться для экономистов к финансово-бюджетной деятельности или к управлению “народным хозяйством”. Самое заметное методологическое влияние - адаптация, в качестве одного из ведущих методов, представления о человеческой деятельности как об обмене, подчиняющемся универсальным “законам рынка”, - или, в марксистской версии, сведение социальной деятельности к отношениям экономического производства / присвоения. Подобному воздействию в ХХ веке подверглись почти все социальные науки; публичное управление не является исключением.
Однако необходимость особого внимания к другим сферам и наличие специфических проблем, автономных от финансово-экономических вопросов, способствуют постепенной эмансипации государственного управления от экономистских стереотипов.
Менеджмент как наука об управлении предприятием начинает оказывать особенно существенное воздействие на государственно-управленческие дисциплины с 1960-х гг.; пик этого влияния на Западе пришелся на 1970-80-е гг., а в России в некоторых отношениях наблюдается сейчас. Основные концептуальные и методологические заимствования из менеджмента связаны с базовыми понятиями эффективности и мотивации, а также с представлениями об отдельной организации как основном действующем субъекте и предмете анализа; остальные производны от них. В литературе 1980-х - начала 1990-х гг. очень сильно увлечение такими подходами как управление по целям и по результатам, окупаемость администрации, управление человеческими ресурсами и пр. Эти и другие достижения менеджмента вошли и в теорию, и в практику государственного управления; однако спад “неоконсервативной волны” в Европе и США в начале 1990-х гг. отразился и на размежевании государственного управления с менеджментом. В частности, и практика и теоретические исследования подтвердили несводимость публично-правовой деятельности к совокупности эффективно функционирующих организаций. В числе наиболее очевидных оснований можно назвать наличие специфических функций, разные масштабы деятельности, принципиально межорганизационный характер деятельности в государственном управлении, неизбежную иерархизированность “внешней среды”, проблему “общего интереса” и “неделимых благ” и т.д.
Военное дело и международные отношения повлияли на публично-управленческие дисциплины прежде всего через адаптацию к внутренней политике различных исследовательских и оперативных технологий, основанных на стратегическом подходе. Во многих отношениях можно говорить о том, что исследование операций - ведущая форма математизации и рационализации управленческих воздействий - было разработано в рамках военной науки и внешнеполитического анализа, а потом перенесено на управление внутригосударственными делами. Подобная филиация методов связана с тем, что военные и дипломаты изначально вынуждены действовать в сложной, взаимозависимой и неопределенной среде, основные черты которой все более очевидны в публичном управлении: конфликтность, вариативность и непредсказуемость поведения разных участников, необходимость быстрого реагирования, возникновение ситуаций, когда у разных организаций, задействованных в управленческих процессах, как у Британии “нет постоянных союзников, а есть лишь постоянные интересы”.
Однако государственное управление не превращается при этом в разновидность военно-дипломатической деятельности. Этому препятствует наличие у государства монопольных ресурсов принуждения на своей территории, существование экономических, политических, идеологических оснований для внутригосударственного единства и общих интересов и т.д.
Все отмеченные влияния подчинены одной глобальной характеристике публично-управленческих исследований. Основная черта государственного (публичного) управления - его принципиальная междисциплинарность, что дает некоторым авторам основания говорить о публичном управлении как макродисциплине, подчиняющей себе и объединяющей все социальные науки. Вместе с тем, в отличие от более традиционных дисциплин, для государственного управления характерна ярко выраженная прагматическая направленность: даже сугубо теоретические проблемы рассматриваются здесь прежде всего (если не исключительно) с точки зрения их практического решения.