Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ТЕМА 9 ГРР НА ЭТАПЕ РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ Доразведка месторождения это изучение и уточнение гео

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

ТЕМА 9

ГРР НА ЭТАПЕ РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

 

Доразведка месторождения — это изучение и уточнение геологического строения залежей месторождения, введенного в эксплуатацию, в основном по результатам бурения опережающих эксплуатационных скважин и, в меньшей мере, дополнительных разведочных скважин.

Главная задача доразведки — получение информации для уточнения показателей разработки эксплуатационных залежей или подготовки к разработке залежей, или частей залежей, ввод в разработку которых планируется во вторую очередь.

Методика проведения работ на стадии доразведки определяется особенностями геологического строения и особенностями ввода в эксплуатацию изучаемого месторождения. Для изучения участков залежей, не освещенных бурением, или в случае выявления новых залежей (литологически и тектонически экранированных) применяется разведочное бурение с детальной сейсморазведкой. Скважины размещают по профилям или по равномерной сетке в зависимости от закономерностей строения пласта-коллектора.

Доизучение введенных в эксплуатацию крупных залежей нефти и газа проводится в процессе эксплуатационного разбуривания. Для уточнения параметров, необходимых при составлении проекта, опытно-промышленной эксплуатации для газовых месторождений или технологической схемы для нефтяных месторождений, проводят разбуривание отдельных участков залежи по сетке, близкой к плотности будущей плотности эксплуатационной сети, и организуют на этом участке опытно-промышленную эксплуатацию и различного рода промысловые эксперименты. Такой метод доразведки является наиболее эффективным при вводе в эксплуатацию сложно построенных залежей нефти и газа. Например, на многих газоконденсатных залежах с нефтяными оторочками на северо-западе Западной Сибири для изучения нефтяных оторочек используется такой метод доразведки. Поскольку коллекторы, к которым приурочены нефтяные оторочки, характеризуются значительной изменчивостью и невысокой проницаемостью, данные о неоднородности резервуара, получаемые по редкой сетке разведочных скважин, и начальные дебиты скважин, определяемые по результатам опробования, не являются в достаточной степени представительными для проведения технологических расчетов. Разбуривание отдельных участков нефтяных оторочек эксплуатационной сеткой скважин не дает принципиально новых данных для уточнения размеров залежи и запасов, однако оно позволяет уточнить фильтрационные характеристики коллекторов и характер изменения дебитов и пластового давления в процессе эксплуатации.

На многопластовых месторождениях, введенных в разработку по базисному горизонту, для выявления и доизучения залежей, расположенных в верхних частях разреза используют в основном данные по уже пробуренному фонду эксплуатационных скважин. Обычно для этого проводят комплексный анализ и переинтерпретацию всех геологических и геофизических материалов. По результатам проведенных исследований выделяют на площади участки с благоприятными структурными условиями, а в скважинах — перспективные для опробования интервалы. В эксплуатационных скважинах, бурящихся на базисный горизонт, в пределах выделенных участков производят отбор керна, специальные геофизические исследования, опробование и исследование перспективных горизонтов. По результатам этих исследований может проводиться геолого-экономическая оценка залежей в вышележащих горизонтах и приниматься решение о бурении специальных оценочных или разведочных скважин в наиболее перспективных участках.

Доразведку недоизученных залежей, залегающих ниже базисного эксплуатационного горизонта (на 200-300 м) можно проводить эксплуатационными скважинами, бурящимися на верхние горизонты, увеличив их проектную глубину. После изучения неосвещенной бурением нижней части разреза и получения необходимой информации о нефтегазоносности скважины могут быть возвращены на разбуриваемый горизонт для выполнения прямого назначения — эксплуатации залежи в предусмотренной проектом точке.

Если в пределах эксплуатируемого месторождения нефтегазоперспективные горизонты залегают на технически недоступных глубинах, то более глубокая, не изученная часть разреза вводится в поиски и разведку тогда, когда появляются новые технические возможности освоения залежей на таких глубинах.

Для мелких месторождений и залежей, как показывает опыт геолого-разведочных работ, наиболее эффективным является изучение параметров залежи в процессе эксплуатационного разбуривания. После открытия такой залежи и ее ориентировочной оценки при благоприятных предпосылках необходимо приступать к разработке небольшим числом (3-4) эксплуатационных скважин, пробуренных вблизи поисковой скважины, давшей приток нефти. По результатам бурения этих скважин уточняется строение залежи и одновременно определяются технологические показатели разработки.

Вследствие того, что все последующие скважины будут заложены в пределах нефтяной залежи, возникает вопрос о целесообразности дальнейшего заложения разведочных скважин, так как задача детализации строения нефтяных пластов может быть возложена в начале разработки на опережающие эксплуатационные скважины. Заложение опережающих скважин из числа эксплуатационных следует проводить в первую очередь в пределах внутреннего контура нефтеносности, где сосредоточены основные запасы.

В результате бурения разведочных и опережающих эксплуатационных скважин будут получены достоверные данные, характеризующие нефтеносность и физико-геологические параметры пласта, которые позволят внести соответствующие коррективы в технологическую схему разработки.

Использование эксплуатационных (добывающих) скважин для детального изучения и перевода запасов, введенных в разработку нефтяных и газовых месторождений, в более высокие категории предусмотрено классификацией запасов нефти и газа.

Некоторые исследователи полагают, что разведку нефтяных залежей после их открытия следует проводить в процессе разработки эксплуатационными скважинами. Подобная постановка вопроса не содержит ничего нового и по существу является возвратом к прошлому, когда эксплуатационное бурение начиналось на небольшой части залежи вокруг первой скважины, давшей нефть, задолго до составления проекта разработки. При этом разведочное бурение для оконтуривания производилось одновременно с разработкой залежи и обычно затягивалось на долгие годы.

Разведка нефтяных залежей в процессе разработки широко практикуется в США и в настоящее время. Однако получение 25% неудачных скважин в эксплуатационном бурении является лучшим доказательством неприемлемости этого метода разведки.

 

Требования к ГРР на этапе разработки месторождений

В процессе разработки залежи в скважинах, давших приток воды за контуром нефте- или газоносности, должны быть проведены систематические наблюдения за изменением пластового давления. Определение гидродинамической связи нефтегазосодержащих пластов необходимо проводить в соответствии с требованиями действующей «Инструкции по гидродинамическим исследованиям пластов и скважин» (ВНИИ, 1982). Гидродинамическую характеристику и химический состав подземных вод месторождений следует сопоставлять с аналогичными данными по другим месторождениям района; с учетом этого сопоставления должны быть охарактеризованы вероятные области питания и разгрузки, величины и направления изменения напоров вод, а также характер изменения химического состава подземных вод изучаемых водоносных горизонтов.

На разрабатываемых месторождениях нефти и газа (в том числе газовых, находящихся на стадии опытно-промышленной разработки) в обязательном порядке должно проводиться всестороннее доизучение залежей эксплуатационными, а в необходимых случаях и разведочными скважинами:

— детальное и комплексное изучение керна с целью уточнения литологических особенностей, минерального состава и фильтрационно-емкостных свойств пород-коллекторов продуктивного пласта и пород-покрышек;

— геофизические исследования скважин, рациональный комплекс которых определяется исходя из поставленных задач и конкретных геолого-геофизических условий;

— комплекс гидродинамических исследований, уточняющих коллекторские свойства пород, положение контактов газ-нефть-вода;

— изучение изменения пластового давления;

— изучение изменения текущих и годовых отборов продукции. Объем и качество проводимых исследований должны обеспечивать возможность проведения подсчета запасов нефти методами материального баланса и статистическим, а запасов газа—методом падения давления и перевода их в более высокие категории.

 На месторождениях, введенных в разработку, должен производиться перевод запасов категорий C1 и С2 в категории А и В по данным бурения и исследования эксплуатационных скважин, а в необходимых случаях — по данным доразведки.

 Запасы категории А подсчитываются только на разрабатываемых месторождениях (залежах), степень изученности которых отвечает требованиям «Классификации», в границах залежи, а для части залежи — в границах, проведенных по эксплуатационным скважинам.

Запасы категории В подсчитываются на разрабатываемых месторождениях (залежах), степень изученности которых отвечает требованиям «Классификации», в границах залежи, а для части залежи - в границах, проведенных по эксплуатационным скважинам.

Подсчет запасов нефти залежей (месторождений), находящихся в разработке, проводится  объемным методом и методом материального баланса. Подсчет извлекаемых запасов нефти залежей, находящихся на поздней стадии разработки, может проводиться статистическим методом.

Для разрабатываемых залежей (месторождений) газа может применяться как объемный метод, так и метод падения давления при отсутствии резко выраженного водонапорного режима. При использовании этого метода должно быть определено изменение во времени приведенного пластового давления в зависимости от суммарного отбора газа, установлено снижение средневзвешенного пластового давления, оценено количество воды, поступившей в пласт за период разработки месторождения.

При подсчете запасов на разрабатываемых месторождениях необходимо сопоставить данные разведки и разработки по запасам, условиям залегания, эффективной газо- и нефтенасыщенной толщине, площади залежи, коллекторским свойствам нефтегазонасыщенных пород, рассмотреть конкретные причины происшедших изменений в запасах, их категорийности, объеме нефтегазонасыщенных пород, коэффициентах извлечения и других параметрах.

 

Использование материалов ГИС, полученных в процессе разработки залежей, для пересчета запасов нефти и газа

 При пересчете запасов нефти и газа по месторождениям, разбуренным по эксплуатационной сетке, учитываются технологические особенности эксплуатационного бурения и характер информации, полученной в ходе эксплуатации.

Большое количество эксплуатационных и наблюдательных скважин, пробуренных в процессе разработки залежей, позволяет уточнить структурный план объекта, провести дифференциацию разреза по коллекторским свойствам, более обоснованно выделить подсчетные объекты.

Промыслово-геофизические материалы контроля за разработкой месторождения позволяют уточнить некоторые подсчетные параметры:

- начальное и текущее положение контактов, .

- граничные значения фильтрационно-емкостных и геофизических параметров,

- средние значения эффективных толщин,

- геометрический и полезный объем залежи,

- остаточное нефтегазонасыщение в обводненных зонах. При уточнении этого параметра могут быть использованы геофизические материалы по бурящимся в процессе разработки скважинам на участках с обводнившейся частью продуктивного разреза.

По материалам промыслово-геофизического контроля за разработкой и по результатам бурения скважин на эксплуатируемых участках залежи производится количественная оценка возможных утечек и перетоков углеводородов за пределы залежи (оценка запасов техногенных залежей).

При обработке промыслово-геофизических материалов контроля за разработкой и при получении количественных значений параметров необходимо вводить поправки на условия измерений - конструкцию скважин, заполнение забоев скважин, изменение пластовых давлений.

Уточнения граничных значений пористости, проницаемости, нефтегазонасыщенности производят по результатам промысловых и геофизических исследований добывающих, нагнетательных и контрольных скважин, вскрывающих разрабатываемые или выработанные интервалы пластов и участки залежи. Результаты представляются в обобщенном виде.

 




1. Дипломная работа- Обеспечение прав и свобод в уголовно-процессуальной деятельности органов внутренних дел
2. Основания и порядок возникновения права пользования недрами
3. Лекция 7 План изложения
4. Функции системы управления персоналом
5. Тема 9. Статистика результатов экономической деятельности 8
6. Роль внеклассных воспитательных мероприятий в нравственном развитии личности
7. Мезоэкономические проблемы российской экономики
8. Формы правления и государственного устройства в России
9. задание
10. модуль Юнга На рисунке показан график зависимости механического напряжения проволоки от ее относитель
11. Ежелгі т~ріктер ежелгі Русь ж~не ~лы дала е~бегіні~ авторы ж~не б~кіл алемге танымал т~ріктанушы Гумиле
12. издании Проект на радио Проект посвященный различным аспектам экономики табака Журналистское рас
13. Современные функции денег и особенности их проявления в экономике России
14. Религиозные верования древних бриттов и друидизм
15. і Отже державна служба в Україні це професійна діяльність осіб які займають посади в державних органа
16. вічних питань філософії оскільки вона стосується найістотніших параметрів людського життя а отже й світо
17. Курсовой проект по дисциплине- Системы автоматизированного проектирования Выполн
18. Тема- Классификация форм продажи товаров
19. Проектирование основных параметров системы тягового электроснабжения
20. Поняття про етикет