У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ТЕМА 9 ГРР НА ЭТАПЕ РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ Доразведка месторождения это изучение и уточнение гео

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2025

ТЕМА 9

ГРР НА ЭТАПЕ РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

 

Доразведка месторождения — это изучение и уточнение геологического строения залежей месторождения, введенного в эксплуатацию, в основном по результатам бурения опережающих эксплуатационных скважин и, в меньшей мере, дополнительных разведочных скважин.

Главная задача доразведки — получение информации для уточнения показателей разработки эксплуатационных залежей или подготовки к разработке залежей, или частей залежей, ввод в разработку которых планируется во вторую очередь.

Методика проведения работ на стадии доразведки определяется особенностями геологического строения и особенностями ввода в эксплуатацию изучаемого месторождения. Для изучения участков залежей, не освещенных бурением, или в случае выявления новых залежей (литологически и тектонически экранированных) применяется разведочное бурение с детальной сейсморазведкой. Скважины размещают по профилям или по равномерной сетке в зависимости от закономерностей строения пласта-коллектора.

Доизучение введенных в эксплуатацию крупных залежей нефти и газа проводится в процессе эксплуатационного разбуривания. Для уточнения параметров, необходимых при составлении проекта, опытно-промышленной эксплуатации для газовых месторождений или технологической схемы для нефтяных месторождений, проводят разбуривание отдельных участков залежи по сетке, близкой к плотности будущей плотности эксплуатационной сети, и организуют на этом участке опытно-промышленную эксплуатацию и различного рода промысловые эксперименты. Такой метод доразведки является наиболее эффективным при вводе в эксплуатацию сложно построенных залежей нефти и газа. Например, на многих газоконденсатных залежах с нефтяными оторочками на северо-западе Западной Сибири для изучения нефтяных оторочек используется такой метод доразведки. Поскольку коллекторы, к которым приурочены нефтяные оторочки, характеризуются значительной изменчивостью и невысокой проницаемостью, данные о неоднородности резервуара, получаемые по редкой сетке разведочных скважин, и начальные дебиты скважин, определяемые по результатам опробования, не являются в достаточной степени представительными для проведения технологических расчетов. Разбуривание отдельных участков нефтяных оторочек эксплуатационной сеткой скважин не дает принципиально новых данных для уточнения размеров залежи и запасов, однако оно позволяет уточнить фильтрационные характеристики коллекторов и характер изменения дебитов и пластового давления в процессе эксплуатации.

На многопластовых месторождениях, введенных в разработку по базисному горизонту, для выявления и доизучения залежей, расположенных в верхних частях разреза используют в основном данные по уже пробуренному фонду эксплуатационных скважин. Обычно для этого проводят комплексный анализ и переинтерпретацию всех геологических и геофизических материалов. По результатам проведенных исследований выделяют на площади участки с благоприятными структурными условиями, а в скважинах — перспективные для опробования интервалы. В эксплуатационных скважинах, бурящихся на базисный горизонт, в пределах выделенных участков производят отбор керна, специальные геофизические исследования, опробование и исследование перспективных горизонтов. По результатам этих исследований может проводиться геолого-экономическая оценка залежей в вышележащих горизонтах и приниматься решение о бурении специальных оценочных или разведочных скважин в наиболее перспективных участках.

Доразведку недоизученных залежей, залегающих ниже базисного эксплуатационного горизонта (на 200-300 м) можно проводить эксплуатационными скважинами, бурящимися на верхние горизонты, увеличив их проектную глубину. После изучения неосвещенной бурением нижней части разреза и получения необходимой информации о нефтегазоносности скважины могут быть возвращены на разбуриваемый горизонт для выполнения прямого назначения — эксплуатации залежи в предусмотренной проектом точке.

Если в пределах эксплуатируемого месторождения нефтегазоперспективные горизонты залегают на технически недоступных глубинах, то более глубокая, не изученная часть разреза вводится в поиски и разведку тогда, когда появляются новые технические возможности освоения залежей на таких глубинах.

Для мелких месторождений и залежей, как показывает опыт геолого-разведочных работ, наиболее эффективным является изучение параметров залежи в процессе эксплуатационного разбуривания. После открытия такой залежи и ее ориентировочной оценки при благоприятных предпосылках необходимо приступать к разработке небольшим числом (3-4) эксплуатационных скважин, пробуренных вблизи поисковой скважины, давшей приток нефти. По результатам бурения этих скважин уточняется строение залежи и одновременно определяются технологические показатели разработки.

Вследствие того, что все последующие скважины будут заложены в пределах нефтяной залежи, возникает вопрос о целесообразности дальнейшего заложения разведочных скважин, так как задача детализации строения нефтяных пластов может быть возложена в начале разработки на опережающие эксплуатационные скважины. Заложение опережающих скважин из числа эксплуатационных следует проводить в первую очередь в пределах внутреннего контура нефтеносности, где сосредоточены основные запасы.

В результате бурения разведочных и опережающих эксплуатационных скважин будут получены достоверные данные, характеризующие нефтеносность и физико-геологические параметры пласта, которые позволят внести соответствующие коррективы в технологическую схему разработки.

Использование эксплуатационных (добывающих) скважин для детального изучения и перевода запасов, введенных в разработку нефтяных и газовых месторождений, в более высокие категории предусмотрено классификацией запасов нефти и газа.

Некоторые исследователи полагают, что разведку нефтяных залежей после их открытия следует проводить в процессе разработки эксплуатационными скважинами. Подобная постановка вопроса не содержит ничего нового и по существу является возвратом к прошлому, когда эксплуатационное бурение начиналось на небольшой части залежи вокруг первой скважины, давшей нефть, задолго до составления проекта разработки. При этом разведочное бурение для оконтуривания производилось одновременно с разработкой залежи и обычно затягивалось на долгие годы.

Разведка нефтяных залежей в процессе разработки широко практикуется в США и в настоящее время. Однако получение 25% неудачных скважин в эксплуатационном бурении является лучшим доказательством неприемлемости этого метода разведки.

 

Требования к ГРР на этапе разработки месторождений

В процессе разработки залежи в скважинах, давших приток воды за контуром нефте- или газоносности, должны быть проведены систематические наблюдения за изменением пластового давления. Определение гидродинамической связи нефтегазосодержащих пластов необходимо проводить в соответствии с требованиями действующей «Инструкции по гидродинамическим исследованиям пластов и скважин» (ВНИИ, 1982). Гидродинамическую характеристику и химический состав подземных вод месторождений следует сопоставлять с аналогичными данными по другим месторождениям района; с учетом этого сопоставления должны быть охарактеризованы вероятные области питания и разгрузки, величины и направления изменения напоров вод, а также характер изменения химического состава подземных вод изучаемых водоносных горизонтов.

На разрабатываемых месторождениях нефти и газа (в том числе газовых, находящихся на стадии опытно-промышленной разработки) в обязательном порядке должно проводиться всестороннее доизучение залежей эксплуатационными, а в необходимых случаях и разведочными скважинами:

— детальное и комплексное изучение керна с целью уточнения литологических особенностей, минерального состава и фильтрационно-емкостных свойств пород-коллекторов продуктивного пласта и пород-покрышек;

— геофизические исследования скважин, рациональный комплекс которых определяется исходя из поставленных задач и конкретных геолого-геофизических условий;

— комплекс гидродинамических исследований, уточняющих коллекторские свойства пород, положение контактов газ-нефть-вода;

— изучение изменения пластового давления;

— изучение изменения текущих и годовых отборов продукции. Объем и качество проводимых исследований должны обеспечивать возможность проведения подсчета запасов нефти методами материального баланса и статистическим, а запасов газа—методом падения давления и перевода их в более высокие категории.

 На месторождениях, введенных в разработку, должен производиться перевод запасов категорий C1 и С2 в категории А и В по данным бурения и исследования эксплуатационных скважин, а в необходимых случаях — по данным доразведки.

 Запасы категории А подсчитываются только на разрабатываемых месторождениях (залежах), степень изученности которых отвечает требованиям «Классификации», в границах залежи, а для части залежи — в границах, проведенных по эксплуатационным скважинам.

Запасы категории В подсчитываются на разрабатываемых месторождениях (залежах), степень изученности которых отвечает требованиям «Классификации», в границах залежи, а для части залежи - в границах, проведенных по эксплуатационным скважинам.

Подсчет запасов нефти залежей (месторождений), находящихся в разработке, проводится  объемным методом и методом материального баланса. Подсчет извлекаемых запасов нефти залежей, находящихся на поздней стадии разработки, может проводиться статистическим методом.

Для разрабатываемых залежей (месторождений) газа может применяться как объемный метод, так и метод падения давления при отсутствии резко выраженного водонапорного режима. При использовании этого метода должно быть определено изменение во времени приведенного пластового давления в зависимости от суммарного отбора газа, установлено снижение средневзвешенного пластового давления, оценено количество воды, поступившей в пласт за период разработки месторождения.

При подсчете запасов на разрабатываемых месторождениях необходимо сопоставить данные разведки и разработки по запасам, условиям залегания, эффективной газо- и нефтенасыщенной толщине, площади залежи, коллекторским свойствам нефтегазонасыщенных пород, рассмотреть конкретные причины происшедших изменений в запасах, их категорийности, объеме нефтегазонасыщенных пород, коэффициентах извлечения и других параметрах.

 

Использование материалов ГИС, полученных в процессе разработки залежей, для пересчета запасов нефти и газа

 При пересчете запасов нефти и газа по месторождениям, разбуренным по эксплуатационной сетке, учитываются технологические особенности эксплуатационного бурения и характер информации, полученной в ходе эксплуатации.

Большое количество эксплуатационных и наблюдательных скважин, пробуренных в процессе разработки залежей, позволяет уточнить структурный план объекта, провести дифференциацию разреза по коллекторским свойствам, более обоснованно выделить подсчетные объекты.

Промыслово-геофизические материалы контроля за разработкой месторождения позволяют уточнить некоторые подсчетные параметры:

- начальное и текущее положение контактов, .

- граничные значения фильтрационно-емкостных и геофизических параметров,

- средние значения эффективных толщин,

- геометрический и полезный объем залежи,

- остаточное нефтегазонасыщение в обводненных зонах. При уточнении этого параметра могут быть использованы геофизические материалы по бурящимся в процессе разработки скважинам на участках с обводнившейся частью продуктивного разреза.

По материалам промыслово-геофизического контроля за разработкой и по результатам бурения скважин на эксплуатируемых участках залежи производится количественная оценка возможных утечек и перетоков углеводородов за пределы залежи (оценка запасов техногенных залежей).

При обработке промыслово-геофизических материалов контроля за разработкой и при получении количественных значений параметров необходимо вводить поправки на условия измерений - конструкцию скважин, заполнение забоев скважин, изменение пластовых давлений.

Уточнения граничных значений пористости, проницаемости, нефтегазонасыщенности производят по результатам промысловых и геофизических исследований добывающих, нагнетательных и контрольных скважин, вскрывающих разрабатываемые или выработанные интервалы пластов и участки залежи. Результаты представляются в обобщенном виде.

 




1. 1] 1 Трудовой коллектив организации [1
2. Экологическая безопасность через экологическое страхование
3. конспект лекций Пермь 2012 Составители- д
4. ЛАБОРАТОРНА РОБОТА 2
5. Правовой договор как источник права
6. СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНЖЕНЕРНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ Кафедра строительных материа
7. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук КИЇВ2006
8. Гипноз
9. I1982 Студентка Условия труда хорошие профессиональных вредностей нет В женскую консультацию впер
10. вариант подарка который может быть приурочен к любому событию