Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 6- Налоги и организация налоговой системы Лекция 1 Литература- Мельников В

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Тема 6:             Налоги и организация налоговой системы

Лекция 1

Литература: Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы 2005г.,

Вопросы:        Понятие налогов, их сущность, функции налогов. Принципы  налогообложения. Налоговая система в РК. Классификация налогов. Способы и методы взимания налогов. Налоговый кодекс РК.

 Налоги – обязательные платежи, устанавливаемые гос-вом и взимаемые в определенных размерах и установленные сроки, носящие безвозмездный и безвозвратный характер.

 Экономическая сущность налогов в том, что они отражают экономические отношения по изъятию определенной доли нац-го дохода у субъектов хозяйствования, граждан, которая аккумулируется гос-вом для осуществления своих функций и задач.

Сущность налогов проявляется в их функциях:

  1.  фискальная – обеспечивающая поступление средств в госбюджет;
  2.  перераспределительная ф-ия состоит в перераспределении части доходов различных субъектов хозяйствования в пользу государства. Масштабы действия этой функции определяются долей налогов в ВНП. Она показывает степень огосударствления нац-го дохода;
  3.  регулирующая ф-ия возникает с расширением экономической деятельности г-ва, которое целенаправленно воздействует на развитие нац-го хоз-ва, используя различные формы налогов, изменение их ставок, способов взимания, льготы и скидки.

Принципы налогов:

  1.  Принцип справедливости налогообложения рассматривается в двух аспектах:

а)  достижение горизонтального равенства, которое требует, чтобы все доходы налогоплательщиков облагались единообразно, на равных условиях;

б) соблюдение вертикального равенства для налогоплательщиков, имеющих разный уровень доходов с применением дифференцированных ставок по прогрессивной шкале к наиболее состоятельным людям в пользу малообеспеченных, которые не должны платить налоги вообще, либо платить гораздо меньше.

  2) Принцип простоты. Для налогоплательщика должно быть понятно назначение и содержание налога, механизм его действия, что предполагает применение простейших форм налогообложения, преимущественного использования линейных пропорциональных налогов вместо прогрессивных.

  3) Определенность налогов – непреложное равенство установленных условий и требований, и единообразие толкования и применения налогов на всей территории страны.

 4)   Минимум налоговых льгот. За исключением отдельных случаев, гос-во не должно поощрять или наказывать плательщиков через систему налогов. Этот принцип важен также с точки зрения рыночной экономики, так как налоговые льготы проявятся в системе цен и не дадут ясного представления о реальной стоимости каждого продукта.

 5)   Экономическая приемлемость – налоги не должны препятствовать улучшению функционирования экономики и росту капиталовложений. Нельзя облагать прогрессивным налогом тех, кто больше работает. Следует учитывать, каков будет эффект налогов на производительность, производство и капитальные вложения.

  6)  Принцип сопоставимости налоговых ставок по основным видам налогов с другими странами-партнерами по экономическим отношениям. Это необходимо для обеспечения паритета в привлечении инвестиций, а низкие ставки приведут к перетоку доходов в бюджеты стран – экспортеров капитала и отрицательно повлияют на бюджет стран – импортеров капитала.

 Налоговая система гос-ва – есть совокупность видов налогов, взимаемых в гос-ве, форм и методов их построения, органов налоговой службы. Налоговая система в РК включает виды налогов, сборов и пошлин, налоговый кодекс и др. НПА, органы налоговой службы. Перечень налогов, сборов и платежей налогового характера в РК включает:

  1.  налоги (корпоративный подоходный налог, индивидуальный подоходный налог, НДС, акцизы, социальный налог, земельный и т.д.);
  2.  сборы (сбор за гос. регистрацию юр. лиц и индивидуальных предпринимателей, сбор за гос. регистрацию прав на недвижимое имущество и т.д.);
  3.  платы (плата за пользование земельными участками и водными ресурсами, плата за загрязнение окруж. среды и т.д.);
  4.  госпошлина;
  5.  таможенные платежи.

 Налоговая система РК включает в свой состав госуд-ю налоговую службу – Налоговый комитет МФ РК, который осуществляет контроль за исполнением налогового кодекса.

 Налоги можно классифицировать по разным принципам:

  1.  в зависимости от объекта обложения и взаимоотношений плательщика и гос-ва, налоги подразделяются на прямые и косвенные. К  прямым относятся налоги, устанавливаемые непосредственно на доход или имущество. Косвенные налоги взимаются опосредствованно – через цены товаров, услуг. Это НДС, акцизы, таможенные пошлины.
  2.  в зависимости от использования налоги подразделяются на общие и специальные. Общие поступают гос-ву и при использовании обезличиваются. Специальные налоги имеют строго определенное назначение (например, налог на транспортные средства, на приобретение транспортных средств).
  3.  в зависимости от органа, взимающего налоги и распоряжающегося ими, различаются центральные (общегосударственные) и местные налоги.
  4.  по экономическим признакам объекта различаются налоги на доходы, которые взимаются с доходов, получаемых плательщиком от любого объекта обложения – и налоги на потребление – это налоги и расходы, которые уплачиваются при потреблении товаров и услуг.

Способы взимания налогов. Существует 4 способа взимания налогов, в зависимости от способов учета и оценки объектов обложения:

  1.  кадастровый, согласно которому учет и взимание налогов осуществляется на основе описи объектов обложения с указанием нормы их доходности без учета фактической доходности (земельный, имущественный);
  2.  по декларации – налогоплательщик указывает размер дохода, необходимые льготы, вычеты, исчисляет и уплачивает сумму налога.
  3.  у источника получения дохода налог исчисляется и выплачивается на месте получения дохода бухгалтерией юр. лица, где работает плательщик;
  4.  на основе патента налог уплачивается за получение доходов от разнообразных видов деятельности, по которым трудно определить и учесть их объемы.

Используются 2 метода налогового учета:

  1.  кассовый, согласно которому доходы и вычеты учитываются с момента выполнения работ (услуг), отгрузки и оприходования имущества и произведенной по ним оплаты;
  2.  по методу начислений доходы и вычеты учитываются с момента выполнения работ (услуг), отгрузки и оприходования имущества независимо от времени оплаты. Этот метод для налоговых служб является более приемлемым, и он принят к применению всеми плательщиками РК. Его недостаток для плательщиков – налоговые платежи д.б. перечислены даже в случае неоплаты поставок в срок, что приводит к отвлечению оборотных средств.

НК РК принят 12 июня 2001 года и регулирует властные отношения по установлению, введению и порядку исчисления, и уплаты налогов и др. обязательных платежей в бюджет, а также отношения между гос-вом и налогоплательщиком по исполнению налоговых обязательств.

            

 

Лекция 2

Литература: та же

Вопросы:        Элементы налога. Косвенные налоги: НДС и акцизы. Прямые налоги: корпоратив. подох. налог (КПН), инд. подох н-г (ИПН). Спец. платежи и н-ги недропольз-лей. Н-ги на собст-ть: земельн., имущ-ный, на трансп-ное ср-во. Сборы, пошлины и платы. Спец. н-гов. режимы. Переложения н-гов и проблема уклон-ия от н-гов. Работа н-гов служб по обеспеч-ю н-гов. поступл-й, н-гов. санкции.    

Элементы н-га явл. Основой орг-ции взимания н-гов и функционир-я н-гов. мех-зма:

  1.  субъект н-га или н-гопл-щик – физ. или юр. лицо, на к-рое законом возложена обяз-ть уплачивать н-г;
  2.  носители н-гов – граждане гос-ва, на к-рых ложится фактич. н-гов. бремя;
  3.  объект н-га – доход, имущ-во, вид дея-ти, к-рые явл. основой н-гообл-я;
  4.  источник н-га – д/х, из к-рого уплачив-ся н-г. По некоторым н-гам (напр. н-г на прибыль) объект и источник совпадают;
  5.  ед. обложения – ед. изм. Объекта н-га (1тенге, 1га, 1м и т.д.);
  6.  н-гов. ставка – величина н-гов. начислений на ед. изм. н-гов. базы (стоимостная, физическая, или иная характеристика объекта н-гообл-я);
  7.   н-гов. оклад – сумма н-га, уплачиваемая суб-том с одного объекта;
  8.   н-гов. льготы – полное либо частичн. освобожд-е от н-гов (необлагаемый минимум, скидки, отсрочка уплаты, списание недоимок по н-гу);
  9.  сроки и порядок уплаты. Период обложения (н-гов. период) – период времени, по окончании к-рого опред-ся база и исчисл-ся сумма н-гов;
  10.  права и обяз-ти н-гопл-щиков и н-гов. Органов регул-ся н-гов. законодат-вом, органами власти и управления;
  11.  контроль за уплатой н-гов осущ-ся н-гов. службой по месту нахождения пл-щиков или по месту их дея-ти;
  12.  санкции – взыскание сумм, скрытых н-гопл-щиками, заниженных д/х-в, наложение штрафов и пени.     

Косвенные н-ги (н-ги на потребление) – тип н-гов. Характерным признаком к-рых явл. переложение первоначальным пл-щиком н-гов. бремени на потребителя его продукции путем повышения продажных цен (тарифов) при ее реал-ции. Поэтому само понятие косв. н-гов заключ. в том, что влияние н-га на конечн. потребителя происходит через его расходы в определенной части цены приобретения товара.

 Наиб. значит. из косв. н-гов явл. НДС, изобретенный в 1919 году в Германии Вильгельмом фон Сименсом, и применяется более чем в 90 гос-вах. Согл. НК РК НДС это отчисл-я в б-т части ст-ти облагаемого оборота по реал-ции, добавленной в пр-се пр-ва и обращ-я т-ров (услуг), а также отчисл-я при импорте т-ров на тер. РК. При этом НДС опред-ся как разница между стоимостью реализованных товаров (услуг) и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки пр-ва и обращения.  

Другим значит. косв. н-гом явл. акцизы – уплачив-ся производителями т-ров (услуг), к-рые включ. данный н-г в цену своей прод-ции, имеющую специфич. св-ва монопольно высоких цен и устойчивого спроса.

Прямые н-ги – тип н-гов, характерным признаком к-рых явл. обложение непосредств-но доходов н-гопл-щиков и источников, из к-рых эти д/х получаются (земля, капитал, имущ-во и т.д.).    

Наиб. значит. из пр. н-гов явл. КПН, к-рый уплачивают юр. лица, получающие д/х, при этом объектом облож-я явл. н-гооблаг. д/х, определяемый как разница между совокупным годовым д/х и вычетами, установленными з-нодат-вом.   

ИПН уплачив-ся физ. лицами, получающими д/х, при этом объектом облож-я явл. д/х, облагаемый и необлагаемый у источника выплаты.

Спец. платежи и н-ги недропольз-лей платят физ. и юр. лица, осущ-щие недропольз-е в РК, н-гов режим для к-рых устанавливается в контракте на недропользование и включ. в себя след. н-ги:      

  1.  бонусы;
  2.  роялти;
  3.  н-г на сверхприбыль;
  4.  доля РК по разделу продукции.               

Н-ги на собст-ть – разновидность прямых налогов, объектом обложения которых явл. земля, имущество, трансп. ср-ва, имеющие цель стимулирования эф-ти исп-я собств-ти и поступающие в местные бюджеты.

Сборы, пошлины, платы – обяз-ые платежи физ. и юр. лиц за услуги, оказываемые им госуд-ми органами.

Специальные налоговые режимы – это особый порядок расчетов с бюджетом для некоторых категорий плательщиков, предусматривающий упрощенный порядок исчисления и уплаты налогов и предоставления налоговой отчетности. Данные режимы предусматриваются для:

  1.  субъектов малого бизнеса;
  2.  крестьянских (фермерских) хозяйств;
  3.  юр. лиц – производителей с/х продукции;
  4.  отдельных видов предпринимательской деятелдьности.

Переложение налогов – это процесс перенесения налогового бремени с плательщика на конечного носителя налогов – населения, осуществляемое в скрытой форме в сфере производства (путем интенсификации труда наемных работников) и в сфере обращения (через механизм цен).

Уклонение от налогов – это намеренное сокрытие и уменьшение налогоплательщиком объекта обложения с целью полной или частичной неуплаты налогов.

Работа налоговых служб заключается не только во взимании существующих налогов, но и в выявлении фактов уклонения от налогов, для чего используют меры поощрения и наказания (принудительное взыскание налогов, наложение ареста на имущество, пени, штрафов, приостановление хоз. операций).




1. Реферат- Научное наведение порчи с использованием техник Эриксоновского гипноза и суггестивной лингвистики
2. тематика патриотическая направленность в баснях И
3. личность для психологии
4. . Финансовая политика и формы её осуществления 1
5. ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСТЕТ МЕХАНИКА Методические
6. то термины ldquo;церковь гомосексуалистовrdquo; и ldquo;гейхристианинrdquo; казались чудовищным кощунством чтото
7. Статья 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод комментарий Мониторинг Фонда за
8. Вступление 3 Коренное отличие христианства от языческих верований 4 Исторические предпосылк
9. Тема 3 Комунікація у мережі
10. Число жизни. Код судьбы
11. Р 2510 1 Бабушко Ольга 11 2 Величко Тамар
12. психологической литературе высказываются различные точки зрения на вопрос о том где ldquo;расположеныrdquo; ме
13. седан хэтчбек и универсал
14. Мне нужна твоя любовь а так ли это Люди мучаются изза любви всю жизнь- ищут любовь пытаются удержат
15. Местное самоуправление в Российской Федерации гарантируется правом на судебную защиту на компенсацию допо
16. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Київ 1999
17. Создание условий для эмоционального восприятия значимости доброты милосердия в числе качеств характера ч
18. Рабочая программа по изобразительному искусству (1- 4 классы)
19. . Основные факторы влияющие на себестоимость перевозок
20.  Способ ценной подстановки