У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 6- Налоги и организация налоговой системы Лекция 1 Литература- Мельников В

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Тема 6:             Налоги и организация налоговой системы

Лекция 1

Литература: Мельников В.Д. «Основы финансов», Алматы 2005г.,

Вопросы:        Понятие налогов, их сущность, функции налогов. Принципы  налогообложения. Налоговая система в РК. Классификация налогов. Способы и методы взимания налогов. Налоговый кодекс РК.

 Налоги – обязательные платежи, устанавливаемые гос-вом и взимаемые в определенных размерах и установленные сроки, носящие безвозмездный и безвозвратный характер.

 Экономическая сущность налогов в том, что они отражают экономические отношения по изъятию определенной доли нац-го дохода у субъектов хозяйствования, граждан, которая аккумулируется гос-вом для осуществления своих функций и задач.

Сущность налогов проявляется в их функциях:

  1.  фискальная – обеспечивающая поступление средств в госбюджет;
  2.  перераспределительная ф-ия состоит в перераспределении части доходов различных субъектов хозяйствования в пользу государства. Масштабы действия этой функции определяются долей налогов в ВНП. Она показывает степень огосударствления нац-го дохода;
  3.  регулирующая ф-ия возникает с расширением экономической деятельности г-ва, которое целенаправленно воздействует на развитие нац-го хоз-ва, используя различные формы налогов, изменение их ставок, способов взимания, льготы и скидки.

Принципы налогов:

  1.  Принцип справедливости налогообложения рассматривается в двух аспектах:

а)  достижение горизонтального равенства, которое требует, чтобы все доходы налогоплательщиков облагались единообразно, на равных условиях;

б) соблюдение вертикального равенства для налогоплательщиков, имеющих разный уровень доходов с применением дифференцированных ставок по прогрессивной шкале к наиболее состоятельным людям в пользу малообеспеченных, которые не должны платить налоги вообще, либо платить гораздо меньше.

  2) Принцип простоты. Для налогоплательщика должно быть понятно назначение и содержание налога, механизм его действия, что предполагает применение простейших форм налогообложения, преимущественного использования линейных пропорциональных налогов вместо прогрессивных.

  3) Определенность налогов – непреложное равенство установленных условий и требований, и единообразие толкования и применения налогов на всей территории страны.

 4)   Минимум налоговых льгот. За исключением отдельных случаев, гос-во не должно поощрять или наказывать плательщиков через систему налогов. Этот принцип важен также с точки зрения рыночной экономики, так как налоговые льготы проявятся в системе цен и не дадут ясного представления о реальной стоимости каждого продукта.

 5)   Экономическая приемлемость – налоги не должны препятствовать улучшению функционирования экономики и росту капиталовложений. Нельзя облагать прогрессивным налогом тех, кто больше работает. Следует учитывать, каков будет эффект налогов на производительность, производство и капитальные вложения.

  6)  Принцип сопоставимости налоговых ставок по основным видам налогов с другими странами-партнерами по экономическим отношениям. Это необходимо для обеспечения паритета в привлечении инвестиций, а низкие ставки приведут к перетоку доходов в бюджеты стран – экспортеров капитала и отрицательно повлияют на бюджет стран – импортеров капитала.

 Налоговая система гос-ва – есть совокупность видов налогов, взимаемых в гос-ве, форм и методов их построения, органов налоговой службы. Налоговая система в РК включает виды налогов, сборов и пошлин, налоговый кодекс и др. НПА, органы налоговой службы. Перечень налогов, сборов и платежей налогового характера в РК включает:

  1.  налоги (корпоративный подоходный налог, индивидуальный подоходный налог, НДС, акцизы, социальный налог, земельный и т.д.);
  2.  сборы (сбор за гос. регистрацию юр. лиц и индивидуальных предпринимателей, сбор за гос. регистрацию прав на недвижимое имущество и т.д.);
  3.  платы (плата за пользование земельными участками и водными ресурсами, плата за загрязнение окруж. среды и т.д.);
  4.  госпошлина;
  5.  таможенные платежи.

 Налоговая система РК включает в свой состав госуд-ю налоговую службу – Налоговый комитет МФ РК, который осуществляет контроль за исполнением налогового кодекса.

 Налоги можно классифицировать по разным принципам:

  1.  в зависимости от объекта обложения и взаимоотношений плательщика и гос-ва, налоги подразделяются на прямые и косвенные. К  прямым относятся налоги, устанавливаемые непосредственно на доход или имущество. Косвенные налоги взимаются опосредствованно – через цены товаров, услуг. Это НДС, акцизы, таможенные пошлины.
  2.  в зависимости от использования налоги подразделяются на общие и специальные. Общие поступают гос-ву и при использовании обезличиваются. Специальные налоги имеют строго определенное назначение (например, налог на транспортные средства, на приобретение транспортных средств).
  3.  в зависимости от органа, взимающего налоги и распоряжающегося ими, различаются центральные (общегосударственные) и местные налоги.
  4.  по экономическим признакам объекта различаются налоги на доходы, которые взимаются с доходов, получаемых плательщиком от любого объекта обложения – и налоги на потребление – это налоги и расходы, которые уплачиваются при потреблении товаров и услуг.

Способы взимания налогов. Существует 4 способа взимания налогов, в зависимости от способов учета и оценки объектов обложения:

  1.  кадастровый, согласно которому учет и взимание налогов осуществляется на основе описи объектов обложения с указанием нормы их доходности без учета фактической доходности (земельный, имущественный);
  2.  по декларации – налогоплательщик указывает размер дохода, необходимые льготы, вычеты, исчисляет и уплачивает сумму налога.
  3.  у источника получения дохода налог исчисляется и выплачивается на месте получения дохода бухгалтерией юр. лица, где работает плательщик;
  4.  на основе патента налог уплачивается за получение доходов от разнообразных видов деятельности, по которым трудно определить и учесть их объемы.

Используются 2 метода налогового учета:

  1.  кассовый, согласно которому доходы и вычеты учитываются с момента выполнения работ (услуг), отгрузки и оприходования имущества и произведенной по ним оплаты;
  2.  по методу начислений доходы и вычеты учитываются с момента выполнения работ (услуг), отгрузки и оприходования имущества независимо от времени оплаты. Этот метод для налоговых служб является более приемлемым, и он принят к применению всеми плательщиками РК. Его недостаток для плательщиков – налоговые платежи д.б. перечислены даже в случае неоплаты поставок в срок, что приводит к отвлечению оборотных средств.

НК РК принят 12 июня 2001 года и регулирует властные отношения по установлению, введению и порядку исчисления, и уплаты налогов и др. обязательных платежей в бюджет, а также отношения между гос-вом и налогоплательщиком по исполнению налоговых обязательств.

            

 

Лекция 2

Литература: та же

Вопросы:        Элементы налога. Косвенные налоги: НДС и акцизы. Прямые налоги: корпоратив. подох. налог (КПН), инд. подох н-г (ИПН). Спец. платежи и н-ги недропольз-лей. Н-ги на собст-ть: земельн., имущ-ный, на трансп-ное ср-во. Сборы, пошлины и платы. Спец. н-гов. режимы. Переложения н-гов и проблема уклон-ия от н-гов. Работа н-гов служб по обеспеч-ю н-гов. поступл-й, н-гов. санкции.    

Элементы н-га явл. Основой орг-ции взимания н-гов и функционир-я н-гов. мех-зма:

  1.  субъект н-га или н-гопл-щик – физ. или юр. лицо, на к-рое законом возложена обяз-ть уплачивать н-г;
  2.  носители н-гов – граждане гос-ва, на к-рых ложится фактич. н-гов. бремя;
  3.  объект н-га – доход, имущ-во, вид дея-ти, к-рые явл. основой н-гообл-я;
  4.  источник н-га – д/х, из к-рого уплачив-ся н-г. По некоторым н-гам (напр. н-г на прибыль) объект и источник совпадают;
  5.  ед. обложения – ед. изм. Объекта н-га (1тенге, 1га, 1м и т.д.);
  6.  н-гов. ставка – величина н-гов. начислений на ед. изм. н-гов. базы (стоимостная, физическая, или иная характеристика объекта н-гообл-я);
  7.   н-гов. оклад – сумма н-га, уплачиваемая суб-том с одного объекта;
  8.   н-гов. льготы – полное либо частичн. освобожд-е от н-гов (необлагаемый минимум, скидки, отсрочка уплаты, списание недоимок по н-гу);
  9.  сроки и порядок уплаты. Период обложения (н-гов. период) – период времени, по окончании к-рого опред-ся база и исчисл-ся сумма н-гов;
  10.  права и обяз-ти н-гопл-щиков и н-гов. Органов регул-ся н-гов. законодат-вом, органами власти и управления;
  11.  контроль за уплатой н-гов осущ-ся н-гов. службой по месту нахождения пл-щиков или по месту их дея-ти;
  12.  санкции – взыскание сумм, скрытых н-гопл-щиками, заниженных д/х-в, наложение штрафов и пени.     

Косвенные н-ги (н-ги на потребление) – тип н-гов. Характерным признаком к-рых явл. переложение первоначальным пл-щиком н-гов. бремени на потребителя его продукции путем повышения продажных цен (тарифов) при ее реал-ции. Поэтому само понятие косв. н-гов заключ. в том, что влияние н-га на конечн. потребителя происходит через его расходы в определенной части цены приобретения товара.

 Наиб. значит. из косв. н-гов явл. НДС, изобретенный в 1919 году в Германии Вильгельмом фон Сименсом, и применяется более чем в 90 гос-вах. Согл. НК РК НДС это отчисл-я в б-т части ст-ти облагаемого оборота по реал-ции, добавленной в пр-се пр-ва и обращ-я т-ров (услуг), а также отчисл-я при импорте т-ров на тер. РК. При этом НДС опред-ся как разница между стоимостью реализованных товаров (услуг) и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки пр-ва и обращения.  

Другим значит. косв. н-гом явл. акцизы – уплачив-ся производителями т-ров (услуг), к-рые включ. данный н-г в цену своей прод-ции, имеющую специфич. св-ва монопольно высоких цен и устойчивого спроса.

Прямые н-ги – тип н-гов, характерным признаком к-рых явл. обложение непосредств-но доходов н-гопл-щиков и источников, из к-рых эти д/х получаются (земля, капитал, имущ-во и т.д.).    

Наиб. значит. из пр. н-гов явл. КПН, к-рый уплачивают юр. лица, получающие д/х, при этом объектом облож-я явл. н-гооблаг. д/х, определяемый как разница между совокупным годовым д/х и вычетами, установленными з-нодат-вом.   

ИПН уплачив-ся физ. лицами, получающими д/х, при этом объектом облож-я явл. д/х, облагаемый и необлагаемый у источника выплаты.

Спец. платежи и н-ги недропольз-лей платят физ. и юр. лица, осущ-щие недропольз-е в РК, н-гов режим для к-рых устанавливается в контракте на недропользование и включ. в себя след. н-ги:      

  1.  бонусы;
  2.  роялти;
  3.  н-г на сверхприбыль;
  4.  доля РК по разделу продукции.               

Н-ги на собст-ть – разновидность прямых налогов, объектом обложения которых явл. земля, имущество, трансп. ср-ва, имеющие цель стимулирования эф-ти исп-я собств-ти и поступающие в местные бюджеты.

Сборы, пошлины, платы – обяз-ые платежи физ. и юр. лиц за услуги, оказываемые им госуд-ми органами.

Специальные налоговые режимы – это особый порядок расчетов с бюджетом для некоторых категорий плательщиков, предусматривающий упрощенный порядок исчисления и уплаты налогов и предоставления налоговой отчетности. Данные режимы предусматриваются для:

  1.  субъектов малого бизнеса;
  2.  крестьянских (фермерских) хозяйств;
  3.  юр. лиц – производителей с/х продукции;
  4.  отдельных видов предпринимательской деятелдьности.

Переложение налогов – это процесс перенесения налогового бремени с плательщика на конечного носителя налогов – населения, осуществляемое в скрытой форме в сфере производства (путем интенсификации труда наемных работников) и в сфере обращения (через механизм цен).

Уклонение от налогов – это намеренное сокрытие и уменьшение налогоплательщиком объекта обложения с целью полной или частичной неуплаты налогов.

Работа налоговых служб заключается не только во взимании существующих налогов, но и в выявлении фактов уклонения от налогов, для чего используют меры поощрения и наказания (принудительное взыскание налогов, наложение ареста на имущество, пени, штрафов, приостановление хоз. операций).




1. Блага глобализации всем а не избранным
2. Лабораторная работа 1
3. Основы философии Философия ее роль в обществе
4. і ~ СпасоПреображенський собор в Чернігові
5. на тему 7 Я согласна с цитатами К.
6. 923. 1 927. 928.1 2; 34и.html
7. Облигации как объект инвестирования
8. На тему- Обеспечение надёжной защиты персонала и проживающих в гостинице на время ЧС
9. экспериментальных работ; ~ обеспечением нормальных условий труда и техники безопасности; ~ сбытом проду
10. Знакомство с комнатой гигиены. Ознакомление режимом работы профилактического стоматологического отделения, его оборудование, инструментарий
11. Концепт Dieu во французских фразеологизмах, пословицах и поговорка
12. 1Так как при повышении АД увеличивается тонус сосудов то главным осложнением является нарушение кровообращ.html
13. вопросы экзамена Теория предельной полезности
14. Анализ и синтез, индукция и дедукция
15. Лучший государственный гражданский служащий Вологодской области Центр
16. Уход за ребенком имеющим особые нужды от рождения до 6 лет
17. водаатмосфера и формирование дозовых нагрузок на неселение
18. Свод небес висел над ним Будто черный полог
19. тематичних наук ОДЕССА ~ Дисертацiєю є рукопис
20. Железорудная промышленность и черная металлургия