Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Ситуационная уместность- ожидается что участники взаимодействия знают как вести себя в конкретных социал

Работа добавлена на сайт samzan.net:


3.15 Назовите базовые ожидания, определяющие характер повседневного общения между людьми

Любая коммуникация в деловой среде осуществляется в контексте базовых ожиданий. Базовые ожидания невербализованы. Заданы культурной нормой. Определяют сценарии поведения, то есть ориентированы на другого.

К числу базовых ожиданий относятся:

1. Ситуационная уместность: ожидается, что участники взаимодействия знают, как вести себя в конкретных социальных ситуациях. Нарушение этого ожидания объясняется усталостью, неуклюжестью и т.д. Если же этих объяснений недостаточно, то окружающие склонны приписывать нарушителю душевную болезнь.

2. Уважительное отношение друг к другу, что подразумевает соответствующую манеру поведения. При этом приемы обращения и манера держаться отнюдь не свидетельствует об искренности, речь идет именно о базовых ожиданиях, в основе которых  признание необходимости совместного сосуществования самых разных людей.

Каждая культурная система может вырабатывать особенности собственных базовых ожиданий.

3.Ожидание взаимности (необходимо помогать тем, кто помогал нам; нельзя причинять вред тем, кто оказывал нам помощь - и т.д.)

4.Ожидается, что люди открыты для общения друг с другом. Вместе с тем они должны точно оценивать уровень вовлеченности во взаимодействие. Вовлеченность д.б.адекватной ситуации (необходимость «приноровиться» к ситуации; не привлекать чрезмерное внимание попытками войти в доверие ко всем собравшимся, но и не пытаться подчеркнуто избегать общения с ними). Вовлеченность означает способность индивида к гибкому поведению.

5.Ожидается, что каждый из участников взаимодействия способен передавать свои сообщения доступным для понимания другого образом и в свою очередь понимать то, что передано ему самому.

 Базовые ожидания позволяют начинать определенные действия.

3.16. Перечислите важнейшие эффекты межличностного восприятия и дайте краткую содержательную характеристику каждому из них

Межличностное восприятие - это процесс отбора, организации и интерпретации данных, получаемых в процессе межличностного взаимодействия. Продуктом этого процесса является образ ( образ другого, образ ситуации, образ я)

Ключевая аксиома: мы никогда не воспринимает реального другого, имеем дело толькотстнашим представлении об этом другом, то есть с этим продуктом восприятия.

Фундаментальность этой аксиомы- мы никогда не поймем другого человека. 

Человек- меняющаяся система. Мы знаем себя только в ситуации определенного контекста. Мы знаем ровно столько, каков наш опыт. Мы не знаем, какими мы будем в будущем.

Поскольку аксиома предполагает, что между нами всегда есть образ, то возникает проблема эффектов межличностного восприятия, проблема искажения нашего представления о другом. 

Множество  ситуаций подтверждает драматическое воздействие первого впечатления на восприятие,  что может повлиять на последующую коммуникацию между людьми. Это воздействие могут усилить некоторые психологические особенности  участников общения. Укажем на некоторые из них.

В л и я н и е   с а м о о ц е н к и. Полнота и характер оценки другого человека зависят от таких качеств оценивающего,  как степень его уверенности в себе,  присущее ему отношение к другим людям.  Если один из участников общения уверен,  что его суждения о другом точно соответствуют действительности, то он обычно не заинтересован в получении обратной связи. В этом случае воздействие первого впечатления может оказаться решающим.  Большинство из нас не раз переживали подобную ситуацию,  когда  возникает  эффект  "человека-невидимки".  Не важно, что вы делаете или говорите, другой человек не реагирует на ваше поведение, поскольку уже сделал о вас свое заключение, на которое невозможно повлиять.

П р о е ц и р о в а н и е. Познающий  может  вкладывать свои состояния в другую личность, приписывать ей черты, которые, в действительности, присущи ему самому,  а у оцениваемой личности могут отсутствовать.  Психологи обнаружили,  что испытуемые, в личности которых были ярко выражены желчность, упрямство, подозрительность, чаще замечали эти черты у людей,  предложенных им для оценки, чем испытуемые, у которых эти черты отсутствовали.

"Э ф ф е к т   о р е о л а". Это тенденция воспринимающего преувеличивать однородность личности партнера, например, переносить благоприятное впечатление об одном качестве человека на все его другие качества.

Сущ. неск-ко типов запуска эффекта ореола:

-         схема восприятия, которая запускается в случае неравенства партнёров в той илиь иной сфере, при этом неравенство должно быть действительно значимым для воспринимающего. Люди склонны переоценивать тех, кто превосходит их по какому-то существенному для них параметру.

-         Если человек нам нравится внешне, то мы склонны переоценивать его психологические характеристики

-         Ещё одна схема – проявление фактора «отношения к нам»: те люди, которые нас любят или хорошо к нам относятся, кажутся нам значительно лучше тех, кто оносится к нам плохо.

Самоосуществляющееся  пророчество (Особенность - наличие предварительной установки на другого человека. Мы начинаем своими действиями провоцировать поведение другогочеловека, чтобы оно соответствовало моей установке. Или я толкую поведение другого человека только с позиции моей первой установки. Побуждение другого вести себя в соответствии с предварительной установкой.)

Каузальная  атрибуция (приписывание причин поведения другому человеку. Образ другого в части причин его поведения. Этот эффект работает, когда нарушаются базовые ожидания или этические нормы. Фундаментальная ошибка атрибуции (ф.а.)- при объяснении причин поведения другого мы склонны искать их в личностных особенностях другого, при объяснении причин собственного поведения мы склонны искать их в обстоятельствах. Мотивационная ошибка - если я объясняю успех, то связываю его с личностью, если объясняю неудачу, то связываю ее с обстоятельствами.

С т е р е о т и п и з а ц и я. Социальные стереотипы  основа  формирования  первого  впечатления, а социальная стереотипизация  главный механизм этого процесса.  Социальный стереотип  устойчивое представление о каких-либо явлениях или людях,  свойственное  представителям  той  или иной  группы.  Любой  социальный стереотип является порождением определенной группы людей,  и отдельный человек пользуется им лишь  в том случае, если относит себя к этой группе. Трудность заключается в том, что  видимым  носителем  того   или   иного   стереотипа   всегда является конкретный индивид. Поэтому при объяснении происхождения и функции стереотипа часто пытаются идти от изучения  опыта  человека,  его знаний о предмете стереотипа,  т. е.  от его индивидуальных особенностей. Это приводит к неверным выводам о том,  будто социальные стереотипы  следствие ограниченного опыта, невежества, плод скороспелых обобщений. Однако такие объяснения противоречат не только данным  исследований, но и фактам, известным большинству людей

Таким образом, неудачи и провалы в межличностной коммуникации часто случаются потому, что, во-первых, люди неверно и неточно воспринимают друг друга;  во-вторых, не понимают, что их восприятия неточны. И хотя было бы иллюзией считать,  что более точное восприятие всегда приводит к более эффективной коммуникации, тем не менее удовлетворенность общением и в кратковременных, и в долговременных отношениях во многом зависит от степени адекватности и глубины межличностного восприятия.

 

3. 17 Управление эмоциями и чувствами в общении

Человеческие  эмоции  и   чувства представляют собой специфические способы реагирования людей на изменения, происходящие во внутренней или внешней среде. Основное отличие между чувствами и эмоциями связано с такими параметрами, как длительность/кратковременность, устойчивость/изменчивость.

Чувства – устойчивое эмоц. отн-ние чела к явл-ям действительности, отражающее значение этих явлений в связи с его потребностями и мотивами.

Эмоции – особый класс психических процессов и состояний, связанный с инстинктами, мотивами, потребностями, отражающий в форме непосредственного переживания значимость действующих на индивида явлений и ситуаций для осуществления его жизнедея-ти.

Осознание эмоций – 1. Отчётливая фиксация человеком своего состояния, что позволяет ему учитывать его в своих практических действиях. 2. Способность выразить этот факт в знаковой форме.

Управление чувствами и эмоциями предполагает их осознание и контроль за формой проявления. В межличностном общении управление эмоциями предполагает как контроль за собственными переживаниями, так и способность распознавать, верно интерпретировать и воздействовать на переживания партнёров по общению. Когда мы говорим, что человек осознаёт то или иное своё состояние, мы имеем в виду: то, что у человека некоторый факт запечатлелся настолько отчётливо, что он способен учитывать его в своих практических действиях. То, что он способен выразить этот факт в знаковой форме.

При этом степень осознанности эмоций и чувств может быть разной. Человек может знать, что он нечто переживает.

Иной уровень, который можно назвать собственно осознанием, проявляется в том, что человек способен выразить знание о своём состоянии в словесных категориях. Именно на этом уровне возникает контроль за эмоциями, а именно:

способность предвидеть их развитие и понимание факторов, от которых зависит их сила, продолжительность и их последствия

Эмоц. процессы осознаются не всегда, особенно это касается тех процессов, которые формировались в раннем детстве, а также чувства, ставшие привычными, к людям, с которыми имеется наиболее тесная связь.

Основной показатель зрелой, нормальной эмоции – её произвольный характер. Произвольность при этом понимается как возможность опосредованного управления её выражением, переживанием и порождением. Разведение переживания и проявления в социализированной и окультуренной эмоции, возможность отсроченной, изменённой или подавленной реакции – всё это результат формирования произвольности. Эмоция приобретает произвольность не прямо, а посредством знаково-символических операций, к которым относятся вербализация (когда эмоция называется словами) и владение предметной областью эмоций (т.е. когда определённый предмет вызывает определённую эмоцию).

Существует противоречие между требованиями культуры (субкультуры) и необходимостью проявлять эмоции определённым образом в процессе межличностного взаимодействия. Поиск меры и осознание ценности подлинных чувств и их выражения – основа эффективности межличностного общения.

Способы контроля за проявлением чувств и эмоций в межгрупповом и ролевом взаимодействии – пространственное отделение сторон, формализация поведения, стереотипизация и обезличенность – приводят к нейтрализации, подавлению, вытеснению эмоций из отношений или формированию исключительно отрицательных эмоций и чувств, лишая эти отношения собственно межличностной окраски.




1. Б.Н. Ельцина доктор исторических наук г.html
2. Что важнее всего в молодости Полученные результаты представлены в виде гистограммы
3. Тема Сетевые организации Выполнила работу Студентка III кур
4. Достопримечательности Гpенландии
5. тема взаємодії вчителя і класу змістом якого є обмін інформацією здійснення навчальновиховного впливу орг
6. воспит процесса
7. Схемы ферм применяемых в покрытиях производственных зданий.
8. дифференциация ~ разделение общества по полу
9. Тема- Особливості ділового іміджу Мета- З~ясувати основні поняття іміджу; основні вимоги до костюму ділової
10. КЛЮЧ Хореографический ансамбль Щелкунчик Ильсияр Сулейманова ~ орган Евгения Ермилова ~ са
11. бою политически раздробленную и экономически разобщенную страну.html
12. Тренинг детей «журналистов» на телевидении
13. Задание 1 Написать членов семьи с указанием Ф
14. Реферат- Некоторые представления о биохимии живой клетки
15.  Поняття про джерела конституціного права
16. Серебряные иглы с горы Цзюнь Шань
17. Физическая культура для учащихся 9ых классов в 20082009 учебном году
18. Николай Коперник и Галилео Галилей
19. Тема- Романтизм ' ведущее направление русской литературы первой половины 19 века Если заглянуть в толко
20. концентрированные растворы сахара в воде и перебродивших ягодных соках а также смеси их с растворами лекар