У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Ситаллы стеклокристаллические материалы неорганические материалы получаемые в результате объёмной крис

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

27. Ситаллы, стеклокристаллические материалы, неорганические материалы, получаемые в результате объёмной кристаллизации стекол и состоящие из одной или несколько кристаллических фаз, равномерно распределённых в стекловидной фазе. Подбором состава стекла, содержащего в большинстве случаев добавки, ускоряющие объёмную кристаллизацию (катализаторы, нуклеаторы), можно запроектировать соответствующие кристаллические и стекловидную фазы. Кристаллы запроектированных фаз возникают и растут равномерно по всему объёму в результате термической обработки. С. были впервые изготовлены в 50-х гг. 20 в. В большинстве С. размер кристаллов не превышает 1 мкм, а количество кристаллической фазы колеблется от 20 до 95% (по объёму). Материалы, подобные С., за рубежом называется пирокерамом, девитрокерамом, стеклофарфором и т. д.

Свойства С. определяются свойствами как кристаллических, так и стекловидной фаз. Например, С., содержащие муллит, имеют повышенную жаропрочность и хорошие электроизоляционные свойства; если в качестве кристаллической фазы С. содержит b-сподумен, то он может иметь низкий (нулевой и даже отрицательный) температурный коэффициент расширения. С. характеризуются отсутствием пористости, нулевыми водопоглощением и газопроницаемостью, высокой термостойкостью, малой теплопроводностью. Плотность С. составляет 2400—2700 кг/м3, прочность на изгиб 100—200 Мн/м2, прочность на сжатие 500—1000 Мн/м2. С. — хорошие диэлектрики. Большинство их непрозрачны, но существуют С., в которых размеры кристаллов малы по сравнению с длиной волны в видимой части спектра. Такие С. прозрачны, и их интегральное пропускание при толщине 10 мм достигает 70—80%. Свойства С. не изменяются при длительном хранении.

Технология производства изделий из С. незначительно отличается от производства изделий из стекла. В некоторых случаях изделия можно формовать методами керамической технологии (см. Керамика). Иногда для зарождения кристаллов в состав стекла вводят фоточувствительные добавки. Для производства отдельных видов С. используют шлаки (см. Шлакоситаллы). С. применяют для спаивания и герметизации электровакуумных приборов, в оптике, из С. изготовляют электрические изоляторы, посуду и т. д.

28. Высокопрочные стали

Высокопрочными машиностроительными (конструкционными) сталями условно считают такие стали, которые можно термически обрабатывать на прочность выше 130 кГ/мм2. Максимальный предел прочности конструкционных сталей определяется главным образом содержанием углерода и достигается, при полной прокаливаемости, после закалки и низкого отпуска. По мере увеличения содержания углерода до 0,38-0,45 % твердость и прочность закаленной низкоотпущенной стали увеличивается при сохранении пластичного характера разрушения гладких надрезанных образцов. Легирование конструкционной низкоотпущенной стали с относительно низким содержанием углерода в общепринятых пределах при полной прокаливаемости мало влияет на ее предел прочности. Легирование стали оказывает большое влияние на переход пластичного вида в хрупкий, сдвигая этот переход в сторону более высокого содержания углерода. Легированием малоуглеродистых и среднеуглеродистых сталей можно добиться более высокой пластичности и вязкости стали и уменьшения ее чувствительности к надрезу, а легированием высокоуглеродистых сталей достичь увеличения прочности при хрупком изломе, а иногда - перехода хрупкого излома в пластичный

Основными легирующими элементами в высокопрочных сталях являются хром, никель, молибден. Эти элементы существенно увеличивают сопротивление хрупкому разрушению (сопротивление отрыву). В состав высокопрочных сталей водят также кремний. Кремний в значительной мере задерживает распад мартенсита и коагуляцию карбидов при низком отпуске.

Во многих высокопрочных сталях в качестве легирующего элемента используется марганец, главным образом, для увеличения прокаливаемости и некоторого улучшения свариваемости стали.

Для изготовления деталей, обрабатываемых на высокую прочность, наиболее широкое применение имеют стали 30ХГСНА и 30ХГСНМА. Достаточно широко применяются также стали ЭИ643, 30ХГСА и 35ХГСА.




1. Потребность в организационных данных- модель комплексного управления эффективностью бизнеса.html
2. Введение Холодильная установка представляет собой совокупность машин аппаратов приборов и сооружени
3. у них разные задачи нужны оба
4. контрольная работа по дисциплине Логика Задание 1
5. Религиозные воззрения самураев
6. Центральная низменность
7. Основные элементы и функции государства
8. Задание 1 Изучите материал Воля и волевые процессы Приложение 1
9. Основные закономерности почерка
10. Организация баз данных