Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Система запуска двигателя БТР-50

Работа добавлена на сайт samzan.net:


МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ХАБАРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Курсовая работа по технической подготовке

СИСТЕМА ВОЗДУШНОГО ЗАПУСКА ДВИГАТЕЛЯ В-65 ВОЗДУХОМ, ЕЁ РАБОТА И УХОД ЗА НЕЙ

Выполнил: студент 32 взвода

Сенин П. В.

Руководитель: подполковник Дудко А.И.

ХАБАРОВСК 2000

План:

. Введение;

. Назначение, состав системы запуска двигателя воздухом;

. Работа системы воздушного запуска;

. Проверка и регулировка установки диска воздухораспределителя;

. Уход за системой воздушного запуска;

. Приложение;

1. Введение:

Конструкция системы запуска двигателя у БТР-50ПК представляет собой совокупность  двух взаимозаменяемых подсистем. Это система запуска двигателя при помощи аккумуляторных батарей и система запуска двигателя сжатым воздухом. При нормально прогретом двигателе стартер должен проворачивать коленчатый вал со скоростью не менее 200-250 об/мин. А это возможно при ёмкости аккумуляторных батарей не менее 75% номинальной. При эксплуатация аккумуляторных батарей в зимних условиях и при неправильной их эксплуатации ёмкость может опускаться менее номинальной. В этом случаи применяется система запуска сжатым воздухом, как дублирующая система.

. Назначение, состав системы запуска двигателя воздухом.

Система воздушного запуска предназначена для запуска двигателя сжатым воздухом в случае отказа в работе стартера.

Она состоит из баллона 1 (см.приложение.рис1) со сжатым воздухом, крана редуктора 4 с манометром 3 и зарядным штуцером 2 для зарядки

баллона в бронетранспортере, воздухораспределителя 7, воздухе проводов 8 и шести пусковых клапанов. Баллон крепится к лобовой части корпуса хомутами; емкость его 10 л. На баллоне имеется запорный вентиль 9, посредством которого баллон соединяется с воздухопроводом, идущим к крану-редуктору.

Кран-редуктор установлен на кронштейне справа от механика-водителя и предназначен для регулирования давления воздуха поступающего в цилиндры двигателя. На корпусе крана-редуктора остановлен манометр на 250 кг/с.к2, предназначенный для определения давления воздуха в баллоне. Трубопровод, идущий от крана редуктора к воздухораспределителю, имеет разъемное устройство 6, используемое при консервации двигателя.

. Работа системы воздушного запуска.

При открытии запорного вентиля 9 воздушного баллона и крана-редуктора рукояткой 5 сжатый воздух из баллона устремляется через кран-редуктор в воздухораспределитель. Через овальное окно в диске воздух попадает к пусковым клапанам, открывает их и поступает в цилиндры. Сжатый воздух, расширяясь в цилиндрах, перемещает поршни, вследствие чего коленчатый вал провертывается. Одновременно провертывается и диск распределителя, осуществляя подачу сжатого воздуха в цилиндры в соответствии с порядком их работы. Если при этом будет в цилиндры подаваться топливо, двигатель быстро запустится.

4. Проверка и регулировка установки диска воздухораспределителя.

Для запуска двигателя воздух должен начать поступать в цилиндры за 6—° до BМT в такте сжатия. Полностью открывается отверстие в корпусе воздухораспределителя при положении, когда поршень первого цилиндра пройдет на 27° ВМТ в такте рабочего хода. Устанавливать диск надо по первому цилиндру в следующем порядке:                                              

—установить поршень первого цилиндра в ВМТ в такте сжатия;

провернуть коленчатый вал по направлению вращения на 270;

  •  вывернуть колпак о (рис. 2) из корпуса воздухораспределителя, снять крышку б, вынуть штифт в, снять шайбу, пружину и муфту;   

установить диск так, чтобы отверстие подачи сжатого воздуха к первому цилиндру было открыто полностью и. передняя кромка окна диска совпала с кромкой этого отверстия (диск вращается против хода часовой стрелки);

—подобрать такое положение промежуточной втулки, при котором она войдет в зацепление со шлицами валика и диска;

—провернуть коленчатый вал против направления вращения на 30—°, а затем установить в прежнее положение и проверить правильность установки диска;

—установить детали на место и закрыть колпак.

5. Уход за системой воздушного запуска.

При ежедневном техническом обслуживании и обслуживаньях № 1 и 2 проверить:

—давление воздуха в баллоне, для чего при закрытом кране-редукторе открыть вентиль; после проверки вентиль надежно закрыть; минимальное давление в баллоне для запуска двигателя должно быть: летом не менее 45 кг/см2, зимой—кг/см2; при меньшем давлении баллон зарядить до давления 150 кг/см2;

нет ли утечки воздуха из системы.

Один раз в год проверить дату осмотра баллона; если со времени последнего осмотра прошло пять лет, то баллон необходимо предъявить на войсковой поверочный пункт.

6. Воздухораспределитель:

Воздухораспределитель (рис. 4) предназначен для распределения сжатого воздуха между цилиндрами в соответствии с порядком их работы.

Воздухораспределитель состоит из корпуса 1, отлитого из алюминиевого сплава, валика 10 и распределительного диска 14. В корпус воздухораспределителя ввернут стальной колпак 3, который вместе с корпусом образует замкнутую полость а. В торец колпака ввернут зажим , присоединяющий поворотный угольник 7 трубки, подводящей сжатый

воздух в полость а. Для герметичности под колпак установлена прокладка 15. В корпусе воздухораспределителя имеется двенадцать каналов б для прохода воздуха. Каналы с одной стороны с помощью зажимов 2 и поворотных угольников 16 соединены трубками с пусковыми

клапанами на головке блока, а с другой стороны выходят на торцевую поверхность корпуса, закрытую фланцем распределительного диска.

Отверстия этих каналов расположены через 30°, что соответствует 60° поворота коленчатого вала. Во фланце распределительного диска вырезано золотниковое окно, расположенное на дуге 60°.

Распределительный диск 14 закреплен на валике 10 с помощью регулировочной втулки 13, которая позволяет регулировать, т. е. устанавливать, золотниковое окно распределительного диска по отношению к отверстиям в корпусе воздухораспределителя. У регулировочной втулки 13 имеется тридцать шесть шлицев на наружной поверхности и тридцать восемь —на внутренней. У воздухораспределительного диска 14 имеется также тридцать шесть шлицев, а у валика воздухораспределителя —тридцать восемь шлицев. Изменяя положение распределительного диска 14, относительно валика 10 и снова соединяя их с помощью регулировочной втулки 13, можно устанавливать необходимый момент начала подачи воздуха в цилиндр с точностью до 1°.

Распределительный диск прижат к корпусу воздухораспределителя пружиной 11. С обеих сторон пружины установлены упорные шайбы 5. Одна из шайб упирается в распределительный диск 14. а другая удерживается на валике штифтом 9. Регулировочная втулка и валик с пружиной закрыты крышкой 6, ввернутой в воздухораспределительный диск и застопоренной штифтом 12.

Воздухораспределитель устанавливается в корпусе привода топливного насоса. При этом хвостовик валика 10 входит в паз горизонтального валика привода.

Детали воздухораспределителя смазываются маслом, забрасываемым из корпуса привода топливного насоса, для доступа которого к валику 10 и распределительному диску просверлены отверстия в.

При запуске двигателя сжатый воздух поступает в полость а между колпаком и распределительным диском, а отсюда через золотниковое отверстие диска и каналы б в корпусе воздухораспределителя в трубопроводы, подсоединенные к цилиндрам.

Распределительный диск устанавливается таким образом, что открытие отверстия в корпусе воздухораспределителя (рис. 3), а следовательно, и подача воздуха в цилиндр начинаются за 6±3° до в.м.т. на такте сжатия, считая по углу поворота коленчатого вала (в процессе эксплуатации воздухораспределитель не регулируется).

Так как золотниковое окно расположено на дуге 60°, то без учета ширины отверстий в корпусе золотник обеспечивает впуск воздуха в цилиндры на протяжении 120° поворота коленчатого вала, причем сразу в два цилиндра, например в Зл и во 2п (положение /). В положении // устанавливают золотник при заливке масла в цилиндры прибором ПЗМ. В этом положении, практически открыто только одно отверстие, что обеспечивает равномерное распределение масла по цилиндрам.

Для установки золотника в указанное положение необходимо:

—проворачивая коленчатый вал вручную по ходу вращения,

совместить деления  () на градуированном диске 2 ,

соединительной муфты привода топливного насоса, что соответствует началу подачи топлива в 1л цилиндр. Зафиксировать это положение с помощью стрелки, укрепленной на картере двигателя, для чего подвести стрелку к ближайшему целому делению на шкале муфты, соединяющей двигатель с силовой передачей;

      —повернуть коленчатый вал по ходу на 27° от сделанной отметки, если соединительная муфта находится в положении “Зима”, и 30°—в положении “Лето”. В этом положении в центре прорези в золотнике будет находиться отверстие, ведущее в Зп цилиндр (рис. 3, положение //);

—переместить стрелку-указатель до ближайшего целого деления на шкале муфты, соединяющей двигатель с силовой передачей, разметить шкалу на шесть делений по 60° и пронумеровать их;

—последовательно проворачивая коленчатый вал каждый раз на 60°, залить масло во все цилиндры с соблюдением установленных правил.

Заключение:

Система запуска двигателя сжатым воздухом не является основной, но позволяет более эффективно использовать аккумуляторные батареи. Так, если при первом запуске двигателя в зимних условиях нагрузка на аккумуляторные батареи максимальна, то в этот период эффективнее, на мой взгляд,  использовать систему запуска двигателя сжатым воздухом. А уже при повторном запуске использовать аккумуляторные батареи. Эффективное использование системы запуска двигателя сжатым воздухом достигается при соблюдении правил её эксплуатации и своевременного технического обслуживания.

. Приложение:

Рис. 1. Система воздушного пуска двигателя:

1-баллон; 2-зарядный штуцер; 3 - манометр редуктора; 4 - редуктор- 5 - рукоятка редуктора; 6- разъемное устройство, используемое при консервации двигателя; 7 - воздухораспределитель; 8 - воздухопровод; 9 - запорный вентиль

Рис. 2. Узел воздухораспределителя:

а-колпак; б-крышка; в - штифт; г - муфта валика; д - распределительный диск;

е —валик; 1, 2, 3, 4, 5 и S —отверстия для подачи воздуха в цилиндры

                         

Рис.3. Схема работы воздухораспределителя.

ce

Рис. 4. Воздухораспределитель: 1- корпус воздухораспределителя; 2 и 8- зажимы; 3- колпак; 4- прокладка; 5- упорные шайбы; 6- крышка; 7 и 16- поворотные уголки; 9 и 12- штифты; 10- валик; 11- пружина; 13- регулировочная втулка; 14- распределительный валик; 15- прокладка; а- полость; б- воздушные каналы; в- смазочные отверстия.

Литература:

  1.  Танковые двигатели В-2 и В-6, М., Военное издательство МО СССР, 1975 г.
  2.  Бронетранспортёры БТР- 50ПК  и БТР 50П, М., Военное издательство МО СССР, 1972 г




1. Популяції
2. Тема 1 Введение Роль науки и техники в истории человечества
3. теоретические принципы и организационнопрактические выводы российский большевизм исчерпал свои реформато
4. Role nd plce of Culture nd Lnguge study in system of sciences Ethnolinguistics Sociolinguistics Linguculture study Ethnolinguistics is field of linguistics which studies the r
5. основопол. Принцип котор
6. лекция проф Фокин В
7. Реферат- Лекции по социологии
8.  Особенности культурной политики передовых стран Запада
9. пособие подготовлено на основе государственного образовательного стандарта второго поколения для институт
10. Экономическое обоснование выбора каналов распространения рекламы
11. РАЗВИТИЕ ВООРУЖЕНИЯ В XI XV ВЕКАХ М А Калиниченко
12. прежнему высока Доверие западных финансистов к России подорвано а мероприятия по выходу на международный р
13. Депозитный портфель и депозитная политика банка
14. Правовое регулирование инвестирования предпринимательской деятельности
15. Расчет показателей эконометрики
16. зелёные. Романтик
17. Трактора и автомобили Сельскохозяйственные машины Земледелие и растениеводство приобретение опыта
18. Принципы организации и деятельности суда
19. Лабораторная работа 4 Тема- Создание рисунков и кривых в Corel Drw
20. Искусство Византии времени иконоборчества (726-843)