Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Реформа укрепит законность в налоговых правоотношениях
В Москве в Академии бюджета и казначейства в рамках шведско-российского проекта сотрудничества состоялся организованный Минфином РФ и Министерством финансов Швеции семинар, посвященный вопросам законодательного права по применению штрафных санкций в сфере налогообложения.
Основное внимание было уделено соответствующим положениям проекта Налогового кодекса РФ и зарубежному опыту в этой области.
Семинар открыл ректор Академии профессор, доктор экономических наук Н.Г.Сычев.
Зам.министра финансов РФ М.А.Моторин в своем выступлении рассмотрел перспективы развития налогового законодательства по применению штрафных санкций в связи с принятием Налогового кодекса. В этом документе уделено много внимания налоговому контролю, правам и обязанностям как налоговых органов, так и налогоплательщиков, определению состава налогового правонарушения и размеров ответственности, производству по делам о налоговых правонарушениях, процедурам рассмотрения налоговых споров. Кодекс последовательно защищает права налогоплательщиков, выводит взаимоотношения налогоплательщиков и налоговых органов на новый, более цивилизованный уровень. Он в определенной мере поможет решению периодически воспроизводящейся проблемы реструктуризации задолженности перед бюджетом.
Министр по налогообложению Швеции Т.Эструс приветствовал российских и шведских участников семинара, отметил пользу деловых и научных контактов специалистов двух стран в сфере налогообложения.
Начальник Сводного отдела налоговых реформ Департамента налоговой политики Минфина РФ Л.И.-Данилькевич охарактеризовала действующую систему штрафных санкций как чрезмерно жесткую. Эта система должна стать более взвешенной. Большим достоинством проекта Налогового кодекса является то, что штрафные санкции при нарушениях рассчитываются по-новому в' основном не по отношению к прибыли (доходу), а в зависимости от сумм самого налога и установленного законом минимального размера оплаты труда.
В Налоговом кодексе даны четкое определение налогового правонарушенияяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяьства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения, а также смягчающие либо
отягощающие ответственность за эти нарушения. Приведены виды нарушений и дифференцированная ответственность за них.
Важно появление понятия налоговой амнистии по отношению к лицам, совершившим налоговое правонарушение. Решение о применении амнистии принимается руководителем органа налоговой службы. Это означает, что она перестает быть одноразовым актом, осуществляемым по решению только представительных и законодательных органов власти. Эти и другие положения, взятые в целом, означают более локальный подход к налогоплательщикам.
Руководитель Госналогинспекции по г.Москве Д.Г.Черник считает, что основной недостаток действующей системы санкций, помимо их размера, заключается в том, что они не зависят от характера правонарушения. Поданным Госналогинспекции по г.Москве, около половины нарушений налогового законодательства являются умышленными и даже злостными, другая половина результат ошибок, несовершенства законодательства, низкой экономической грамотности налогоплательщиков. Поэтому вполне правомерна осуществленная в проекте Кодекса дифференциация санкций в зависимости от характера нарушений. Положительно оценивается и изменение базы исчисления санкций, которой становится реальная недоплата в бюджет.
Руководитель департамента общего аудита Санкт-Петербургского филиала фирмы "Гориславцев и К Аудит" Л.А-Куприянова проанализировала состав действий налоговых органов, производимых в порядке осуществления прав, предоставленных проектом Налогового кодекса. Она считает, что в ряде случаев полномочия налоговых органов недостаточно обоснованы. Это, по ее мнению, касается определения сокрытого (заниженного) дохода, права изъятия документов, могущих служить доказательством по делу о нарушении налогового законодательства, порядка определения величины налогового обязательства при непредставлении налогоплательщиком необходимых документов и т.д. В то же время ответственность налогоплательщиков либо также не обоснована, либо завышена (например, за нарушение правил веления налогового и иного учета, нарушение сроков представления информации, определение круга лиц, которые могут быть привлечены к ответственности за налоговые правонарушения и т.п.). Выступающая высказала опасение, что
28
проект Кодекса не полностью исключает возможность произвольных действий налоговых органов.
Начальник Управления методологии и организации контрольной работы Госналогслужбы РФ Ю.Ф.Алпа-тов не согласился с тем, что в проекте Налогового кодекса не сбалансированы права налогоплательщиков и налоговых органов. До разработки этого документа ни в одном законодательном акте не была прописана процедура проведения налоговыми органами проверок, отсутствовала ее четкая регламентация. Теперь значительно расширены права налогоплательщиков, сужены возможности произвольных действий налоговых органов.
Более того, поскольку принятие Кодекса затянулось, Госналогслужбой РФ разработан с учетом положений Кодекса ряд регламентов и указания по планированию и проведению документальных проверок, оформлению и реализации их результатов и др. Так, созвучно идеям Кодекса, положение о том, чтобы направлять предприятиям и организациям уведомления о предстоящей проверке. Определен срок проведения проверок не более 30 календарных дней. Предписано исходить из принципа комплексности, определен срок для ознакомления налогоплательщиков с актом проверки и составления возражений. Налоговым органам вменено в обязанность предоставлять письменное заключение по возражениям налогоплательщиков. Во всех случаях обоснование характера налоговых правонарушений дается со ссылками на закон и иные нормативные акты, бухгалтерские документы.
Юрисконсульт налоговой службы Швеции Гунне Эрланссон рассказал о периодичности и сроках проведения плановых и контрольных проверок в этой стране. Крупные предприятия, со значительным фондом заработной платы, проверяются 1 раз в 5 лет. Основное внимание уделяется отчетности, счетам предприятия) причем при необходимости их могут проверить за все 5 лет. Важный аспект проверки как функционирует учет уплаты НДС, взносов в систему социального обеспечения. Время проверки крупного предприятия группой контролеров до 1 года.
Выборочные проверки производятся по критерию риска, т.е. если есть данные о возможной неуплате значительных сумм налогов. Время проверки любое как правило) от 10 до 40 рабочих дней. Они нередко проводятся при поддержке прокуратуры и полиции, причем функции здесь четко разграничены. Сейчас создаются организации, объединяющие в целях контроля действия этих органов.
Доцент кафедры налогов и налогообложения Академии налоговой полиции ФСНП России Г.Г.Нестеров посвятил свое выступление взаимодействию органов налоговой полиции и налоговой службы, а также вопросам разграничения их функций.
Заместитель руководителя Госналогинспекции по г.Москве М.Ю.Алексеев отметил, что сегодня нормы обжалования решений налоговых органов, процессуальные нормы разработаны слабо по сравнению с нормами материального права, т.е. касающихся непосредственно налоговой системы как таковой. Кодекс исправляет это положение.
Проанализировав преимущества и недостатки нынешних способов рассмотрения налоговых споров (ад-
министративный и в судебном порядке), выступающий отметил, что проект Кодекса дает дополнительные гарантии защиты материальных интересов налогоплательщиков. По Кодексу течение срока исполнения требования об уплате налога приостанавливается со дня подачи жалобы (иска) налогоплательщика или иного обязанного лица и заканчивается днем вынесения решения органом налоговой службы, таможенным органом либо днем вступления в силу решения суда. Штрафы будут взиматься только по решению суда. Таким образом, и эта проблема, затрагивающая существенные интересы налогоплательщиков, в Кодексе отрегулирована.
Созвучным поднятым вопроса было выступление юрисконсульта по налогам фирмы Ernst Young Берье Лейдхаммара. В Швеции налогоплательщики могут обжаловать решения налоговых органов в вышестоящей налоговой инстанции или в земельном суде. В порядке апелляции обе стороны могут обращаться в апелляционный и Высший апелляционный суд. Только 2% налогоплательщиков обращаются в налоговые органы о пересмотре принятых ими решений и лишь 0,2% в суд. Причем налогоплательщик может использовать обе возможности одновременно.
В судах низшей инстанции срок прохождения налоговых дел 2-3 недели, поскольку они рассматриваются в первую очередь. Ответчиком в суде выступает налоговый орган, который первым принял то или иное решение. В качестве истца налоговые органы выступают, как правило, только тогда) когда налогоплательщик выиграл дело в низшем суде.
Все решения налоговых органов исполняются вне зависимости оттого, подана апелляция или нет. Однако из этого правила есть исключения. Данные решения приостанавливаются, если вопрос спорный, т.е. способ его решения неизвестен, если налогоплательщик представит доказательства, что получит большой ущерб, если для исполненияяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяется расстаться с недвижимостью. Есть и другие смягчающие обстоятельства.
При предоставлении отсрочки, приостановлении решения налогового органа может быть затребована банковская гарантия того, что налог в будущем будет уплачен.
В административных судах судебные процедуры осуществляются в письменной форме, если не требуется выступления свидетелей. В суде свобода представления любых доказательств. Суд обязан вынести и предоставить налогоплательщику не только решение, но и мотивировку, а также информацию о том, куда он может обратиться дальше.
В дискуссии на семинаре принял участие также начальник отдела налогового департамента Министерства финансов Швеции Франк Вальтерсон. Шведские специалисты ответили на многочисленные вопросы участников семинара.
Обсуждение вопросов законодательного права по применению штрафныыыыыыыыыыы ыыыыыыыыыыыыыыыыыыиыыналоговых проверок, решения наыыговых споров, ознакомление с зарубежным опытом показало, что российская налоговая реформа идет по пути укрепления законности в налоговых правоотношениях.