У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Реферат Создание красной армии Выполнил- курсант 1 курса 8 группы военного факультета БГУ специа

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Министерство образования Республики Беларусь

Белорусский государственный университет

Юридический факультет

Реферат

Создание красной армии

Выполнил:

курсант 1 курса, 8 группы,

военного факультета БГУ

специальности «Правоведение»

очной формы обучения

Федорук Артем Владимирович

Проверил:

Подполковник Василевич С. В.

Минск

2013

Красная Армия

Красная Армия, известная также как Рабоче-Крестьянская Красная Армия (РККА) – сухопутные войска РСФСР в 1918-1922 годах, а также войска СССР с 1922 по 1946 годы. Днем создания РККА считается 23 февраля 1918 года, ведь именно тогда началась массовая запись добровольцев служить в армии. 

Боевые качества добровольческой Красной армии были низкими, поскольку формировалась она из совершенно разнородных элементов — частей старой армии, отрядов красногвардейцев и матросов, крестьянских ополчений — и в ней царила худшего вида партизанщина (выборность командиров, коллективное командование и митинговое управление). Тем не менее первым частям Красной армии за счёт поддержки населения, подавляющего численного превосходства и хорошего снабжения боеприпасами со складов старой армии удалось подавить первые очаги антибольшевистского сопротивления и, в частности, установить Советскую власть на Дону и Кубани и удержать Екатеринодар, который пыталась захватить Добровольческая армия.

4 марта 1918 года для организации борьбы на внешнем фронте против наступающих германских войск и общего руководства организацией Красной армии был создан Высший военный совет. Он первым делом упорядочил организацию «завес», ввёл штатную организацию существовавших отрядов и приступил к реформе местного военного управления — созданию окружных, губернских и др. военных комиссариатов.

22 апреля 1918 года декретом ВЦИК «О порядке замещения должностей в Рабоче-Крестьянской Красной Армии» выборность командного состава была отменена. Командиры отдельных частей, бригад, дивизий стали назначаться Наркоматом по военным делам, а командиры батальонов, рот и взводов — рекомендоваться на должности местными военкоматами.

8 мая 1918 года был создан Всероссийский главный штаб (Всероглавштаб), заменивший Всероссийскую коллегию по формированию Красной Армии. На Всероглавштаб возлагались учёт военнообязанных, организация военного обучения трудящихся, формирование и устройство частей Красной Армии, разработка мероприятий по обороне Республики, для чего в составе Всероглавштаба имелись соответствующие управления. Всероглавштаб вначале подчинялся коллегии Наркомвоена, а с 6 сентября 1918 года — Реввоенсовету Республики.

Попытки сформировать РККА исключительно на добровольческих началах под лозунгом «Социалистическое Отечество в опасности!» не обеспечили создания массовой регулярной армии, формирование которой двигалось медленно и неравномерно. Отсутствие твёрдых организационных рамок и военной подготовки добровольческих частей негативно сказывались на их дисциплине и боеспособности; под видом добровольцев в Красную армию вступало значительное количество деклассированного элемента, рассматривавшего войну как источник личной выгоды.

Ричард Пайпс указывает, что на первых порах львиную долю добровольцев составляли безработные, привлечённые возможностью получить паёк. К концу апреля 1918 года численность армии удалось довести лишь до 196 тыс. чел., после чего поток добровольцев начал снижаться.

Ричард Пайпс считает, что вплоть до лета 1918 года Красная армия фактически оставалась лишь на бумаге. Толчком, подстегнувшим большевиков к активным действиям, стало восстание Чехословацкого корпуса, вспыхнувшее в мае 1918 года. Численность Чехословацкого корпуса доходила до 40 тыс. чел.; для России, ещё недавно располагавшей многомиллионной армией, такие силы были относительно небольшими, однако на тот момент чехословаки оказались чуть ли единственными боеготовыми частями в стране.

Декретом ВЦИК «О принудительном наборе в рабоче-крестьянскую армию» от 29 мая 1918 года была объявлена всеобщая мобилизация рабочих и беднейших крестьян в 51 уезде Приволжского, Уральского и Западно-Сибирского военных округов, а также рабочих Петрограда и Москвы. Одной из особенностей режима «военного коммунизма» являлись регулярные партийные мобилизации, главным образом — мобилизации коммунистов на фронт. К концу Гражданской войны около половины всех членов партии находились в армии. Первая партийная мобилизация прошла уже в июле 1918 года. Более 2 тыс. коммунистов были направлены на Восточный фронт в качестве комиссаров и политработников.

Военное давление на Советскую Россию уже весной 1918 г. поставило почву для создания многочисленной боеспособной Красной Армии, однако было нелегко сделать это быстро. До середины января 1918 г. главным образом решалась задача демократизации старой армии. 15 января 1918г. Ленин подписал декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии на добровольческих началах. В этот период она комплектовалась из числа сознательных рабочих и беднейших крестьян. К 10 мая 1918 г. в частях Красной Армии служили 306 тыс. человек (250 тыс. красноармейцев и 34 тыс. красногвардейцев). При этом из них более 70% коммунистов и сочувствующих. 29 мая было принято решение об обязательной мобилизации рабочих и крестьян ряда призывных возрастов, а 10 июля 1918 г. V Всероссийский съезд Советов законодательно закрепил переход к комплектованию армии и флота на основе всеобщей воинской повинности.

При создании Красной Армии новой власти пришлось преодолеть ряд трудностей. Весной 1918 г. войска не имели единых штатов, формы одежды, однотипного вооружения. Управление воинскими частями осуществлялось выборными командирами и коллегиальными органами. Уровень дисциплины и боевой подготовки красноармейцев и командирского состава был невысоким. Кроме того, сохранялись подозрительность власти в отношении офицерского корпуса и враждебное отношение многих офицеров к большевикам. И чтобы избежать дальнейших проблем, это нужно было преодолевать решительно и в как можно более сжатые сроки.

Переход ко всеобщей воинской обязанности позволил РСФСР резко увеличить численность Красной Армии: осенью 1918 г. она превышала полмиллиона, а к концу года — 1 млн бойцов. Активно предпринимались меры по восстановлению и прививанию дисциплины: В. И. Ленин требовал «заставлять командный состав, высший и низший, выполнять боевые приказы ценою каких угодно средств». С именем народного комиссара по военным и морским делам Л. Д. Троцкого связывают широкое и сознательное применение к нарушителям воинской дисциплины репрессий. Помимо использования восстановленной еще в феврале смертной казни, летом и осенью 1918 г. на фронтах часто прибегали к децимации — казни каждого десятого бойца уступившей без приказа части.

Для повышения уровня профессионализма армии было принято решение о привлечении в новую армию офицеров и генералов царского режима. Эта масса была не однородна в политическом и идеологическом отношении. Для осуществления политического контроля в Красной армии в марте-апреле 1918 года был учреждён институт военных комиссаров.

Использование военных специалистов в этих целях Владимир Ильич Ленин рассматривал и как одну из возможных форм классовой борьбы. Для осуществления партийного контроля над ними был создан институт военных комиссаров, которые «приставлялись» к военным специалистам и следили за всеми их действиями, докладывая о нарушениях или недовольствах. Комиссары были призваны контролировать не только деятельность военспецов, но также проводить политику партии в войсках: обеспечивать классовое сплочение, просвещать и воспитывать личный состав в коммунистическом духе и пр. Так в систему организации РККА был введён принцип двуначалия. Права командиров частей были ограничены — в «Положении о военных комиссариатах и комиссарах», принятом на I съезде комиссаров в июне 1918 года, указывалось: «при боевых действиях в гражданской войне военный комиссар командует войсками единолично». Вместе с тем в том же Положении записано, что «формирование, управление и командование высшими войсковыми соединениями не меньше дивизии принадлежит Военному совету в составе трех лиц: двух военных комиссаров и одного военного руководителя». Без подписи этих самых комиссаров приказы командиров не имели фактической силы. Семьи бывших офицеров ставились под тотальный контроль ВЧК и фактически находились в положении заложников. Недоверие к «военспецам» усугублялось тем, что многие из них, действительно, бежали к белогвардейцам или поднимали мятежи. Одним из наиболее вопиющих случаев стал мятеж бывшего подполковника старой армии, командующего Восточным фронтом левого эсера Муравьёва М. А., и восстание форта «Красная Горка». Помимо этого, недовольство ряда большевиков вызывало также восстановление таких элементов старой армии, как знаки различия и воинские приветствия, что многие воспринимали как отход от декларированного принципа «всеобщего равенства». Критике подвергся даже восстановленный Троцким армейский устав, который оппозиционеры обвинили в чрезмерной «мелочной регламентировке». Однако в то же самое время многие царские офицеры искренне приняли новую власть и сознательно с ней сотрудничали. В целом, по подсчетам, за годы Гражданской войны на стороне Советов воевали 75 тыс. бывших царских генералов и офицеров. Бывшие военные специалисты составили 48% высшего комсостава и административного аппарата, 15% были из бывших унтер-офицеров. Выпускники первых советских курсов и школ составляли лишь 37% красных командиров. К концу 1920 г. в рядах Красной Армии насчитывалось около 5,5 млн человек.

Милитаризация управления и концентрация ресурсов. С самого начала Гражданской войны Советское руководство предприняло энергичные меры по мобилизации для победы всех имеющихся в распоряжении ресурсов. 2 сентября 1918 г. создан Революционный военный совет Республики (РВСР). Он осуществлял непосредственное руководство армией и флотом, а также всеми учреждениями военных и морских ведомств. Председателем был назначен народный комиссар по военным и морским делам Лев Давидович Троцкий. Основными рабочими органами РВСР были Полевой штаб, ведавший вопросами военных действий, и Всероссийский главный штаб, занимавшийся организацией тыла, комплектованием и подготовкой войск.

Всероглавштаб был учреждён 8 мая 1918 года взамен Всероссийской коллегии по формированию Красной Армии, Главного управления Генштаба, Главного штаба, Главного комиссариата военно-учебных заведений и др.

Во главе Всероглавштаба стоял Совет из начальника и двух, а с 15 сентября 1919 г. — трёх политических комиссаров. На Всероглавштаб возлагались учёт военнообязанных, организация военного обучения трудящихся, формирование и устройство частей Красной Армии, разработка мероприятий по обороне Республики, для чего в составе Всероглавштаб имелись соответственные управления.

10 февраля 1921 г. Всероглавштаб был объединён с Полевым штабом в единый Штаб РККА.

30 ноября 1918 г. был образован Совет рабочей и крестьянской обороны. Новый чрезвычайный орган возглавил Председатель СНК В. И. Ленин. Деятельность Совета обороны охватывала прежде всего хозяйственные вопросы, решение которых было необходимо для обеспечения единства фронта и тыла. Собираясь, как правило, регулярно — два раза в неделю, Совет обсуждал возникающие проблемы, предпринимал оперативные меры по преодолению трудностей. Он выносил также решения об объявлении тех или иных районов страны на военном (осадном) положении и передаче всей полноты власти в них ревкомам.

В сложных условиях Гражданской войны особое значение для государства приобретало поддержание порядка в тылу. Для достижения этой цели была создана специальная система военных и репрессивно-террористических органов зашиты революции. Она включала ВЧК, милицию, Войска внутренней охраны (ВОХР), Части особого назначения (ЧОН), Войска внутренней службы (ВУНУС), продовольственную армию и некоторые другие воинские формирования, находившиеся вне подчинения командования РККА и действовавшие преимущественно в тылу. Особая роль среди них принадлежала ВЧК. С середины 1918-го шло форсированное создание местных (губернских, уездных, волостных, сельских) чрезвычайных комиссий. В соответствии с решением ВЦИК от 28 октября 1918 г. все они получили право создавать при себе вооруженные отряды, численность которых к марту 1919 г. достигла 30 тыс. человек. В опасные моменты на некоторых территориях местные ЧК брали на себя функции органов Советской власти.

Большевики уже летом 1918-го пошли на жесткое подавление всех оппозиционных политических сил, стремясь пресекать даже возможность их консолидации. С этого времени все чаще начало звучать слово «террор». Разъясняя его смысл в конце июня 1918 г., председатель ВЧК Ф. Э. Дзержинский говорил: «Общество и пресса не понимают правильно задачи и характер нашей комиссии. Они понимают борьбу с контрреволюцией в смысле нормальной государственной политики и потому кричат о гарантиях, судах, о следствии и т.д. Мы не имеем ничего общего с военно-революционными трибуналами, мы представляем организованный террор. Это нужно сказать открыто». Не менее характерно августовское высказывание руководителя петроградской организации РКП(б) Г. Е. Зиновьева: «Мы теперь спокойно читаем, что где-то там расстреляно 200—300 человек. На днях я читал заметку, что, кажется, в Ливнах Орловской губернии было расстреляно несколько тысяч белогвардейцев. Если мы будем идти такими темпами, то мы сократим быстро буржуазное население России».

После несостоявшегося покушения на жизнь Ленина и убийства главного петроградского чекиста М. С. Урицкого 5 сентября 1918 г. был издан Декрет СНК, который предписывал расстреливать на месте всех связанных с белогвардейскими заговорами лиц. Массовое явление приобрело заложничество: люди начали массово закладывать властям своих друзей, знакомых, просто проходящих мимо людей, заподозрив тех в связи с белогвардейцами. По оценкам специалистов, только в сентябре — октябре 1918 г. на территории Советской России было расстреляно около 15 тыс. человек. Главными жертвами были представители офицерского состава, дворянства, буржуазии, интеллигенции, а порой и члены их семей. Одновременно по стране развернулось создание целой сети концентрационных лагерей, контингент которых исчислялся десятками тысяч людей.

В годы войны большевикам удалось создать жесткую систему изъятия продовольствия у имущества у крестьян для снабжения солдат и частично — городского населения, прежде всего пролетариата. Налажена была также работа предприятий, обеспечивающих выпуск вооружений, боеприпасов, обмундирования для действующей армии. И хотя организация хозяйственной жизни строилась в значительной степени с использованием принуждения, а количество производимого продовольствия было далеко от оптимальных потребностей, она все же позволила создать необходимые условия для выживания Советской республики.

Не менее важную роль в мобилизации рабочих и крестьян на отпор врагу большевики отводили агитационно-пропагандистской работе, которая была налажена в общегосударственном масштабе. В организации этой деятельности принимали участие как политические работники, так и деятели культуры. Большими тиражами издавались листовки, плакаты, брошюры, газеты, по стране курсировали агитационные поезда и агитационные пароходы. План монументальной пропаганды предусматривал создание серии памятников революционерам и прогрессивным деятелям «всех времен и народов». Общественные здания, учреждения, а также праздники и другие массовые мероприятия оформлялись знаменами, плакатами, транспарантами, содержание которых пропагандировало цели новой власти, величие труда, союз рабочих и крестьян («Что несет революция трудящимся»; «Мир народов будет заключен на развалинах буржуазного владычества»; «Заводы — трудящимся»; «Земля — крестьянам» и т.п.). Возможность перехватить у своих врагов лозунги защиты свободы и независимости Отечества Советской России, в первую очередь, дали интервенция стран Антанты, зарубежная поддержка Белого движения, война Польши против Советской России.




1. Правовое регулирование арендных отношений в Украине (ПРАВОВЕ РЕГУЛЮВАННЯ ОРЕНДНИХ ВІДНОСИН В УКРАЇНІ)
2. Его мать звали Феодосией.html
3. Проблемы и перспективы развития технических средств таможенного контроля как части таможенной инфраструктуры РФ
4. Провести анализ изменения средней месячной зарплаты по заводу за два периода
5. Исследование триботехнических своств пары трения колесо-рельс после плазменного упрочнения
6. організація пожежної охорони в україні Под пожарной охраной понимают систему государственных и обществен
7. Дубовский педагогический колледж Отчет практиканта Вид практики
8. рыболовство 5 1
9. і Минулий рік був дуже насиченим
10. Надежда
11. Реферат- Исследования автомобильного рынка в России
12. а Спеціальність
13. шоу звукове оформлення і дикторський супровід відеофрагменти й анімацію тривимірну графіку
14. тема. Структура фінансової системи
15. Реферат- Добровольное страхование от несчастных случаев и заболеваний в Республике Беларусь
16. то научить быть счастливым а бедный научить стать богатым Смешно
17. Задание для практического занятия 1 Установка пароля пользователя Проблема защиты информации от не
18. вариантов когда термин
19. Лекция 1. Торговая марка
20. такие члены предложения которые- отвечают на один и тот же вопрос; относятся к одному и тому же члену предлож