У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

путь в даосизме бытие и изменение Вселенной в самом общем смысле

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

№4. ДРЕВНЕКИТАЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ (ДАОСИЗМ, КОНФУЦИАНСТВО)

ФИЛОСОФИЯ ДАОСИЗМА

Дао (道) — буквально «путь», в даосизме — бытие и изменение Вселенной в самом общем смысле. Безличностная сила, воля вселенной, которой должен соответствовать порядок всех вещей в мире.

У-вэй (無為) — буквально «недеяние» — понимание того, когда надо действовать, а когда бездействовать.
Дэ (德) — буквально «добродетель». Добродетель, данная свыше (от Дао), не имеет характеристики физического, силового воздействия. Благодать, огромная духовная мощь, которой Небо наделяло правителя Китая и которую он мог передавать своим подданным.

Основоположником даосизма является Лаоцзы. IV - III вв. до н.э.

Изменения в мире происходят естественно. Они зависят от дао и материализуются в дэ. Подчинен им и человек. "Человек следует законам земли. Земля следует законам неба. Небо следует законам дао, а дао следует самому себе".

Дао - это праотец всех вещей, хотя оно и пусто, но в применении неисчерпаемо. Дао бестелесно, туманно, неопределенно. Оно глубоко и темно. Дао умозрительно, ибо о нем можно рассуждать, но его нельзя потрогать. Дао можно постигать, но его нельзя видеть. Дао - корень и основа самого себя. Оно было прежде неба и земли и существует извечно. Оно порождает небо и землю.

Дао находится везде, в том числе в телах червя и муравья, в маленьком зародыше. Без дао тела не рождаются, а без дэ не проявляется их жизнь. Дэ - это та частица, благодаря которой материализуется дао. Дао рождает вещи, дэ вскармливает их.  Дэ - это опредмечивание, конкретное проявление дао в вещах и в поведении человека.

Взгляды сторонников даосизма на природу человека вытекают из их учения о дао. Дао – символ “дороги, по которой идёт человек”, символ “пути” в прямом и в переносном, обобщённом смысле. В философии даосизма говорится о всеобщем и неизменном естественном “пути” неба, природы, человека. Смысл жизни состоит в том, чтобы следовать естественности, подчиняясь ее законам, и ничего не делать. Поскольку человек обладает высшим дэ, постольку он следует его призывам и указаниям. Такой человек - истинный мудрец. Тот же, кто напрягает силы, проявляет активность - поступает вопреки закону дао. Такие люди наделены низшим дэ. Это - мудрецы мнимые.

Нарушая законы "естественного дао", они принуждают людей к почтению и с этой целью придумывают различные нравственные категории вроде "добродетели", "гуманности", "почтительности" и т.д. Все это ложные знания и "начало невежества". Когда устранили великое дао, появились "гуманность" и "справедливость". Когда появилось мудрствование, возникло и великое лицемерие.

Мудрствование, по мнению Лао-цзы, - это источник зла. Когда будут устранены мудрствование и ученость, тогда народ будет счастливее во сто крат. Ибо народу нужно не "мудрствование", являющееся источником зла, а свобода, дающая ему возможность жить, как он сам желает. Для счастья человеку нужно только одно: соблюдать естественные законы дао, следовать течению жизни, не создавать "красивых вещей", то есть предметов роскоши. Только таким образом можно избавить народ от несчастий и бедствий.

Принцип Инь-Ян

Великий Принцип Инь и Ян дает способ измерения, приложимый ко всем ценностям, свойствам и явлениям. "Горячее" (Ян) не было бы горячим, если бы рядом с ним не существовало "холодное" (Инь). "Добро" (Ян) было бы пустым звуком, если бы в мире не было его противоположности "Зла" (Инь). Никто не заметил бы "красоты", если бы ее не нельзя было бы сравнить с "безобразием". Выяснив, что вся временная жизнь на Земле - всего лишь вопрос относительного равновесия, даосская философия всегда задействует противоположную сторону.
Любой предмет и любая идея имеют свою лицевую сторону и свою изнанку, свой верх и низ, свои положительные и отрицательные аспекты. Все эти свойства не имеют никакой фиксированной ценности, поскольку являются относительными фазами Инь и Ян. Невозможно определить, что лучше - вдох или выдох, без относительно ситуации. Жесткие шаблоны мышления и постоянство неизменных привычек вступает в противоречие с законом Инь-Ян, рождая конфликты между людьми и нарушая гармонию их взаимоотношений с окружающей средой.

ФИЛОСОФИЯ КОНФУЦИЯ

Древнекитайское  философское учение конфуцианство основано в  5-6 веках до н.э.,  в его основе лежит философско-этическая доктрина Конфуция.

Понятие «Ли» -  в «Книге установлений» является совокупностью норм, регулирующих поведение человека в кругу других людей, свод правил взаимоотношения человека в обществе. «Почтительность без «ли» превращается в суетливость, тщательность - в робость, смелость - в смутьянство, прямота - в грубость». В эти правила входят ритуалы, этикет, обряды, церемонии, обычаи, установления, которые строго регламентируют жизнь человека.

В философском значении «ли» рассматривается в единстве с понятием «юэ» - это  та духовная гармония, которая объединяет  людей«Ли» - указывает каждому человеку его положение и место в обществе, в то время как «юэ» объединяет людей.
В книге Конфуция «Лицзин»  была выражена не только его философия и проекция образа  «благородного мужа», правил и  норм поведения, к которым должен стремиться каждый человек, стремящийся к совершенствованию и обретению гармонии. 
Со временем, люди, осознав величие, мощь великого учителя, создали культ Конфуция, и поклонялись ему как богу, во многом утратив настоящее ядро его учения. Истинное Конфуцианство – это сделать правильный образ жизни  - привычным и следовать  этой привычке, как естеству, даже не задумываясь об этом.  Взрастить в себе
пять постоянных добродетелей, которые как крона большого дерева украсят жизнь.
1. Почитание, уважение родителей и старших. Конфуций утверждал, что государство – это большая семья. Человек учиться правильному почтительному поведению в обществе, соблюдению строгой иерархии в обществе, проявлению  «уважения, смирения, покорности, повиновения и субординации по отношению к старшим и лучшим».
2. Благородство – высокий нравственный облик человека, человечность определяют его поступки и поведение во всех ситуациях жизни. Умение и стремление находиться в гармонии с людьми.«Если у человека нет милосердия, то какой ему прок от церемоний».

3. Третья  добродетель – знание и образование. Совершенный человек  - это образованный человек. Конфуций считал, что общественный порядок строится на основах морали, которую необходимо воспитывать. Нравственные идеалы человека - добра и зла, справедливости и несправедливости, совести, чести, милосердия и жестокости – воспитываются обществом, культурой, знанием связей и законов жизни на всех уровнях и сферах жизни.

4. Четвёртая добродетель – служение человеку и человечеству, обществу.

5. Пятая добродетель – постоянство. Удерживать высокую планку четырёх предыдущих добродетелей, находясь в гармонии с самим собой и вселенной.

Гуманность, доброта, любовь – это естественные природные качества каждого человека от рождения. Конфуцианцы считали, что развитие этих качеств до совершенства – «истинной гуманности» – это задача любого человека.
Так же конфуцианцы верили в то, что если люди будут соблюдать эти пять добродетелей, наступит «золотой век». Не стоит клясться в любви ко всем людям, достаточно увидеть рядом стоящего человека и проявить к нему такт, уважение и милосердие.
В одном из текстов «Лунь-юй», Конфуций  отвечая на вопрос  что такое настоящий человек, говорит: 
«У такого человека знания, талант, мужество и бескорыстие должны быть увенчаны культурой, т.е. соблюдением ритуала и правил благопристойности и пониманием музыки…
Но теперь, может быть, и не обязательно требовать этого от настоящего человека. Достаточно и того, если он, видя возможность обогащения, все же продолжает стремиться к справедливости, перед лицом опасности готов принести себя в жертву и не отказывается от выполнения обещаний, как бы давно Он их не дал».
 Итак, Конфуций сформулировал концепцию личности, гармонически сочетающую в себе нравственность и культуру. 

№ 9. Школа софистов. Проблема человека в философии Сократа

В середине 5 в. до н.э. в древнегреческой философии происходят существенные изменения, получившие название антропологического поворота. Первые греческие философы полагали, что вся реальность включена в космос, фюзис и существует по его законам. Теперь мир человека, общества и культуры стал выделяться из фюзиса, не подчиняясь полностью лишь природным законам. Стало считаться, что многое в сфере общества существует не по природе, а по человеческому установлению. Всё существующее по природе не зависит от человека и не может быть им изменено, тогда как существующее по установлению является условным и может быть изменено людьми по своему произволу. В это время в античных полисах велись оживлённые дискуссии на тему о том, что существует по природе, и о том, что существует по человеческому установлению. Так, спорили, по природе или по случайному стечению обстоятельств одни люди являются господами, а другие рабами. Также весьма острыми были споры по поводу значения понятий (имён): отражают ли имена существующую по природе реальность, или являются лишь установленными людьми по договору сочетаниями звуков, которые можно произвольно изменять.

Поворот к изучению человека был начат софистами (мудрецами) платными учителями мудрости и красноречия. В условиях демократического политического строя человеку, желавшему сделать карьеру, просто необходимо было владеть ораторским искусством на должном уровне. Софисты обучали, как с помощью хитрых уловок (софизмов) можно убедить человека в том, что сначала казалось парадоксальным и абсурдным. Причём, они заботились не столько о поиске истины, сколько о том, чтобы произвести впечатление эффектности или ошеломить слушателей. Софисты часто путём подмены понятий выдавали ложь за истину, чёрное за белое. Всё это иногда вызывало резко отрицательное отношение к софистам. В них видели тех, кто подрывает устои нравственности и древних традиций. Софисты первыми стали зарабатывать на жизнь с помощью философии, получая за преподавание и другие интеллектуальные услуги солидные гонорары. До этого философия воспринималась исключительно как бескорыстный поиск истины и «коммерциализация» занятия философией софистами многими воспринималась резко отрицательно. Заслугой софистов было то, что они внесли значительный вклад в возникновение социально-гуманитарного знания, будучи одними из первых филологов, правоведов, исследователей общества. В области философии софисты интересны тем, что являлись первыми последовательными представителями субъективного идеализма, т.е. направления в философии считающего реальность результатом деятельности сознания человека.

Самым знаменитым из софистов был Протагор (489 – 410 гг. до н.э.). До нас дошёл главный тезис философии Протагора, гласящий: «Человек есть мера всех вещей», т.е. человек (субъект) является критерием истинности всех свойств и характеристик объектов. Какими вещи являются каждому, такие они для него и есть. А поскольку разным людям одни и те же свойства могут представляться несходными и даже противоположными, истинными могут быть признаны каждое из этих воззрений. Поэтому Протагор утверждает, что истинными являются все продукты нашего воображения – «всё истинно». Видения больного горячкой или сумасшедшего также являются истинными для человека, которому эти видения являются. О всякой вещи может быть два противоположных мнения и каждое из этих мнений не более истинно, чем другое. Представление Протагора об истине характеризуется релятивизмом – признанием относительности любой истины. Это истина только для меня и в данный момент времени. Релятивизм познавательный перерастал у софистов в релятивизм этический. В вопросах познания Протагор склонялся к агностицизму и скептицизму, что проявилось в вопросе познания богов. В сочинении «О богах» Протагор писал: «О богах я не могу знать ни того, что они существуют, ни того, что их нет, ни того, каковы они по виду. Ибо многое препятствует этому и неясность вопроса и краткость человеческой жизни». Однако из-за такого сомнения в факте наличия богов книга Протагора была сожжена по приговору афинского ареопага, а её автор изгнан из Афин и погиб при кораблекрушении.

Другой же софист Горгий Леонтийский в противоположность Протагору утверждал, что всё ложно. Выводы как Протагора, так и Горгия вели к размыванию границ между истиной и ложью и одинаково приводили к релятивизму. Кроме того, Горгий утверждал, что никакого бытия нет вообще. Как бы издеваясь над философами-физиками, он озаглавил своё сочинение «О природе, или о несуществующем». Горгий доказывал, что 1) ничего не существует, 2) если оно и существует, оно непознаваемо, а 3) даже если его можно было бы познать, его невозможно было бы выразить в языке. Горгия исследователи философии называют первым нигилистом (от лат. nihil – ничто) в истории философской мысли.

В философии против релятивизма софистов выступили основоположники объективно идеалистического направления – Сократ и его ученики (сократики). Древнегреческий философ Сократ (470 – 399 гг. до н. э.) жил в Афинах; он не оставил после себя ни одного сочинения, сознательно сосредоточившись на устном философствовании, протекавшем в форме бесед с различными людьми. Весь день Сократ проводил на городских улицах, где он разговаривал со встречающимися людьми преимущественно по вопросам этики: о добродетели, справедливости, мужестве и пр. Сократ не ценил житейские блага, ходил в поношенной одежде, не брал денег со своих учеников. Это разительно отличало Сократа от софистов. Однако во многом Сократ следовал в своём философствовании в русле, общем с софистами. Это в первую очередь заметно в большом значении искусства убеждения, применяемом Сократом в ходе бесед. Сократ считал бесполезными занятия естествознанием, поскольку природа ничему не может научить. Даже если человек будет знать о причинах затмений, о расстоянии от Земли до Солнца, это не сделает человека более нравственным или более справедливым. Те, кто слишком увлекаются изучением природы, рискуют ничего не понять и сойти с ума. Человек - главный предмет философствования Сократа. В этом проявлялось противостояние Сократа предшествующей физической философии. На первый план он выдвигает этическую проблематику. Свою деятельность Сократ сравнивал с ремеслом повитухи, помогающей родить (в данном случае - родить истину). В этом и состоял применяемый Сократом метод майевтики. С помощью наводящих вопросов Сократ подводил своего собеседника к тому, что тот сам высказывал истину. Для философствования Сократа также характерна ироничность, заключающаяся в первоначальном показном признании своего невежества. Однако этот притворяющийся простаком человек одерживал победу в спорах с самыми изощрёнными софистами. Ироничность Сократа проявляется также в его знаменитом высказывании: «Я знаю только то, что ничего не знаю».

Сократ впервые высказал мысль о том, что наиболее точное знание есть знание, выраженное в понятиях. Познать что-либо значит определить понятие. Например, не столь важно знать, какие предметы бывают красивыми, и перечислить их, намного более надёжным и достоверным является знание того, что такое красота вообще (справедливость, мужество и т.д.). В отличие от софистов Сократ не признавал относительного характера истины и других духовных ценностей. Он считал их общими для всех, объективными и абсолютными. Все люди, по Сократу, стремятся к благу, однако из-за незнания истинной сущности блага, могут совершать дурные поступки, то есть стремиться к злу, ошибочно предполагая, что движутся в сторону добра. Учение Сократа о нравственности называется этическим рационализмом. Он полагал, что нравственности можно научить, показав настоящую суть блага и других этических ценностей. Жизнь Сократа закончилась трагически.

Многие не понимали и не принимали его бесед. Сократа изображали в комедиях как софиста, богохульника и шарлатана, что ни в малейшей мере не соответствовало действительности. В 399 г. до н.э. Сократа обвинили в непочитании традиционных богов и в мнимом развращении юношества. На суде Сократ вёл себя независимо, чем ещё больше настроил против себя судей, которые в конечном итоге приговорили его к смертной казни. Сократу друзья советовали бежать, спасаясь от несправедливого приговора. Но он отказался бежать, утверждая, что следует соблюдать законы родного города, даже если они противоречат истине и справедливости. Примерно через месяц после вынесения судом приговор был приведён в исполнение. Последний день жизни Сократ провёл в окружении друзей, размышляя о бессмертии души и призывая не бояться смерти. Палач принёс Сократу чашу с ядом цикуты, которую Сократ спокойно выпил и вскоре скончался. В истории философии Сократ остался мучеником, погибшим за свои идеи и проповедуемые ценности. У Сократа было множество учеников, которые продолжали развивать идеи своего учителя; возникло значительное количество сократических школ. Однако из учения Сократа его последователи брали какие-то отдельные идеи или черты, поэтому сократические школы были весьма несходны.




1. Особенности упаковки товара
2. Модели рыночной экономики-мировой опыт.html
3. Биосфера, ноосфера, человек
4. Вымирание украинского села национальная опасность
5. Лабораторная РАБОТа 3 по дисциплине Языки программирования
6. Водолечение 1986
7. Что побудило Вас придти на мероприятие Отметьте знаком
8. ТЕМА 4. ТЕАТР ЯК СИНТЕЗ МИСТЕЦТВ ПЛАН
9. Влияние гуминовых кислот как стимуляторов роста растений на характер белкового и углеводного обмена растений пшеницы in vitro
10. Використання музично-дидактичних ігор в процесі музичного виховання дітей дошкільного віку.html