Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Проведите забор крови на общий анализ

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

1. Проведите забор крови на общий анализ.

2. Проведите определение физических свойств, уробилина, билирубина и кровяного пигмента в моче (с помощью экспресс-тестов). Оцените полученные результаты.

Правила работы с диагностическими тест-полосками.

Причины уробилинурии, билирубинурии, гемоглобинурии.

3. Больная пришла на прием к гинекологу для профосмотра. Жалоб не предъявляет.        Исследование мазка из шейки матки  выявило наличие гонококков.

  1. Назовите отличительные особенности течения гонореи  у женщин.
  2. Перечислите органы, наиболее часто поражаемые гонореей у женщин.
  3. Опишите результаты двухстаканной пробы при неосложненной гонорее.

2) Определение уробилина. в моче содержится небольшое количество пигмента уробилина, который существующими пробами часто не выявляется, то есть пробы дают отрицательную или слабо положительную реакцию.

     Изменение содержания уробилина в моче наблюдается чаще всего при желтухах.       Желтуха – это болезненное состояние, характеризующееся накоплением в крови билирубина и желтым окрашиванием кожи и слизистых оболочек. В зависимости от причин возникновения желтухи делятся на 3 вида: паренхиматозные, механические и гемолитические.

     Паренхиматозные желтухи развиваются при поражении паренхимы печени вирусами (вирусные гепатиты А, В, С и др.) или токсинами (промышленные яды, лекарственные препараты, яды грибови др.), а также при циррозе печени.

     Механические желтухи являются следствием закупорки желчевыводящих путей камнем (желчнокаменная болезнь) или опухолью.

     Гемолитические желтухи появляются при усиленном гемолизе (разрушении) эритроцитов.

     Уробилинурия (повышенное содержание уробилина в моче) характерна для паренхиматозных и гемолитических желтух. При механических желтухах уробилин в моче полностью отсутствует.

     Моча, содержащая увеличенное количество уробилина, имеет коричневый  с оранжевым оттенком цвет (цвет крепкого чая).

     

     Методы определения  уробилина. Определение уробилина не входит в общий анализ мочи, проводится обычно по специальному требованию врача. Но если моча имеет  оранжевый оттенок, то  лаборант обязан провести реакцию на уробилин независимо от указаний врача.

     Для определения уробилина могут использоваться следующие унифицированные методы:

- проба Флоранса;

- проба Богомолова;

- бензальдегидная проба Нейбауэра;

     - экспресс-тесты (индикаторные полоски).

     Определение билирубина. билирубин в моче не содержится. Появление его в моче называется билирубинурия. В присутствии билирубина моча приобретает зеленовато-бурый или коричневый с зеленоватым оттенком цвет (цвет пива). Пена мочи,  в норме белая, при этом  окрашивается в желтый цвет.

     Билирубинурия наблюдается при паренхиматозных и механических желтухах. Для гемолитической желтухи билирубинурия не характерна.

Таблица 9

Пигментный состав мочи в норме и при  различных видах желтух

Показатели мочи

Нормальная моча

Желтухи

паренхиматозная

механическая

гемолитическая

Цвет мочи

Соломенно-желтый

Пива

Пива

Крепкого чая

Уробилин

+

+++

Отсутствует

++++

Билирубин

Отсутствует

+++

+++

Отсутствует

     Наличие в моче свободного кровяного пигмента (гемоглобина) без эритроцитов называется гемоглобинурия. Гемоглобинурия наблюдается при быстром внутрисосудистом распаде большого количества эритроцитов, когда освободившийся гемоглобин не успевает полностью перейти в билирубин. Гемоглобинурия может временно появиться у  здоровых людей после  длительной ходьбы (маршевая гемоглобинурия). Патологическая   гемоглобинурия наблюдается у больных при острой гемолитической анемии, после переливания несовместимой крови, при отравлении гемолитическими ядами (мышьяк, яды грибов и змей), у людей с холодовыми антителами после охлаждения, при пароксизмальной ночной гемоглобинурии (гемолитической почке). В зависимости от концентрации гемоглобина моча при этом приобретает красный, бурый, иногда почти черный цвет.

     Появление в моче пигмента мышечной ткани - миоглобина называется миоглобинурия. Миоглобинурия бывает при обширных травмах мышечной ткани (синдром сдавления, или Краш-синдром), а также при ударах электрическим током, инфаркте миокарда, мышечной дистрофии, отравлениях спиртами  и др. В присутствии миоглобина моча приобретает красный цвет.

     Методы обнаружения гемоглобина в моче. Определение  кровяного пигмента не входит в общий анализ мочи. Проводится в тех случаях, когда моча имеет красный или бурый цвет, а при микроскопическом исследовании эритроциты в ней не обнаружены.

     

3)      Возбудитель  гонореи – гонококк. Гонококк является Грам-отрицательным диплококком, половинки которого по форме похожи на кофейные зерна, сложенные вогнутыми сторонами друг к другу и разделенные узкой щелью. Для гонококков характерно внутриклеточное расположение, преимущественно в лейкоцитах в виде «пчелиного роя», но они могут находиться и вне клеток.

     Лабораторная диагностика гонореи. У женщин материалом для исследования является отделяемое уретры, влагалища, шейки матки, парауретральных ходов, бартолиниевых желез. У мужчин исследуют отделяемое  уретры, парауретральных ходов, секрет предстательной железы. Кроме того, для исследования и у мужчин, и у женщин берут первые 10-15мл утренней порции мочи и промывные воды прямой кишки.

     Полученный материал чаще всего исследуют бактериоскопическим методом после окраски метиленовым синим (для ориентировочной микроскопии) и по Грамму -  основной метод, обязательный при подозрении на гонорею. В некоторых случаях (при хронической, леченой гонорее, у детей и женщин в менопаузе, для установления излеченности) используется культуральный метод диагностики.

Двухстаканная проба Томпсона

Проводится только при относительно большом количестве отделяемого из уретры. При выполнении соблюдаются 2 правила:

1.Больной мочится последовательно в два стакана, не прерывая струи мочи.

2.Количество мочи, выпускаемой в первый стакан, должно быть тем больше, чем больше гноя имеется в передней уретре. При малосимптомных уретритах количество мочи в первом стакане не должно быть более 40 – 50 мл во избежании разбавления мочой патологических включений.

№12

 1. Проведите забор крови на общий анализ.

2. Проведите  исследование кала  на скрытую кровь.  Принцип метода, реактивы, ход определения, оценка результатов. Подготовка больного к исследованию.

Причины  появления крови в кале.

3. Больной  32 лет поступил  в клинику с жалобами  на желтушность кожных покровов, общую слабость.        С детства у больного периодически отмечалась небольшая желтушность кожных покровов. Содержание непрямого билирубина в сыворотке крови - 27 ммоль/л.        Моча имеет цвет «крепкого чая».

      Анализ крови № 90

        17 ноября    2009г.                            отделение    гематологическое

ФИО больного        Алексеев Н.Г.

Эритроциты       2,9 · 1012/л             анизоцитоз       микросфероцитоз ++

Гемоглобин        81г/л                     пойкилоцитоз                                   +

ЦПК                    0,9                         анизохромия                                       -

Лейкоциты   8,1 · 109

СОЭ      19 мм /час

Бласты                       -

Промиелоциты         -  

Миелоциты               -

Метамиелоциты       -

Н п/я                          5%

Индекс сдвига          0,07

Нс/я                                  65%

Базофилы                         1%

Эозинофилы                    2%

Лимфоциты                     25%

Моноциты                       5%

Плазматические клетки    -

Дегенеративные изменения лейкоцитов:           -

Тромбоциты  200 · 109

Ретикулоциты  18%

Свертываемость крови: начало                                  конец

Резистентность эритроцитов:  начало гемолиза  в 0,6%  NaCl ,  конец гемолиза в 0,55% NaCl

  1. Перечислите отклонения от нормы в анализе.
  2. Патология, для которой  характерна такая картина
  3.  Признаки, указывающие на данную патологию

2)      Скрытая кровь в кале  не изменяет его цвет, не определяется   микроскопически, и может быть выявлена только химическим путем. Появляется при язвенной болезни желудка и ДПК, неспецифическом язвенном колите, опухолях ЖКТ, туберкулезе кишечника и др.

     Для обнаружения скрытой крови (гемоглобина)  в кале используются бензидиновая, гваяковая, пирамидоновая пробы, а также экспресс-тесты. Все эти пробы основаны на том, что гемоглобин, обладая пероксидазными свойствами, расщепляет перекись водорода с образованием атомарного кислорода, который окисляет вещества (бензидин, амидопирин, гваяковую смолу) с изменением их окраски.

     Для исключения ложноположительных результатов перед исследованием кала на скрытую кровь необходимо за 3 дня до анализа исключить из рациона мясо, рыбу, зеленые овощи, так как содержащиеся в них миоглобин и хлорофилл так же, как и гемоглобин, обладают каталитическими свойствами, и дают положительные реакции  на  кровяной пигмент.

     Бензидиновая проба

     Реактивы: 1% раствор бензидина в 50% уксусной кислоте, 3% раствор перекиси водорода.

     Ход исследования. Неразведенный кал тонким слоем наносят на предметное стекло. Мазок кладут в чашку Петри, лежащую на белом фоне, и наносят на него 2-3 капли раствора бензидина и столько же перекиси водорода. При положительной реакции появляется зеленое или синее окрашивание. Если окраска не развивается в течение 2 минут, проба считается отрицательной. Бензидиновая проба является наиболее чувствительной и дает положительный результат с разведением крови 1:100000-1:250000.

     Пирамидоновая проба

     Реактивы: 5% спиртовой раствор амидопирина (пирамидона), 30% раствор уксусной кислоты, 3% раствор перекиси водорода.

     Ход исследования.  Небольшой кусочек кала растирают с 4-5мл воды и фильтруют. К фильтрату добавляют равный объем амидопирина и по 10-12 капель уксусной кислоты и перекиси водорода. В присутствии крови появляется сине-фиолетовое окрашивание. Если через 2 минуты окраска не развилась, то проба считается отрицательной. Проба с амидопирином по чувствительности уступает пробам с бензидином и гваяковой смолой.

3)гемолитическая желтуха,




1. Лабораторна робота 1 ВИВЧЕННЯ КРИВОЛІНІЙНОГО РУХУ
2. ОГРАНИЧЕНИЯ ТЕХНОГЕННОГО ТИПА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ Рассмотрим более подробно необходимость смены тех
3.  Энергетика в фокусе
4. Введение Актуальность данной темы курсовой работы обусловлена тем что на данном этапе развития отечествен
5. Проектирование полоснозаграждающего фильтра Баттерворта на основе источника напряжения управляемого н
6. Тема 1. Введение. Географическая оболочка и ее составные части; вещественный состав границы и основные
7. Приватизация в Росси
8. такое зеленовато ~ голубое было похоже на океан
9. Томский политехнический университет Электротехнический институт РЕЛЕЙНАЯ ЗАЩИТА ОТЧ.html
10. Контрольная работа- Міжнародне перестрахування
11. Однако гражданскому законодательству известны несколько оснований приобретения права собственности на объ
12. ___ ______________20___р. З В І Т про підсумки навчальної практики на посаді оперативного уповноваженого під
13. Российская таможенная академия Санктпетербургский имени В
14. Контрольная работа Субъекты и объекты оценочной деятельности
15. Вибуття запасів- оцінка та відображення в обліку
16. Показник 1 рік 2 рік Вартість новог
17. Креативным манифестом Архангельска основываются на результатах встреч дискуссий и круглых столов происх.html
18. Вариант ’12 Часть А
19. Middlemrch 1871~72 nd Dniel Derond 1876 most of them set in provincil Englnd nd well known for their relism nd psychologicl insight
20.  Перелік основних законодавчо нормативних документів закони укази положення тощо якими користуються на