Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ппереходом работа которого основана на использовании фотогальванического эффекта в обратно включенном эл

Работа добавлена на сайт samzan.net:


20. ФОТОДИОДЫ.

Двухэлектродный полупроводниковый прибор (см. сводную таблицу) с одним р-п-переходом работа которого основана на использовании фотогальванического эффекта в обратно включенном электрическом переходе, вольт-амперная характеристика которого зависит от воздействующего на него светового потока, называют фотодиодом (ФД).

Его электрический переход работает в фотодиодном режиме (см. § 7.3). В РЭА фотодиоды применяют как быстродействующие чувствительные элементы (ЧЭ) оптических приемников и приемных модулей воло-конно-оптических линий связи, элементы оптопар (см. § 7.9), координатно-чувствительные элементы автоматики, первичные преобразователи освещенности и т. п.

Он представляет собой пластину полупроводникового материала (германия или кремния) с областями электронной и дырочной проводимости,  разделенными  p-н-переходом. Пластина помещена в герметичный корпус, имеющий окно из прозрачного материала для проникновения к ней света. Иногда в этом окне располагают собирательную стеклянную линзу.

В зависимости от конструкции ФД световой поток направлен параллельно и перпендикулярно плоскости р-п-перехода. Фотодиоды включают в обратном направлении (см. табл. 11.1). Если нет освещения = 0), ФД аналогичен обычному диоду, включенному в обратном направлении. При освещении прибора (Ф > 0) в его р- и n-областях начинается разрыв ковалентных связей и образование пар носителей заряда - электронов и дырок. Наиболее интенсивен процесс генерации носителей у внешней поверхности кристалла. В областях ФД возрастает число как основных, так и неосновных носителей. Относительное увеличение концентрации основных носителей невелико, и ее можно считать практически неизменной. Относительный прирост концентрации неосновных носителей оказывается значительно больше. Это ведет к существенному увеличению обратного тока. Чем сильнее световой поток, тем выше концентрации неосновных носителей вблизи перехода и тем больше ток. Ток фотодиода при Ф= const

(11.12)

Выражение (11.12) отличается от известного уравнения вольт-амперной характеристики p-n-перехода (3.55) дополнительным членом Кф Ф, учитывающим увеличение обратного тока при воздействии светового потока. Это приводит к смещению вольт-амперной характеристики p-n-перехода по оси тока на значение /ф (см. табл. 11.1). Вид семейства вольт-амперных характеристик фотодиода при Ф > 0 похож на выходные характеристики биполярного транзистора в схеме ОБ. Обычно за положительное направление тока ФД принимают направление обратного тока перехода.

Если включить в цепь ФД резистор нагрузки Rн (см. табл. 11.1), то на семействе вольт-амперных характеристик можно построить нагрузочную прямую АВ. При увеличении светового потока Ф напряжение на нагрузке растет пропорционально току.

Рассмотрим работу диода при модулированном световом потоке. В исходном состоянии при световом потоке Ф=0 через фотодиод (рис. 7.11) протекает темновой ток /обр.тм в несколько микроампер. Падение напряжения на резисторе нагрузки rh мало, и выходное напряжение [/вых (рис. 7.11, в) практически равно напряжению источника Е (рис. 7.11, а). Оптический сигнал — модулированная по амплитуде или частоте повторения последовательность импульсов светового потока (рис. 7.11,6) вызывает фототок, пропорциональный амплитуде светового потока Фот. Падение напряжения на резисторе /н от фототока и соответственно изменение выходного напряжения Uвых пропорциональны текущей амплитуде светового потока Фm Выходной электрический сигнал — изменение Uвых повторяет закон модуляции входного оптического сигнала.

Если световой поток модулирован, падение напряжения на резисторе Rн изменяется пропорционально модулирующему сигналу. Большая чувствительность по напряжениюодно из преимуществ ФД.

Если в момент времени t=0 подать на фотодиод прямоугольный импульс света (рис. 2.16,а), то ток через диод появится после того, как возбужденные светом носители тока дойдут до р-п-перехода, т. е. через время, равное времени диффузии неравновесных носителей через базу:

В начале импульса (0<t<д) градиент концентрации дырок в базе больше, чем в установившемся режиме (д <t<tи). Поэтому в начальный момент неравновесные носители диффундируют через базу с большей скоростью v, чем последующие. Соответственно носители, возбужденные в конце импульса света (t>tи), диффундируют медленнее. Вследствие этого фронт и спад импульса фототока будут размытыми. Чем больше ширина базы, тем больше размытие импульса, так как t=W/v. К размытию импульса фототока приводят и флуктуации тепловых скоростей носителей зарядов.

Одновременно при прохождении через базу неравновесные носители частично рекомбинируют, что приводит к уменьшению амплитуды импульсов фототока. Этот эффект также увеличивается с ростом W. Если длительность интервалов между импульсами света много больше д, то фототок имеет вид разделенных друг от друга импульсов. С увеличением частоты следования импульсов света длительность интервалов между ними уменьшается и при больших частотах следующий импульс фототока начинается, когда предыдущий еще не успел закончиться (рис. 2.16,г).

Рис. 2.16. Процессы в фотодиоде при импульсном освещении:

а — вид импульса света; б — вид импульса фототока; в — распределение концентрации избыточных носителей в базе; г — вид импульсов фототока при большой частоте следования

импульсов света

58

В этом случае фототок состоит из постоянной / и переменной /~ф  составляющих. Очевидно, что с увеличением частоты /~ф уменьшается, а / растет. Таким образом, при большой частоте следования импульсов света фотодиод не успевает реагировать на каждый импульс света. Поэтому импульсы фототока сливаются друг с другом и фототок становится постоянным, а не импульсным. Сказанное справедливо не только при импульсной, но и при других формах модуляции светового потока. Предельной частотой и называется частота модуляции света, на которой /~ф=0,7 /ф max.

Схема замещения при малых световых потоках и частотах модуляции в несколько десятков МГц эквивалентная схема замещения выглядит так

Здесь  rдиф и rs , отражают дифференциальное сопротивление электрического перехода и сопротивления эмиттерной и базовой областей, т.е. rs=rB+rE, конденсатор учитывает емкость электрического переходафотодиода, источник Iф – имитирует фотоотклик прибора. На частотах модуляции порядка сотенМГц и едениц ГГц, в эквивалентной схеме следует учесть распределенные параметры базы, корпуса и выводов фотодиода.

Световая характеристика / (Ф) при U = const линейна в достаточно широком   интервале   светового   потока (см. табл. 11.1). Это выгодно отличает ФД от фоторезистора. В случае увеличения обратного напряжения расширяется p-п-переход и уменьшаются объемы р- и н-областей, меньшая часть неосновных носителей успевает в них рекомбинировать, в результате этого фототок ФД возрастает.

Спектральная характеристика кремниевого ФД (см. табл. 11.1) имеет максимум в видимой части спектра, характеристика германиевых ФД расположена в области более длинных волн. Это обусловлено меньшей шириной запрещенной зоны германия, фотодиодбыстродействующий прибор, его инерционность в отличие от фоторезистора практически не зависит от светового потока. Она обусловлена влиянием емкости p-n -перехода и временем диффузии к переходу генерируемых светом носителей. Большее быстродействие имеют ФД с базой на основе n-полупроводника. Граничная частота быстродействующих ФД составляет 107 Гц.

В качестве основных параметров ФД используют те же показатели, что и для других    фотоприемников, чувствительность, граничную частоту и другие.

Параметры ФД, как и других полупроводниковых приборов, зависят от температуры окружающей среды, изменение которой особенно сказывается на темновом токе германиевых ФД.

Фотодиоды имеют ряд преимуществ по сравнению с фоторезисторами: большая интегральная   чувствительность, близость спектральной характеристики к чувствительности глаза, меньшая инерционность. К недостаткам ФД следует отнести нестабильность фототока.

Вследствие влияния емкости р-д-перехода и времени диффузии к переходу генерируемых светом электронно-дырочных пар фотодиоды обладают инерционностью. Для улучшения основных параметров разработан ряд новых типов ФД, основанных на использовании конструкций с тонкой базой и широким р-п-переходом (pin-диоды), в которых генерация и разделение электронно-дырочных пар происходят непосредственно в самом переходе, граничная рабочая частота может достигать 10 ГГц.

Применение фотодиода Шоттки позволяет повысить быстродействие и чувствительность фотоприемника, но оставляет открытой проблему усиления фототока.

Лавинный фотодиод имеет внутреннее усиление тока, вызванное ударной ионизацией атомов полупроводника свободными электронами, ускоряемыми полем p-n-перехода. Это приводит к быстрому лавинообразному нарастанию тока.

Эффективное лавинное размножение получается при условии, что толщина обедненной области с участком сильного электрического поля превышает длину свободного пробега носителя. От других фотоприборов лавинный фотодиод отличается усилением исходного фототока оптически генерируемых носителей в М раз, где М — коэффициент лавинного размножения.

Вольт-амперная характеристика германиевого лавинного фотодиода приведена на рис. 7.14.

Рабочая точка А выбирается в предпробойной области на ВАХ фотодиода. При малых потоках излучения коэффициент М — постоянная величина. С увеличением потока излучения концентрация оптически возбужденных носителей растет, их заряд компенсирует объемный заряд ионов в обедненной области перехода, электрическое поле перехода уменьшается, область лавинного размножения ЛО сужается и, следовательно, коэффициент лавинного размножения падает.

Ток увеличивается, и на последовательном сопротивлении фотодиода rs возрастает падение напряжения. С увеличением светового потока падает предельно возможное значение М, так как средняя напряженность электрического поля в переходе и толщина Л0 уменьшаются. В результате крутизна характеристики в области пробоя падает, т. е. обратная ветвь ВАХ в этой области становится более пологой, хотя ток через диод и возрастает.

Лавинный фотодиод принципиально отличается от других способностью усиливать фототок генерируемых неравновесных носителей, поэтому он используется в фотоприемниках для обнаружения слабых оптических сигналов, сравнимых с шумами фотодиода. собственных шумов в длинноволновой части оптического диапазона охлаждают до температуры 77 К. ). За счет лавинного размножения может быть получено усиление первичного фототока в 30—300 раз.

Достоинство лавинных ФД: низкий порог чувствительности, обусловленный низким уровнем шумов прибора. Лавинный ФД быстродействующий фотоприемник, полоса его рабочих частот составляет до сотен мегагерц. Но при эксплуатации лавинные ФД требуют высокой стабильности питающего напряжения и постоянства температуры.

Дифференциальный фотодиод имеет п-р-п или p-n-p структуру и симметричные ветви вольт-амперной характеристики. Его можно представить парой одинаковых фотодиодов, включенных навстречу друг другу (см. табл. 11.1).

Фотодиоды можно применять в двух режимах: фотодиодном при подключении к ФД источника питания в обратном направлении (этот режим был рассмотрен выше) и вентильном при U = 0, тогда при освещении ФД сам преобразует часть светового потока в электрическую энергию. Э. д. с. разомкнутого кремниевого фотоэлемента составляет около 0,6 В. В основном ФД используют в фотодиодном режиме.

ФОТОТРАНЗИСТОРЫ.

Полупроводниковый прибор с двумя p-п-переходами, ток которого возрастает под воздействием подвижных носителей заряда, образующихся при освещении прибора, называют фототранзистором (ФТ). Различают германиевые и кремниевые фототранзисторы п-р-п- и р-п-р-типов. Устройство ФТ аналогично конструкциям обычных транзисторов и отличается лишь наличием прозрачного окна в корпусе.

Используя ФТ в качестве фотоприемника, его включают в схему с общим эмиттером, оставляя вывод базы свободным (см. табл. 11.1). При освещении базы в ней происходит генерация электронов и дырок. Неосновные носителиэлектроны в фототранзисторе п-р-п-типа перемещаются вследствие диффузии к коллекторному переходу, имеющему обратное включение. Под действием поля этого перехода они перемещаются в коллектор и создают в его цепи фототок.

Одновременно в ФТ идет еще другой процесс, отличающий его от фотодиода. Возникшие в базе основные носителидырки не могут ее покинуть, так как вывод базы свободен. Объемный заряд накапливающихся в базе дырок увеличивает ее положительный потенциал. В результате потенциальный барьер эмиттер ного перехода снижается. Возрастает инжекция электронов из эмиттера в базу. Инжектированные электроны диффундируют по базе и переходят затем в коллектор, увеличивая дополнительно его ток. Из соотношения (5.44) известно, что когда /Б = 0, ток транзистора в В +1 раз больше собственного обратного тока коллекторного перехода. Собственный обратный ток ФТ равен сумме двух токов:

(11-13)

где /кбо обратный ток коллекторного перехода при Ф = 0;

фототок перехода, равен произведению интегральной  чувствительности фотодиода кф и светового потока Ф.

Вводя /к.соб в выражение (5.44) можно найти ток ФТ как

где темновой   ток транзистора;

КфТ Ф фототок транзистора.

Отсюда следует, что интегральная чувствительность   фототранзистора   Кф.т. в (В + 1) раз выше чувствительности фотодиода и составляет до нескольких ампер на 1 лм.

Схема со свободной базой имеет низкую температурную стабильность. При увеличении температуры ее режим резко изменяется вследствие экспоненциального роста обратного тока /кБ0. Поэтому включение ФТ без базового вывода применяют лишь при большой интенсивности светового потока. Вывод базы фототранзистора иногда используется для подачи смещения при выборе рабочей точки на входной и выходной характеристиках транзистора и обеспечения ее температурной стабилизации.

Вольт-амперные характеристики ФТ (см. табл.. 11.1) по виду аналогичны характеристикам фотодиода.

Световая характеристика фототранзистора — зависимость тока коллектора от светового потока /к =f(Ф) — линейна только при малых потоках. С увеличением светового потока и ростом концентрации неравновесных носителей в базе повышается вероятность их рекомбинации, снижаются коэффициенты переноса и инжекции фототранзистора (см. § 4.3). Прямо пропорциональная зависимость коллекторного тока от светового потока нарушается.

Основные параметры ФТ аналогичны параметрам фоторезисторов,  фотодиодов и биполярных транзисторов: рабочее напряжение 10—15 В, темновой ток 100—1000 мкА, общий ток коллектора при освещении прибора 10—20 мА, максимальная рассеиваемая мощность 50 мВт. Важным параметром ФТ является коэффициент усиления по фототоку отношение фототока коллектора ФТ при отключенной базе к фототоку освещаемого p-п-перехода в диодном режиме:

Частотный диапазон фототранзисторов значительно шире, чем у фоторезисторов. Частотные свойства ФТ характеризуются временем диффузии носителей в базе и процессами заряда емкостей переходов. Диапазон частот ФТ составляет несколько килогерц в приборах со сплавными переходами и несколько мегагерц в диффузионных приборах.

Полевые фототранзисторы сочетают свойства фотодиода, роль которого выполняет р-п-переход затвора и полевого транзистора (см. табл. 11.1). Они имеют высокое входное   сопротивление, что позволяет использовать их при больших уровнях входного  сигнала, высокую чувствительность, большую полосу пропускания и низкий уровень шумов.

При освещении полевого ФТ в его п-канале и области p-затвора генерируются электроны и дырки и увеличивают фототок p-п-перехода, включенного в обратном направлении. На сопротивлении Rз в цепи затвора (см. табл. 11.1) возрастает падение напряжения /фRз-отрицательный потенциал затвора снижается, что приводит к расширению канала и увеличению тока в цепи стока:

-крутизна полевого транзистора.

Освещая область канала, можно регулировать токи в цепи стока, увеличивая его в SRз раз.

В случае малого светового потока Ф <Фмин ток стока близок к нулю. При Ф > Фмин в цепи стока протекает ток, зависящий от светового потока (см. табл. 11.1). При большом световом потоке Ф > Фмин влияние на /с снижается. МДП-транзистор также используют в качестве фотоприемника в сочетании с фотодиодом, работающим в вентильном режиме. Оба прибора изготавливают в одном кристалле полупроводника, фотодиод подключают к истоку и затвору. При одновременном освещении МДП-транзистора и диода изменяются генерируемая им фото-э. д. с. и напряжение отсечки МДП-транзистора.

Фототранзисторы применяют в оптронах, в устройствах автоматики и телеконтроля и другой электронной аппаратуре железнодорожного транспорта.

Структура составного фототранзистора позволяет многократно увеличить чувствительность по сравнению с фотодиодом. Эквивалентная схема структуры показана на рис. 7.18, в, В нее входит фототран-

зистор VT1 и совмещенный с ним по коллекторной области усилительный транзистор VT2. В структуре эмиттер фототранзистора Э1 соединен с базой усилительного. Чувствительность такого тран-ра на 3-4 порядка выше диода. Правда температурная нестабильность у него в 12 раз больше , чем у диода.




1. Экономические основы деятельности учреждений социального обслуживания
2. 3565 г сахара200 мл молока1 длинная палочка корицы сломанная на 3 части10 г желатина4 больших яичных желтк Желат
3. Рассказ египтянина Синухета и образы египетских документальных автобиографий
4. Перечень мероприятий направленных на получение сотрудником дополнительных знаний и навыков выполнения ра
5. Губкинский политехнический техникум УТВЕРЖДАЮ Заместитель директора по УПР Н
6. Марио Варгас Льоса
7. Международный туризм История состояние и перспективы развития
8. Особенно это важно для выработки новой программы действий в новых экономических условиях которая должна оп
9. СРАЗУ ДЕАЛЙ ГЛАВА 3 ПЕРВЫЙ ШАГ- ИЗ ВАНКУВЕРА В МОНРЕАЛЬ 34 ГЛАВА 4 ПЕРВЫЙ КРИЗИС 39 ГЛ
10. Принцип действия 2х тактного дизеля
11. Курсовая работа- Классификация доказательств
12. Курсовая работа- Формы государств в зарубежных странах
13. Конспект лекций по дисциплине Экономика труда и социальнотрудовые отношения Подготовил
14. Реферат- История возникновения и основоположники развития экологических наук
15. Исполнительная власть в РФ
16. 14 вв. конечного безударного гласного и в форме 2 лица ед
17. Тема- Введение Общая рецептура
18. а подкожно б внутрикожно в внутримышечно Доза туберкулина при постановке пр
19. В водоемы планеты ежегодно сбрасывается около 700 км3 загрязненных вод
20. В ассортименте оборудование ridgid позиционирует ручные гидравлические и электрические трубогибы