У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

последовательность

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

50.Методы секвенирования ДНК.

Методы расшифровки нуклеотидной последовательности нуклеиновых кислот в отечественной литературе принято называть методами секвенирования (от англ. sequence - последовательность). 
Немного истории... Первым методом прямого ферментативного секвенирования ДНК стал метод, предложенный Ф. Сэнгером и Д. Коулсоном в 1975 г. В качестве матрицы в реакции полимеразного копирования использовался одноцепочечный фрагмент ДНК, в качестве праймеров - синтетические олигонуклеотиды. Данный способ секвенирования получил название "плюс-минус" метод. В 1977 г. автор "плюс-минус" метода предложил еще один способ ферментативного секвенирования, получивший название метода терминирующих аналогов трифосфатов. Более мощный и более технологичный, этот способ, несколько модифицированный, применяется до сих пор. В 1976 г. А. Максамом и У. Гилбертом был разработан метод секвенирования, основанный на специфической химической деградации фрагмента ДНК, радиоактивно меченного с одного конца. 
В основе 
автоматического секвенирования лежит уже упоминавшийся выше метод ферментативного секвенирования с использованием терминирующих ddNTP. Как и классический вариант Сэнгера, автоматическое секвенирование включает две стадии: проведение терминирующих реакций и разделение продуктов этих реакций с помощью электрофореза. Как правило, автоматизирована лишь вторая стадия, т.е. разделение меченных фрагментов ДНК в ПААГ, получение спектра эмиссии флуорофоров и последующий обсчет собранных данных. 
Наиболее успешным секвенатором начала 90-х стал ABI 373 производства компании Applied Biosystems. Затем выпускается ABI 310, который стал пионером капиллярной технологии в секвенировании. На сегодняшний день компания имеет в своем арсенале целую линейку автоматических генетических анализаторов/сиквенаторов, рассчитанных на лаборатории с различным потоком исследований (от одного до 96-ти капиллярного). В этих моделях используется одновременная детекция пяти красителей (TAMRA, FAM, ROX, JOE, NED), возбуждаемых излучением аргонового лазера. Лазер генерирует непрерывное излучение в сине-зеленой области спектра в диапазоне 488-514 нм. Разделение фрагментов проводится в геле толщиной 0.4 мм. Возбуждение флуорофора и следующая за этим эмиссия флуоресценции происходят при прохождении меченным фрагментом ДНК зоны сканирования. Результаты выводятся на компьютер. 

Наука не стоит на месте и на сегодняшний день активно воплощаются в жизнь другие методы автоматического секвенирования - 
пиросеквенирование и секвенирование с помощью чип-гибридизации. К сожалению, эти методы имеют довольно серьезные ограничения, а их аппаратное воплощение еще очень далеко от совершенства, поэтому пока они широкого распространения не получили. 




1. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НАДЗОРНЫХ ОРГАНОВ МЧС РОССИИ ПО ПРЕСЕЧЕНИЮ НАРУШЕНИЙ ТРЕБОВАНИЙ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЗАЩИТЫ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ И ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
2. Тема 51 4. Уравнение плоской гармонической волны распространяющейся например вдоль оси z в среде без потерь
3. Медицина катастроф теоретическая часть Дать определения понятий- Чрезвычайная ситуация ЧС А
4. Этнографическая характеристика России
5. После загара Beu Monde аромат манго 530 мл
6. Статья- Жизнь или существование- социальные аспекты негативных тенденций социально-экономического развития в Республике Саха
7. Контрольная работа Вариант 2 Задание 1 Выберите правильный вариант ответа 1
8. Общие понятия международного частного права Применение коллизионных норм
9. Мегалобластные и гемолитические анемии
10. Тема- Вычисление корней не линейного уравнения выполнил студент Дюмеев Данил АК110