У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Поскольку ни одно из воюющих государств заранее не планировало агрессивной войны эта работа заняла определ

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Одновременно с деятельностью, направленной на расширение состава воюющих коалиций, державы Антанты и Четверного союза уточняли и формулировали свои цели войны. Поскольку ни одно из воюющих государств заранее не планировало агрессивной войны, эта работа заняла определенное время и потребовала согласований с союзниками, в особенности с государствами, присоединившимися к воюющим коалициям уже в ходе войны.

Задолго до 1914 г. в правящих, милитаристских и националистических кругах разных стран вынашивались планы территориальных захватов в Европе, передела колоний в Азии и Африке з свою пользу, установления экономического, военного, политического контроля над другими странами и народами. В Германии эти замыслы нашли воплощение в плане создания «Срединной Европы» (так называлась работа Ф. На-умана, опубликованная в октябре 1915 г. и привлекшая большое внимание общественности). Он предусматривал создание экономического союза государств Центральной и Северной Европы под руководством Германии. Кроме того, обсуждался вопрос о переходе под контроль Германии обширных областей России, включая Польшу, Прибалтику, Финляндию, Украину и др. путем либо их прямой аннексии, либо же образования в них номинально независимых, но фактически подвластных Германии государств. В Австро-Венгрии националистические круги рассчитывали покончить с самостоятельностью балканских государств, навязав им жесткие ограничения в области внутренней и внешней политики. Во Франции война пробудила надежды на возвращение двух утраченных в 1871 г. провинций Эльзаса и Лотарингии и даже на присоединение других немецких земель на левом берегу Рейна. Чтобы Германия никогда больше не представляла опасности для соседей, предлагалось разделить ее на небольшие государства, во всем послушные державам Антанты. В России националистические крути ставили перед правительством главным образом две «исторические» задачи — освобождение славян, угнетенных монархией Габсбургов, и овладение Черноморскими проливами. Не меньшей смелостью характеризовались замыслы националистов и в других странах.

Несмотря на заявления об освободительном характере войны, правительства как стран Антанты, так и Четверного союза в той или иной мере поддерживали эти захватнические планы, если не публично, то тайно, не решаясь до поры до времени раскрывать свои карты. Во всяком случае, Германия и Австро-Венгрия поощряли завоевательные намерения своих союзников. Согласно германо-турецкому союзному договору, заключенному 6 августа 1914 г., Германия обязывалась поддержать территориальные притязания Турции на Балканах, на островах Эгейского моря и в Закавказье. Аналогичный характер имели союзные договоры, заключенные Болгарией с Германией и Австро-Венгрией 6 сентября 1915 года.

Не отличались особой щепетильностью и государства Антанты. Великобритания воспользовалась вступлением в войну Османской империи на стороне Центральных держав, чтобы аннексировать остров Кипр и установить свой протекторат над Египтом, ранее формально находившихся под турецким суверенитетом. Совместно с Францией Великобритания попыталась даже взять под контроль Черноморские проливы. В феврале 1915 г. обе державы осуществили т.н. Дарданелльскую операцию — военно-морской десант на побережье Турции в районе Дарданелл. Эта операция возбудила подозрения у русского правительства, которое потребовало от своих союзников официально признать притязания России на Черноморские проливы. В итоге, в марте—апреле 1915 г. состоялся обмен нотами между правительствами трех держав, в соответствии с которыми Великобритания и Франция дали согласие на присоединение к России Константинополя (Стамбула) и территорий на европейском и азиатском берегу Босфора, Мраморного моря и Дарданелл, а Россия со своей стороны обязалась поддержать их планы территориального переустройства как «на Востоке, так и в других местах».

В марте 1916 г. Великобритания и Франция достигли соглашения по вопросу о судьбе турецких владений в Азии («соглашение Сайке-Пико») и представили его проект на рассмотрение русского правительства. После некоторой доработки соглашение было оформлено обменом нот в мае 1916 года. В соответствии с достигнутой договоренностью, к Великобритании должна была отойти Месопотамия с побережьем Персидского залива, к Франции — юго-восточная часть Малой Азии и Сирия, к России — северо-восточная часть Малой Азии. Над Палестиной предполагалось установить международный контроль. На севере Аравийского полуострова создавалось независимое арабское государство, в котором учреждались зоны преимущественно британского и французского влияния.

Союзный договор Италии с державами Антанты предусматривал присоединение к ней ряда провинций Австро-Венгрии, таких как Тироль, Трентино, Истрия, город Триест, Далмация. В Турции, подлежавшей разделу между союзниками, Италии была обещана юго-западная часть Малой Азии. «Равноценные компенсации» она также должна была получить и в случае раздела между Францией и Великобританией германских колоний в Африке. Согласно этому же договору, Италия обязалась не возражать против раздела между Сербией, Черногорией и Греции северной и южной части Албании. «Небольшое нейтральное государство», которое планировалось создать на остальной территории Албании, должно было фактически находиться под итальянским протекторатом.

За счет Австро-Венгрии державы Антанты были намерены вознаградить и Румынию. В союзном договоре с этой страной признавалось ее «право» аннексировать Трансильванию и Банат (населенный отчасти сербами).

Незадолго до Февральской революции в России договоры между державами Антанты о разделе территорий на Балканах и на Ближнем Востоке были дополнены русско-французским соглашением о взаимной поддержке их территориальных притязаний к Германии и Австро-Венгрии. Как и другие соглашения подобного рода, оно было оформлено обменом нотами 1(14 февраля) — 26 февраля (11 марта) 1917 г. Франция признавала полную свободу России в вопросах определения ее западных границ. Со своей стороны Россия соглашалась с требованием Франции о присоединении к ней Эльзаса и Лотарингии, Саарского угольного бассейна, а также об отделении от Германии других территорий на левом берегу Рейна и создании на них автономного и нейтрального государства.

Серьезным ударом по престижу и интересам союзников явилось решение Германии и Австро-Венгрии о создании на территории Королевства (Царства) Польского, входившего в состав Российской империи, «самостоятельного государства с наследственной монархией и конституционным строем». Об этом они объявили 5 ноября 1916 года. Возрожденное таким образом польское государство находилось под немецкой оккупацией и в союзе с Центральными державами. В январе 1917 г. в качестве совещательного органа при оккупационных властях был образован Временный государственный совет, а в сентябре 1917 г. — Регентский совет. Россия и ее союзники не признали независимость Польши под немецким протекторатом.




1. 10ЗАП 5 Реєстрацію суб~єктів аудиторської діяльності в Україні здійснює хто 7
2. Учетная политика для налогового и бухгалтерского учета
3. Subjected the substnces obtined in the lbortory to chemicl chnge
4. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора медичних наук Київ 2000 Дисерта
5. История социальной работы
6. Похвала глупости Роттердамский Эразм
7. Изучение психологического климата рабочей группы трудового коллектива
8. Государственное и муниципальное управление На базе высшего среднего профессионального среднего общего
9. Тема 1 История развития таймменеджмента Главным вкладом Тейлора в развитие таймменеджмента было-
10. Правильность и качество речи