У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

политическая мысль Беларуси

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Общественно-политическая мысль Беларуси.

На формирование политической мысли в Беларуси вместе с социально-экономическими факторами оказывала влияние ее историческая судьба, в частности пребывание в составе Древнерусского государства (IX - XI вв.), Великого княжества Литовского (ХШ - XVIII вв.), Российской империи и СССР. История этих учений, как и история белорусской культуры в целом, испытывая влияние европейских и русских мыслителей, имела и свойственный, присущий только ей, характер.

Первые памятники социально-политической мысли Беларуси относятся к XII в. К этому периоду времени относится творчество Е. Полоцкой (1120-1173) и К. Туровского (1130-1182). Они выступали против княжеских усобиц, за необходимость единения восточно - славянских земель перед внешней угрозой. Значение этой идеи трудно переоценить. Под ее влиянием развивались политические события во все последующие периоды отечественной истории.

Второй этап в развитии политической мысли Белоруссии связан с существованием ВКЛ. Это время дало нам таких известных просветителей как Ф.Скорина (1490-1551), Н.Гусовский (1470-1533). Скорина был первым мыслителем Беларуси, который рассмотрел проблему соотношения права и закона, также Скорина проповедовал равенство всех перед законом. Н.Гусовский в своем произведении «Песнь о зубре» выступает как сторонник мира, дружбы, единения народа. Призывает европейские народы объединиться перед лицом золотоордынской и турецкой угрозы. Видными представителями белорусской политической мысли этого периода были также С.Будный (1530-1593), В.Тяпинский (1540-1604). Идеальное общественное устройство они видели в обществе, основанном на мирном сосуществовании и сотрудничестве различных социальных групп, развивающиеся эволюционно, без революционных потрясений. Представители второго, радикально-гуманистического направления (Якуб из Калиновки, Мартин Чеховец) стремились к радикальным социально-политическим переменам. Они выступали с проповедью уравнительных и анархистских социальных идей.

Третий период в развитии политической мысли Беларуси связан с периодом нахождения ее в составе Речи Посполитой. Этот период связан с деятельностью таких виднейших представителей социально-политической мысли как А.Филипович (1597-1648 гг.), С.Полоцкий (1629-1680), Г. Конисский (1717-1795). Основной идеей, которая проходит в трудах этих ученых, общественных деятелей, является необходимость воссоединения белорусского, украинского и русского народов в единое Российское государство.

Четвертый период в развитии политической мысли Беларуси связан со временем нахождения Беларуси в составе Российской империи. Политическая мысль Беларуси этого периода приобретает преимущественно революционно-демократическую направленность. Главными проблемами общественной жизни являлись такие вопросы как аграрный и национальный. В этой связи следует отметить деятельность виднейшего представителя революционно-демократического направления К.Калиновского (1838-1864). Он выступил выразителем интересов и стремлений трудового народа, был идеологом крестьянской революции. Важнейшие положения политической программы Калиновского - освобождение крестьянства от крепостной зависимости, освобождение от власти Московского царя, создание демократического государства.

Значительным событием в жизни белорусских земель стало создание в 1903 г. национальной партии – Белорусской Социалистической громады. Ее члены наряду с социалистическими идеями выдвигали требования национально – культурного возрождения Беларуси, предоставления ей государственной автономии с местным сеймом в Вильно в составе будущей Российской демократической республики.

На развитие общественно – политической мысли данного периода значительно повлияло и творчество известных белорусских писателей и поэтов Ф. Богушевича (1840-1900), М.Богдановича (1891-1917), Я.Купалы (1882-1942), Я. Коласа (1882-1956), пронизанное общедемократическими (уничтожение самодержавия, демократизация общественной жизни, ликвидация помещичьего землевладения, наделение крестьян землей). И национальными требованиями (свободное развитие белорусской культуры и языка, расширение национального просвещения). Революционно-демократическое направление было преобладающим, но не единственным направлением политической мысли Беларуси в XIX- начале XX века. Ему противостояло идейно-политическое течение, получившее название западноруссизм. Наиболее видные представители этого направления были И.Семашко (1799-1868), К. Говорский (1811-1871), М. Коялович (1828-1891). Если представители революционно-демократического направления рассматривали Беларусь как самобытную страну, то сторонники западноруссизма считали, что Беларусь не является отдельной страной. Они рассматривали Беларусь как составной элемент России. В своих произведениях они стремились обосновать, что Беларусь есть «Западная Россия».

Пятый период в развитии политической мысли Беларуси включает Советский период. Он отмечен идеологическим догматизмом, политология считалась «лженаукой».

В бывших союзных республиках, а теперь суверенных государствах, в т. ч. и в Беларуси, политология как самостоятельная учебная дисциплина начала преподаваться в высшей школе с 1989 - 1990 учебного года.

После распада Советского Союза наша республика, провозгласившая свой государственный суверенитет, принявшая свою Конституцию, не может обойтись без науки о политике. В 1993г. была создана Белорусская ассоциация политических наук и развивается белорусская школа политологии.

Предметом исследования современных белорусских ученых-политологов являются актуальные проблемы социально-политического развития белорусского государства, структурно-функциональные изменения в политической системе Беларуси, источники и пути разрешения политических конфликтов, внешнеполитические приоритеты Республики Беларусь. Значительную роль в разработку указанной проблематики внесли такие белорусские ученые, как П.И.Бондарь, И.В.Котляров, А.П.Мельников, В.А.Мельник, С.В.Решетников и многие другие.




1. Запланированная случайность
2. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата сільськогосподарських наук2
3. Система управления людскими ресурсами в крупных компания
4. Велосипедный спорт
5. Татуировка и пирсинг
6. Курсовая работа Виробниче навчання у закладах професійної освіти
7. Мой компьютер
8. koobru Стив Андреас Коннира Андреас Сердце разума Практическое использование методов НЛП Ог
9. тема позволяющая программисту при возникновении ошибки исключительной ситуации связаться с кодом програм.html
10. То что вы делаете каждый день одним определенным способом становится привычным.html
11. Параллельное соединение источников напряжения ЭДС I0 Параллельным соединением нескольких ист
12. психологическая экспертиза- предмет компетенция основания и поводы её назначения
13. Интервьюstr Вас приветствуют Илья Савельев и Марина Савранская
14. Економіка і підприємництво
15. Тема 10. Общее макроэкономическое равновесие модель совокупного спроса и совокупного предложения DS 2пз
16. Изобразить цепь
17. Горе от ума Как истинно великий и гениальный писатель Грибоедов ставил и решал в своем творчестве основны
18. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук Дніпропет
19. тема судебной власти в Иране В результате кардинальной реорганизации судебной власти в 1922~1939 ее основой ст
20. Понятия метода приёма и средства обучения