Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

По знаку эмоции делятся на положительные отрицательные и амбивалентные

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2024

18. Эмоции – это более широкое понятие, чем чувства. В психологии под эмоциями понимают психические процессы, протекающие в форме переживаний и отражающие личную значимость и оценку внешних и внутренних ситуаций для жизнедеятельности человека. Наиболее существенной характеристикой эмоций является их субъективность. 
Большинство эмоциональных состояний отражаются на особенностях поведения человека и поэтому могут быть изучены с использованием не только субъективных, но и объективных методов

ВИДЫ:

1. По знаку эмоции делятся на положительные, отрицательные и амбивалентные. Положительные эмоции (например, радость, удовольствие, восторг и др.) связаны с удовлетворением потребностей личности, отрицательные (например, печаль, огорчение, гнев и др.) - с неудовлетворением; амбивалентные же эмоции (например, ревность как сочетание любви и ненависти или злорадство как сочетание ненависти и радости и др.) отражают двойственное отношение к объектам удовлетворения потребности.
2. По модальности (качеству) эмоций выделяют основные виды своеобразных эмоциональных процессов и состояний, выполняющих различную роль в регулировании деятельности и общения человека. Данную классификацию эмоций разработал К. Э. Изард. Он выделил следующие эмоции, являющиеся ``фундаментальными'':
радость - положительное эмоциональное состояние, связанное с возможностью полного удовлетворения актуальной потребности;
удивление - эмоциональная реакция, не имеющая определенного положительного или отрицательного знака, на внезапно возникшие обстоятельства;
страдание - отрицательное эмоциональное состояние, связанное с полученной информацией о невозможности удовлетворения важнейших жизненных потребностей;

Гнев - отрицательное эмоциональное состояние, вызываемое внезапным возникновением серьезного препятствия на пути удовлетворения исключительно важной потребности;
отвращение - отрицательное эмоциональное состояние, вызванное объектами (предметами, людьми, обстоятельствами и т.д.), соприкосновение с которыми вступает в резкое противоречие с нравственными или эстетическими установками субъекта;
презрение - отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в межличностных взаимоотношениях и порождаемое рассогласованием жизненных позиций, взглядов и поведения субъекта с жизненными позициями, взглядами и поведением другого, являющегося объектом данного чувства;
страх - отрицательное эмоциональное состояние, появляющееся при получении субъектом информации о реальной или воображаемой опасности;
стыд - отрицательное эмоциональное состояние, выражающееся в осознании несоответствия собственных помыслов, поступков и внешности не только ожиданиям окружающих, но и собственным представлениям о подобающем поведении и внешнем облике.
3. По силе и устойчивости эмоции делятся на две группы: ситуативные и устойчивые, в каждой выделяются эмоциональные состояния разного уровня интенсивности (силы). Рассмотрим каждую группу по отдельности.КОМПОНЕНТЫ:
- субъективное переживание, 
- реакция организма (например повышение кровяного давления или дрожание голоса), 
- совокупность мыслей и идей, сопровождающих эмоцию, 
- особое выражение лица и телодвижения (улыбка, ходьба в возбужденном состоянии), 
- генерализованные эмоциональные реакции (под влиянием эмоционального состояния временно и как бы меняется мировоззрение человека, меняют его планы и намерения, обостряются или ухудшаются интеллектуальные способности, заостряются или вообще временно меняются черты характера - вплоть до полного "перерождения человека"), 
- склонность к действиям, которые ассоциированы с данной эмоцией (гнев приводит к агрессии, удивление - к исследовательской деятельности). 

ФУНКЦИИ
Функция оценки. Эмоция дает возможность мгновенно оценить смысл изолированного раздражителя или ситуации для человека. Эмоциональная оценка предшествует развернутой сознательной переработке информации и поэтому как бы «направляет» ее в определенное русло. 

Функция мобилизации. Мобилизующая функция эмоций проявляется, в первую очередь, на физиологическом уровне: выброс в кровь адреналина при эмоции страха повышает способность к бегству (правда, чрезмерная доза адреналина может привести и к обратному эффекту – ступору), а понижение порога ощущения, как составляющая эмоции тревоги, помогает распознать угрожающие стимулы. Кроме того, феномен «сужения сознания», который наблюдается при интенсивных эмоциональных состояниях, заставляет организм сосредоточить все усилия на преодолении негативной ситуации.
Функция следообразования. Эмоция часто возникает уже после того, как то или иное событие завершилось, т.е. тогда, когда действовать уже поздно. 

Функция компенсации информационного дефицита. 
Функция коммуникации. Экспрессивный (выразительный) компонент эмоций делает их «прозрачными» для социального окружения. Выражение некоторых эмоций, например боли, вызывает пробуждение.

Аффект – наиболее мощный вид эмоциональной реакции. Аффектами называют интенсивные, бурно протекающие и кратковременные эмоциональные вспышки. Примерами аффекта могут служить сильный гнев, ярость, ужас, бурная радость, глубокое горе, отчаяние.
 Собственно эмоции – процесс, направленный на удовлетворение собственных потребностей. Эмоции могут быть вызваны реальными или воображаемыми ситуациями и воспринимаются человеком в качестве внутренних переживаний или передаются окружающими. Понятие эмоции в данном случае заключает в себе личностные образования, характеризующие социально-психологическое состояние индивидуума. Они способны предвосхищать события или ситуации, не наступившие в реальном времени, но возникают из-за пережитых или воображаемых ситуаций.

Стресс – это состояние длительного эмоционально-психологического напряжения, возникающего при эмоциональной перегрузке нервной системы человека. Он способствует дезорганизации деятельности и нормального поведения человека;
Страсть – наиболее сложное эмоциональное состояние человека, представляющее собой сплав чувств, эмоций и мотивов, сконцентрированных вокруг предмета или вида деятельности. Объектом страсти может выступать исключительно человек.
НАСТРОЕнИЕ — относительно слабо выраженное, но длительное эмоциональное состояние человека, которое оказывает влияние на все его психические процессы, на всю деятельность.
Фрустрация – это негативное состояние человека, которое возникает в случае, если внезапно рушатся планы или не достигается ожидаемый результат.




1. Конспект лекций Титов В
2. Тема 1. Роль эргономики в создании инструментов и средств труда
3. ТЕМА- АФО ДОНОШЕНОЇ НОВОНАРОДЖЕНОЇ ДИТИНИ ТА ДОГЛЯД ЗА НЕЮ
4. а д~рыс Жауап б Жауап в Жауап г Жауап д
5. Христофор Колумб
6. Анализ мотивации РТБ ОАО СТПС.html
7. 2этажные деревенские домики
8. Планування і організацій роботи з кадрами
9. Методы налогообложения
10. записка Правительству России лейтмотивом которой является утверждение что механизм защиты государственны
11. Мясницкая улица
12. Тема лекції Відбудовчі процеси у господарстві
13. Государственный контроль качества продукции
14. тема ~ это система которая реализует автоматизированный сбор обработку и манипулирование данными и включае
15. Организация стратегического анализа деятельности предприятия
16. числовой луч; учить строить числовой луч; формировать умение выполнять сложение и вычитание с помощью числ
17. Тема- КОНСЕРВИРОВАНИЕ МЯСА ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ
18. Реферат- Токсикология мышьяка
19. Тема- Уголовно ~ правовая характеристика изнасилования Дисциплина- уголовное право Форм
20. это средства способы и условия с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам