Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ПОВЫШЕНИЯ МОТИВАЦИИ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ ЧЕРЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВ

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

ПОВЫШЕНИЯ МОТИВАЦИИ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ

ЧЕРЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВ

 

Е. Панова, учитель математики

и информатики МБОУ «Волоконовская СОШ № 2»

Исследования психологов показывают, что достаточно большой процент детей, имеющих высокий уровень интеллекта, слабо успевают в школе. Главной причиной низкой успеваемости таких детей, а так же детей с любым уровнем учебных возможностей, является отсутствие мотивации учебной деятельности.

Мотивационная сфера признаётся стержневой в структуре личности, поскольку именно в мотиве утверждается и укрепляется то, что представляет ценность для личности.

Богатейшие возможности представления информации на компьютере позволяют изменять и неограниченно обогащать содержание образования; выполнение любого задания, упражнения с помощью компьютера создает возможность для повышения интенсивности урока; использование вариативного материала и различных режимов работы способствует индивидуализации обучения и повышение мотивации. 

Главная задача мотивации учения – такая организация учебной деятельности, которая максимально способствовала бы раскрытию внутреннего мотивационного потенциала личности. Значительное влияние на развитие мотивации оказывают методы обучения, связанные с применением наглядных средств обучения. Т.о. информационные технологии, в совокупности с правильно подобранными технологиями обучения, создают необходимый уровень качества, вариативности, дифференциации и индивидуализации обучения.

Увеличение умственной нагрузки на уроках математики заставляет задуматься над тем, как поддержать у учащихся интерес к изучаемому предмету, их активность на протяжении всего урока.

Разнообразен круг методических и педагогических задач, которые можно решить с помощью компьютера. Использование компьютерных технологий позволяет создать информационную обстановку, стимулирующую интерес и пытливость ребенка. Компьютер становится посредником между учителем и учеником, позволяет организовать индивидуальный процесс обучения учащихся. Он так же выступает как универсальное средство контроля и оценки знаний, его можно применить в качестве калькулятора, тренажёра, к тому же это - идеальная электронная доска.

Дидактические возможности компьютера:

  •  работы с компьютером вызывает у учащихся повышенный интерес и усиливает мотивацию учения;
  •  цвет, мультипликация, музыка, звуковая речь расширяют возможности представления информации;
  •  компьютер позволяет строить индивидуализированное обучение на основе модели учащегося, учитывающей историю его обучения и индивидуальные особенности памяти, восприятия, мышления;
  •  с помощью компьютера может быть реализована личностная манера общения;
  •  компьютер активно включает учащихся в учебный процесс, позволяет им сосредоточить внимание на наиболее важных аспектах изучаемого материала, не торопит с решением;
  •  на много расширяются наборы применяемых учебных задач;
  •  благодаря компьютеру учащиеся могут пользоваться большим объемом ранее недоступной информации.

Проведение уроков с использованием информационных технологий – это мощный стимул в обучении. Посредством таких уроков активизируются психические процессы учащихся: восприятие, внимание, память, мышление; гораздо активнее и быстрее происходит возбуждение познавательного интереса. Человек по своей природе больше доверяет глазам, и более 80% информации воспринимается и запоминается им через зрительный анализатор.

Дидактические достоинства уроков с использованием информационных технологий – создание эффекта присутствия («Я это видел!»), у учащихся появляется интерес, желание узнать и увидеть больше.

Поэтому, я практикую в своей работе для оптимизации образовательного процесса объяснение нового материала с использованием компьютерной презентации как источника учебной информации и наглядного пособия. Визуальное представление определений, формул, теорем и их доказательств, качественных чертежей к геометрическим задачам, предъявление подвижных зрительных образов в качестве основы для осознанного овладения научными фактами обеспечивает эффективное усвоение учащимися новых знаний и умений.

При организации контроля знаний, умений и навыков учащихся использую тестирование с помощью компьютера. Тестовый контроль с помощью компьютера предполагает возможность быстрее и объективнее, чем при традиционном способе, выявить знание и незнание учащихся. Этот способ организации учебного процесса удобен и прост для оценивания в современной системе обработке информации.

Практически по любому разделу математики составлены тесты, которые входят в обучающие программы. Но эти готовые программы не учитывают индивидуальных особенностей учащихся и уровня обученности класса. Поэтому я   использую тесты созданный с помощью прикладных программ Microsoft Excel или Microsoft PowerPoint, а также программу – тестировщик.

На уроках математики учащиеся много работают с графическим изображением пространственных геометрических фигур, которые не всегда наглядно отражают их свойства. Поэтому особый интерес представляют графические редакторы, позволяющие создавать и изменять компьютерные модели геометрических объектов.

При выполнении задания по геометрии часто приходится строить чертежи многогранников. Для человека с хорошим пространственным мышлением и художественными способностями это, в общем-то, минутное дело. Однако такими способностями наделены далеко не все. Если при построении многогранников у вас возникают трудности с мысленным представлением фигуры и пониманием того, как ее можно изобразить на плоскости, обратитесь к программе Poly.

Программа Poly содержит огромную базу многогранников, каждый из которых можно визуализировать 11 способами.

Достоинством программы является возможность визуализации фигуры в развернутом на плоскости виде с дополнительными выступами, необходимыми для склеивания.

В идеале решение любой геометрической задачи лучше начинать с построения чертежа. Глядя на него, всегда легче понять, во-первых, что именно требуется найти из условия, во-вторых, какие теоремы и геометрические соотношения лучше использовать при поиске решения.

Для расширения видов учебной деятельности учащихся по усвоению новых знаний и способов действий практикую проведение уроков-исследований с использованием обучающих программ, на которых ученики самостоятельно в ходе исследовательской деятельности добывают знания. Например, при изучении темы: «Функции и их графики» преобразования графиков квадратичной функций учащиеся осуществляют  с помощью программы Advanced grapher и на экране монитора прослеживают  всю динамику последовательных действий. Затем составляют алгоритм преобразования и делают выводы. Такой урок, на мой взгляд, очень эффективен, т.к. ученики получают знания в процессе самостоятельной творческой работы, знания необходимы им для получения конкретного, видимого на экране компьютера, результата.  Педагог, выступая в роли посредника, наставника, создает ситуацию активного поиска и практической деятельности

Лучшим результатом своей работы я считаю способность заинтересовать учеников своим предметом. Всегда стараюсь добиваться того, чтобы дети учились не ради отметки, а ради постижения тайн окружающей действительности.

Таким образом, применение информационных технологий на уроках математики, дает возможность у учащихся развивать пространственное воображение, логическое мышление, овладеть практическими приемами геометрических измерений и построений. А главное информационные технологии – развивают способности читать информацию, представленную в виде таблиц, диаграмм, графиков, позволяют формировать способность саморазвития и самообразования на современной компьютерной базе. Включение информационных технологий делает процесс обучения технологичнее и результативнее. Компьютер позволяет делать уроки, не похожими друг на друга, способствует интересу к ученью.




1. Создание системы общественной поддержки приоритетных экологических проектов
2. явление поляризация света Каков физический смысл квантового числа Орбитальное квантовое число
3. Древнего Рима 1
4. . Понятие валюты валютного курса
5. Задание 1 Создание пустой базы данных с помощью шаблонов таблиц
6. Клонирование
7. Иностранка WWW- http---www
8. разному Однако все приготовления к празднику сам праздник и воспоминания о нем у всех людей вызывают яркие
9. ТЕМА- Организационная культура как фактор повышения эффективности деятельности организации- проблемы управ
10.  Урок постоянно дописывается по вашим же вопросам Урок содержит в себе 12 этапов
11. Реферат- Социология структурно-функционального анализа
12. Тульский государственный университет Кафедра социологии и политологии методические ук
13. Найдите себя За десятилетия своего существования КВН не мог не меняться
14. В программе все только новое красочное и интерактивное то есть с непосредственным участием гостей
15. Президент РФ в соответствии со своими конституционными полномочиями осуществляет руководство внешней
16. тематике специальность ~Прикладная геодезияrdquo; группа 1281
17. ТЕМА- АУДИТ ЗВІТНОСТІ ТА ФІНАНСОВОГО СТАНУ ГОСПОДАРЮЮЧИХ СУБ~ЄКТІВ 1
18. Головне завдання Партії Повернути українському народу віру в себе в те що ми ~ найкраща нація і з
19. Разнообразие вирусов
20. Аксиология терминін тыш е~гізгенГартман