Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Основная задача уголовного права защита общества от преступлений

Работа добавлена на сайт samzan.net:


УГОЛОВНОЕ ПРАВО

Что такое уголовное право?

Уголовное право представляет собой совокупность установленных высшими органами власти правовых норм, которые определяют преступность и наказуемость деяний, а также основания уголовной ответственности и освобождения от нее. Основная задача уголовного права — защита общества от преступлений. Главная его функция — охранительная, остальные функции — воспитательная, общего и специального предупреждения. 186. Каковы особенности нового Уголовного кодекса Российской Федерации?

На современном этапе политика в сфере уголовного права характеризуется двумя основными тенденциями. Во-первых, применением достаточно суровых мер наказания к лицам, совершившим тяжкие преступления, неоднократно нарушившим уголовный закон. Во-вторых, сокращением сферы уголовной ответственности за преступления, не представляющие большой опасности для общества и личности.

24 мая 1996 г. Государственной Думой был принят Уголовный кодекс Российской Федерации. Он вводится в действие с 1 января 1997 г. Действующий до 1 января 1997 г. Уголовный кодекс РСФСР был принят в 1960 г. и в последующем претерпел множество изменений и дополнений. Однако и с ними он не соответствовал реалиям общественно-политической и экономической жизни.

Новый УК РФ призван привести российское уголовное законодательство в соответствие с современной иерархией ценностей, принятых в демократическом правовом государстве, с криминологической реальностью, с общепринятыми международными нормами. В кодекс включены ранее отсутствовавшие главы об ответственности за преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина, семьи и несовершеннолетних и др. Введены новые статьи, предусматривающие повышенную ответственность за такие опасные преступления, как терроризм, продажа детей, завладение чужим недвижимым имуществом, легализация денежных средств, добытых незаконным путем, и т.д. Особое внимание уделяется регулированию ответственности за преступления против собственности, интересов государственной службы, службы в негосударственных предприятиях, за хозяйственные преступления. В новом УК РФ зафиксированы такие пока еще не очень привычные для нас преступления, как наемничество, воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, лжепредпринимательство, злостное и фиктивное банкротство, экоцид, геноцид и др.

Каковы понятие, признаки и категории преступления?

Преступление — это предусмотренное Особенной частью Уголовного кодекса общественно опасное деяние (действие или бездействие), посягающее на конституционный строй, собственность, личность, права и свободы граждан.

Преступление — одно из основных понятий уголовного права. Именно правонарушения, имеющие признаки преступления, запрещены Уголовным законом под угрозой наказания.

Признаки преступления: противоправность деяния, особая общественная опасность, виновность и наказуемость.

По категориям преступления делятся на:

преступления небольшой тяжести (за которые предусмотрено наказание не более 2 лет лишения свободы);

преступления средней тяжести (не более 5 лет);

тяжкие преступления (не более 10 лет);

особо тяжкие преступления (свыше 10 лет или более тяжкое наказание).

Какие бывают виды преступлений?

По видам преступления делятся на:

преступления против личности (убийство, умышленное причинение вреда здоровью, побои, истязание, клевета, изнасилование, нарушение равноправия граждан, вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления и др.);

преступления в сфере экономики (кража, грабеж, разбой, вымогательство, лжепредпринимательство, ограничение конкуренции, контрабанда, злостное и фиктивное банкротство и

ДР.);

преступления против общественной безопасности и общественного порядка (терроризм, массовые беспорядки, хулиганство, вандализм, незаконное изготовление оружия, пиратство, незаконное изготовление наркотических средств с целью сбыта, вовлечение в занятие проституцией, уничтожение или повреждение памятников истории и культуры и др.);

преступления против государственной власти (государственная измена, шпионаж, получение взятки, дача взятки, служебный подлог, привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности и т.д.);

  преступления против военной службы (неисполнение приказа, сопротивление начальнику, самовольное оставление части или места службы, дезертирство и т.д.);

преступления против мира и безопасности человечества (пропаганда войны, геноцид, экоцид, наемничество и др.).

Что такое состав преступления?

Деяние признается основанием для уголовной ответственности, если оно содержит признаки состава преступления. Признаки, характеризующие состав преступления, подразделяются на 4 группы: объект и объективная сторона, субъект и субъективная сторона.

Объект — это общественные отношения, охраняемые Уголовным законом. Объективная сторона преступления — это характеристика самого деяния (действия или бездействия), последствия этого деяния, т.е. причиненный деянием ущерб.

Субъект преступления — тот, кто совершил деяние, запрещенное Уголовным законом.

Субъективная сторона преступления — психическая деятельность лица, связанная с совершением преступления. Юридическими признаками, характеризующими субъективную сторону преступления, выступают вина, мотив и цель.

Какие бывают формы вины?

Вина есть психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию. Виновным в преступлении признается лишь лицо, совершившее деяние умышленно (умысел бывает прямой или косвенный) или по неосторожности (легкомыслию или небрежности). Последнее признается преступлением только в случае, если это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса.

Что такое уголовная ответственность?

Уголовная ответственность — один из основных видов юридической ответственности, самый строгий, жесткий, суровый ее вид, потому что следует за совершением преступления. Совершение преступления есть основание уголовной ответственности. Уголовная ответственность наступает только за нарушение тех деяний, которые указаны в статьях Уголовного кодекса. Никакой другой закон не может устанавливать уголовную ответственность.

Каково основание уголовной ответственности?

Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным законом.

Что такое неоконченное преступление?

Неоконченным преступлением признается приготовление к преступлению (подготовка различных средств, орудий, сговор и т.д.) и покушение на преступление (умышленное действие или бездействие, непосредственно направленное на совершение преступления); при этом важно то, что в том и другом случае преступление не было доведено до конца по не зависящим от лица обстоятельствам.

Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом.

Что собой представляет соучастие в преступлении?

Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и

пособник.

Исполнитель — лицо, непосредственно совершившее преступление (в одиночку, или вместе с другими, или посредством использования других лиц, например несовершеннолетних, в силу закона не подлежащих уголовной ответственности).

Организатор — лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество либо руководившее ими.

Подстрекатель — лицо, склонившее к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.

Пособник — лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации или средств совершения преступления, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, оружие или иные средства совершения преступления, следы преступления, и т.д.

Каковы обстоятельства, исключающие преступность деяния?

Обстоятельства, исключающие преступность деяния:

необходимая оборона (насильственные действия в отношении лица, совершившего опасное посягательство на правоохраняемые интересы, предпринятые для пресечения этого посягательства, без нарушения пределов необходимой обороны);

крайняя необходимость (устранение опасности, непосредственно угрожающей жизни, здоровью, правам и законным интересам, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами, без нарушения пределов крайней необходимости);

физическое или психическое принуждение (вследствие которых лицо не может руководить своими поступками);

обоснованный риск (если поставленная социально полезная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями и лицо, допустившее риск, предприняло необходимые меры для предотвращения вреда правоохраняемым интересам); исполнение приказа (за исключением исполнения заведомо преступного приказа или распоряжения).

Каковы понятие, цели и виды уголовного наказания?

Наказание — это мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Она применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренном Уголовным законом лишении или ограничении прав и свобод этого лица.

Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

Видами наказания являются: штраф; лишение прав занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; лишение специального или воинского звания, классного чина и государственных наград; обязательные работы; исправительные работы; ограничение по военной службе;

конфискация имущества; ограничение свободы; арест; содержание в дисциплинарной воинской части; лишение свободы на определенный срок; пожизненное лишение свободы; смертная казнь.

Каковы особенности уголовной ответственности несовершеннолетних?

Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее 16 лет ко времени совершения преступления.

Лица, которым до совершения преступления исполнилось 14 лет, подлежат уголовной ответственности за преступления, перечень которых содержится в части 2 ст. 20 УК РФ:

убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, кража, грабеж, разбой, вымогательство, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах, терроризм, захват заложника, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, вандализм, хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, хищение или вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения.




1. Выбери среди приведенных соединений молекулу адреналина
2. Введение.html
3. РОССИЙСКАЯ ТАМОЖЕННАЯ АКАДЕМИЯ Владивостокский филиал Кафедра Управления
4. Курсовая работа- Вклад российских ученых в развитие социологии труда
5. Організація обліку та аналізу витрат, доходів і результатів діяльності підприємства
6. Это было сложное по структуре ведомство занимавшееся не только делами собственно внешней политики отношен
7. Общественные балы и концертная культура XVIII века
8. САНИТАРНОЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕ
9. тематики МОУ Архангельская СОШ Гладкова Любовь Николаевна Эпиграф урока- Матема.
10. Правовая сторона проблемы миграции в г
11. это обмен знаниями культурными ценностями между народами
12. Экранированная катушка индуктивности- рабочая частота 5 МГц; индуктивность - 20 мкГн
13. статьях касающихся педагогики развития я разворачивал следующие основные тезисы
14. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата сільськогосподарських наук Харків
15. . Этиология патогенез Причины образования географического языка неизвестны до сих пор однако было замече
16. Тема 1 Инвестиции
17. Эвристика репрезентативности
18. А класса МОБУ СОШ 6 через участия в играх на командаобюразование
19. Дневник Алисы был издан тиражом более четырех миллионов экземпляров в одной лишь Америке и уже давно стал с
20. Нуклеофильное замещение у тетраэдрического атома углерода