Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Надзор за законностью исполнения уголовных наказаний. 5
За многолетнюю историю существования органов прокуратуры сложился слаженный механизм надзора. Однако по-прежнему на передний план выдвигаются задачи по дальнейшему его совершенствованию, повышению эффективности. Принципы организации и деятельности органов прокуратуры нашли закрепление в ст. 4 Закона «О прокуратуре Российской Федерации», приказах Генерального прокурора России.
Эффективность прокурорского надзора определяется как наиболее успешное, с минимальной затратой времени и процессуальных средств выполнение задач по укреплению законности и созданию условий, исключающих ее нарушение в дальнейшем. Проблема повышения эффективности надзора за исполнением законов как в целом, так и по отдельным направлениям деятельности прокуроров наиболее актуальная проблема практики прокурорского надзора. Путей ее решения много. Однако среди других выделяется правильная организация работы всех звеньев органов прокуратуры.
О путях решения этой задачи и ее результатах хотелось бы рассказать на примере работы прокуратуры Алтайского края, и в частности об организации надзора за исполнением законов в местах содержания задержанных, предварительного заключения, исправительных учреждений, исполнения уголовных наказаний.
За последние пять лет в прокуратуре края удалось отработать четкую систему организации надзора за исполнением законов в местах предварительного заключения и при исполнении уголовных наказаний. Сложившаяся система была закреп-
лена указанием прокурора края об улучшении организации прокурорского надзора за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний, которое направлено во все райгорспецпрокуратуры. Оно определило: постоянные направления надзора (места предварительного заключения, колонии, уголовно-исправительные инспекции, наблюдательные комиссии городских и районных администраций); постоянные объекты надзора (органы дознания, администрация следственных изоляторов и колоний); мероприятия по каждому направлению надзора (проверки, прием арестованных и осужденных, анализы, обобщения, внесение информаций с предложением по укреплению правопорядка); сроки, периодичность выполнения мероприятий (ежемесячно, не реже раза в полугодие, квартал); постоянных исполнителей (работников, ответственных за конкретный участок работы, заместителей прокурора края и т. д.).
Какие же конкретные направления надзора и его объекты определены этим указанием?
Во-первых, ежемесячно во всех поднадзорных учреждениях (следственных изоляторах, колониях) проводить проверки соблюдения требований законодательства о порядке приема, регистрации, учета и разрешения заявлений и сообщений о преступлениях. В ходе этих проверок каждое незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменялось, предлагалось проверить то или иное сообщение в уголовно-процессуальном порядке. В случае выявления нарушений закона ставился вопрос об ответственности должностных лиц, не обеспечивших соблюдение законности.
Во-вторых, принимая во внимание необходимость обеспечения гуманных условий содержания осужденных, ежемесячно проверялась
законность водворения осужденных в штрафные изоляторы, помещения камерного типа.
Незаконные постановления начальников колоний о водворении в ШИЗО и ПКТ отменялись, осужденные, необоснованно привлеченные к ответственности, освобождались. Только в 1996 г. прокурорами освобождено 48 осужденных. Так, в СИЗО-1 заключенная Г. была водворена в карцер всего лишь на основании рапорта оперработника, без проведения какой-либо проверки. Объяснение заключенной, оправдывающее ее, было уничтожено. По постановлению прокурора она была из карцера освобождена.
В-третьих, систематически, но не реже одного раза в квартал прокуроры проверяли правомерность применения оружия, физической силы и специальных средств к осужденным. Цель этих проверок та же: не допускать унижения человеческого достоинства, произвола, жестокого обращения с осужденными со стороны работников учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания.
В-четвертых, также не реже одного раза в квартал во всех учреждениях, исполняющих уголовные наказания, проверяется законность приказов, распоряжений, постановлений администрации. Систематически проверяется законность решений, принимаемых начальником управления по исполнению уголовных наказаний УВД края. Так, начальник колонии строгого режима издал приказ об обязательной стрижке осужденных. В ходе прокурорской проверки незаконный приказ отменен.
В-пятых, ежемесячно во всех следственных изоляторах проверяется соблюдение требований Закона РФ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Проверки, как правило, носят комплексный характер и заканчиваются приемом арестованных и осужденных с жалобами и заявлениями. Лица, незаконно содержащиеся под стражей, немедленно освобождаются.
В-шестых, не реже одного раза в полугодие во всех исправительных учреждениях и следственных изоля-
торах проверяется исполнение Закона РФ « 06 оперативно-розыскной деятельности».
В-седьмых, в течение всего времени обеспечивался регулярный прием лиц, лишенных свободы, в СИЗО и исправительных учреждениях, что реально давало возможность каждому из них подать жалобу. Кроме помощников прокуроров спецпрокуратур, проводящих личный прием осужденных, ежемесячно в каждой колонии и каждом изоляторе прием ведет спецпрокурор, один раз в квартал прием лиц, лишенных свободы, проводит прокурор края или его заместители. Работа с жалобами рассматривается как важнейшее направление по укреплению законности при исполнении уголовных наказаний, защите прав осужденных.
И, наконец, не реже одного раза в полугодие всеми райгорпрокуро-рами проверяется состояние законности при исполнении уголовного наказания без лишения свободы.
Исходя из сложившейся схемы проведения проверок отделами прокуратуры края, спецпрокурорами осуществляется годовое и текущее (поквартальное) планирование, распределяются обязанности в структурных подразделениях. Так, в спецпрокуратурах прокуроры определяют обязанности своих помощников исходя из сложившейся схемы проверок. За каждым из них закрепляются определенные объекты (колонии, следственные изоляторы), и они обеспечивают проведение проверок, прием осужденных в установленные сроки. Организация работы находит свое отражение в текущих планах.
Кроме этого, в систему организации надзора спецпрокуратур и отделов прокуратуры края вошли деловые контакты с наблюдательными комиссиями, другими общественными организациями, занимающимися проблемами исполнения наказаний, регулярные выступления в средствах массовой информации с публикациями о деятельности прокуратуры и разъяснениями законодательства по вопросам исполнения уголовных наказаний (только в 1996 г. подготовлено 18 выступлений), взаимодействие между терри-
ториальными прокурорами и прокурором по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний в вопросах борьбы с преступностью, рассмотрение вопросов по проблемам исполнения наказаний на коллегиях прокуратуры края.
Важнейший элемент организации прокурорского надзора и важный рычаг повышения его эффективности постоянно действующий контроль за деятельностью спецпрокуратуры. Помимо чисто утилитарной цели проверить, как исполняются принятые решения, контроль имеет и более общую цель в ходе конкретных мероприятий определить наиболее рациональные пути решения поставленной задачи. Поэтому из системы надзора за исполнением уголовных наказаний не исключается отдел прокуратуры края по надзору за исполнением законов при исполнении уголовных наказаний.
Ежегодно работники отдела проверяют исполнение закона во всех следственных изоляторах (а их у нас четыре) и четырех учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы. В проверках участвует, как правило, кто-то из руководства прокуратуры края. Такие проверки позволяют эффективнее устранять нарушения закона, повышают качество прокурорских проверок. При этом контролируется, как организуется надзор за исполнением закона райгорспецпрокурорами. Как правило, по результатам таких проверок составляется справка о работе райгорспецпрокуратуры, где указываются недостатки и предлагаются пути их устранения.
Также ежегодно отдел прокуратуры края проверяет исполнение прокурорами городов и районов края требований Генерального прокурора России и прокурора края об организации надзора за органами, исполняющими уголовные наказания без лишения свободы. Так, в 1996 г. были проверены прокуратуры г. Заринска и Ленинского района Барнаула, в текущем году прокуратуры Железнодорожного района Барнаула и Ребрихинского района.
В ходе таких проверок изучается работа не только прокуроров, но и уголовно-исполнительных инстан-
ций, администраций предприятий, организаций. По результатам вносятся документы прокурорского реагирования не только руководителю учреждения, но и начальнику УВД края, министру внутренних дел России и т. д.
Одна из важнейших форм организации прокурорского надзора обобщение практики надзора по тем или иным направлениям.
Так) ежегодно прокуратурой края обобщается практика надзора за исполнением Закона РФ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Результаты, как правило, рассматриваются на заседаниях коллегии прокуратуры края, готовится и вносится документ прокурорского реагирования. Систематически обобщается практика исполнения законодательства, направленного на борьбу с преступностью в уголовно-исправительных учреждениях (наркомания, рецидив и др.), и практика привлечения осужденных, арестованных к дисциплинарной ответственности.
Каков же результат такой организации прокурорского надзора?
Если в 1992 г. в исправительных учреждениях края было проведено 24 прокурорские проверки, то в 1996 г. 63, в том числе 7 с участием прокурора края и его заместителей . Но дело не только в количестве проверок, но и в качестве, результативности надзора.
Если в 1992 г. по результатам проверок было внесено 5 представлений и по результатам их рассмотрения наказано 4 должностных лица, а из ШИЭО, ПКТ и карцеров освобожден всего один человек, то в 1996 г. внесено 41 представление, по результатам рассмотрения которых наказано 36 должностных лиц, а из ШИЭО, ПКТ и карцеров освобождено 48 незаконно содержащихся лиц.
В целом это повлияло на укрепление законности при отбывании наказания. При росте численности осужденных и заключенных в крае, переполненности следственных изоляторов, сложности финансовой ситуации во всех учреждениях уголовно-исполнительной системы за последние четыре года уровень
преступности среди этой категории лиц снизился в два раза, значительно меньше стало случаев мелкого хулиганства, употребления спиртных напитков, азартных игр, оскорбления представителей администрации. Таким образом, четкая система
организации прокурорского надзора во всех его проявлениях гарантия его качества и эффективности. Конечно, сложность и динамичность процессов, происходящих в обществе, изменения законодательства требуют адекватной реакции.