Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

окейности своей силы

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Пять языков любви или способы поддержки

"Держи меня, соломинка, держи!

Когда вокруг шторма в двенадцать баллов..."

(цитата из песни, сл. Е. Шлионский)

     Одной из потребностей, за удовлетворением которой приходят к психологу является  поддержка. Думаю, что каждый из нас знаком с состоянием неуверенности, подавленности, разочарованности и т.п., когда просто жизненно необходимо взбодриться, получить подтверждение своей «окейности», своей силы. К сожалению, наша жизнь устроена так, что человек нуждается в поддержке гораздо чаще, чем может себе позволить ходить на приём к специалисту. Все ли могут оказать поддержку? Многие просто не умеют этого делать, не знают, как вести себя с человеком с данной потребностью. Можете ли Вы сами поддержать другого человека? Знаете ли, как поддерживать самого себя? Если Вас интересуют ответы на эти вопросы, тогда эта статья для Вас!

Обратимся к этимологии слова "поддержка". Значений данного слова несколько: 1. Действие. 2. Одобрение. 3. Опора для чего-нибудь. Действительно, когда мы нуждаемся в поддержке, нам важно, чтобы кто-то для нас чего-то сделал, послужил опорой, помог встать на ноги в прямом или переносном смысле и выразил одобрение относительно чего-то очень важного для нас.

В психологии потребность в поддержке объясняется неудовлетворённой потребностью в любви. "Возлюби ближнего своего", - говорит Библия. Так вот поддержка - это  одно из проявлений любви к ближнему, даже если это малознакомый человек.

Я решила рассмотреть способы поддержки, опираясь на 5 языков любви Гери Чепмена. Автор предположил, что у каждого из нас есть свой язык любви, на котором мы «разговариваем» со своими близкими. Всего Гери Чепмен насчитал 5 таких языков:

Слова поддержки   Качественное время  Получение подарков  Акты служения  Физическое прикосновение.

Давайте рассмотрим способы оказания поддержки, говоря на языке любви.

«Словом можно убить, словом можно спасти.

Словом можно полки за собой повести»  (Вадим Шефнер)

1. СЛОВА ПОДДЕРЖКИ включают в себя слова ободрения, добрые слова и просьбы.

1)    Слова ободрения, похвала

«Хвалите громко, а критикуйте тихо» (Восточная поговорка)

Очень часто поддержка нам требуется в тех областях, где мы чувствуем себя не совсем уверенно. Слово «ободрять» несёт в себе смысл «пробуждать смелость». Чтобы научиться хвалить, необходимо помнить о некоторых моментах:

Будьте искренними. Словам, идущим от самого сердца, хочется верить.

Соблюдайте меру, не перегибайте палку.

Выражайте благодарность, если чувствуете такую.

Акцентируйте внимание на положительных качествах, способностях и успехах человека.

2)    Добрые слова

«Ласковое слово и кошке приятно» (Поговорка)

Помните притчу про султана, которому приснился сон, что у него выпали все зубы? Тогда султан позвал своего первого визиря с просьбой растолковать свой сон. Первый визирь описал значение сна в том, что у правителя умрут все его родственники. Султан в гневе приказал казнить первого визиря и привести второго. А второй визирь сказал султану, что он переживёт всех своих родственников. И за это получил награду. Важно то, КАК говорить: манера речи, интонация, язык тела.

3)    Просьба – это способ высказывать свои желания с поддержкой. Требования воспринимаются, как ультиматум. Просьба даёт выбор, подтверждая тем самым ценность другого.

2.  КАЧЕСТВЕННОЕ ВРЕМЯ – умение распределить своё время и уделить часть его другому является одной из актуальных способностей человека, которая относится в базовой способности ЛЮБИТЬ. Признаками проведения качественного времени являются близость, качественная беседа, качественная деятельность.

«Видеть Вас – одно удовольствие, а не видеть – другое» (поговорка)

1)    Близость – именно близость, а не соседство. Близость определяется сфокусированным вниманием на собеседнике или на объекте, одинаково интересном обоим. Если Вы проводите время с одним человеком, а внимание Ваше сконцентрировано на чём-то своём (телевизор, журнал, телефон, компьютер и т.п.) – то вряд ли это будет поддержкой. Качественное время означает, что вы что-то делаете вместе с другим и отдаёте ему всё своё время. Действия придают смысл близости.

2)    Качественная беседа – это прежде всего диалог, который предполагает, как слова, так и активное слушание другого.

«Человеку даны два уха и один рот, чтобы две трети своего времени он слушал, а одну треть – говорил» В качественной беседе важно не просто слушать, но и СЛЫШАТЬ своего собеседника. Главное правило – не давайте советы, если Вас об этом не просят. Человеку гораздо важнее знать, что его понимают. Выделим основные моменты качественной беседы:

Поддерживайте зрительный контакт с собеседником. Этим Вы покажете,  что Ваше внимание полностью направлено на него.

Отложите другие дела на потом. Не делайте одновременно два дела. Помните: качественное время – это отданное безраздельно ваше внимание этому человеку.

Пытайтесь понять чувства другого. Задавайте себе вопрос «Что чувствует мой собеседник?», проговаривайте свои гипотезы собеседнику и получайте «Да-реакции», если гипотезы верны. Тем самым Вы показываете, что понимаете чувства другого.

Наблюдайте за языком тела собеседника. Тело не врёт. Может случиться так, что человек говорит словами одно, а телодвижения говорят о другом. Проверяйте путём проговаривания.

Дайте выговориться, не перебивайте собеседника. Исследования показывают, что в среднем после 17 секунд слушания человек перебивает и вставляет свои соображения. Помните -  ваша задача – поддержать.

Самораскрытие. Откровенность говорит о желании сблизиться. Очень часто человеку становится легче, когда он узнаёт, что не один столкнулся с проблемами.

3)    Качественная деятельность – это действие, нужно сделать что-то вместе  с приоритетом интересов другого. Цель – пережить что-то вместе ради другого.

3. ДАРЕНИЕ ПОДАРКОВ – это визуальное олицетворение внимания и любви. Стоимость и размер подарка часто не имеют значения. Человек может подержать его в руках и вспомнить о Вас с мыслью: «Этот человек думал обо мне». Подарки могут быть материальными и нематериальными.

«Не учите меня жить, лучше помогите материально» (распространённая фраза)

1)    Подарки и деньги -  ни для кого не секрет, что  именно материальная поддержка является наиболее желанной и ценной в последнее время. Что, кому,  сколько и в каком размере – решать Вам, с учётом Вашего материального положения и внутренних ценностей и установок.

«Наконец сбываются все мечты. Лучший мой подарочек – это ты!»  (цитата из м/ф)

2)    Дарение самого себя -  или подарок присутствия. Просто быть рядом, когда это необходимо, своё физическое присутствие во время кризиса -  самый важный подарок, который Вы можете подарить.

4. АКТЫ СЛУЖЕНИЯ -  это действия, которые хочет получить от Вас нуждающийся в поддержке. Делая что-то для другого, вместо него или помогая ему, Вы оказываете поддержку. Делать это нужно добровольно, без принуждения. Помните, что это должен быть Ваш выбор.

«Служение - означает делать что-то с любовью для других» (Навид Пезешкиан)

5. ФИЗИЧЕСКОЕ ПРИКОСНОВЕНИЕ – данный вид поддержки осуществляется через физический контакт, но подходит не всем, в зависимости от границ личности.

«Когда мы касаемся другого человека, мы либо помогаем ему, либо мешаем. Третьего не дано: мы либо тянем человека вниз, либо поднимаем его вверх» (В.Б. Тальяферро)

1)    Физическая помощь – часто именно в таком виде поддержки нуждается человек. Подставить плечо, помочь подняться, встать на ноги, протянуть руку помощи, дать опору -  это не только аллегории, но и реальность.

2)    Прикосновение – очень важный механизм социального взаимодействия. Во время физического контакта, подаренного с любовью, вырабатывается окситоцин – гормон любви. Поэтому очень важен телесный контакт с детьми. Они чувствуют, что любимы.

3)    Обнимание. Во время кризиса люди почти инстинктивно обнимают друг друга. Физическое прикосновение – мощнейшее средство передачи любви. Учёные советуют обнимать как минимум восемь людей в день, чтобы быть в хорошем настроении, быть добрее.

 «Мы не всегда можем изменить положение вещей, но мы всегда  сможем выжить, если чувствуем, что нас любят» (Г. Чепмен)

Жизнь полна неприятных сюрпризов.  В любые отношения приходит кризис. Смерть неизбежна. Люди каждый день гибнут от катастроф и стихийных бедствий. Никто не защищён от болезней. Разочарование – часть нашей жизни. Самое важное, что Вы можете сделать – подарить частичку любви человеку, который оказался с Вами рядом. И будьте уверены, она вернётся к Вам, когда это будет необходимо!

Мы рассмотрели пять языков поддержки, которые можно пробовать и использовать, как для других, так и для себя. Помните, если Вам нужна рука помощи, прежде всего, посмотрите на свои руки!




1. Методические рекомендации для практических занятий Тема- Нарушения обмена хромопротеидов
2. Основные законы Российской империи 23 апреля 1906г, их роль в историко-правовой науке
3. Вступление Понятие пожилого и старого человека Исторический аспект положения пожилых и старых людей в
4. Corrodere разъедать
5. Заданием на данный проект явилисль- схема прилегающей сети суточный график использования нагрузки хара
6. СХТТ Автономное существование в природных условиях
7. Бекітемін
8. ЗАДАНИЯ К КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЕ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО» И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ЕЕ ВЫПОЛНЕНИЯ.html
9. Тема 3 Средневековые государства на территории Казахстана 1
10. Курсовой проект по дисциплине- Электрическая часть электрических станций
11. Значення творчості Т Г Шевченка
12. по теме Философия нового времени
13.  Семейное право как отрасль частного права
14. Рак легкого Центральный из главного долевого или сегментарного бронха эндобронхиальный эндо и экзоф
15. чувства долга взяла к себе суровая тетка умение которой при любых обстоятельствах радоваться жизни видет
16. Украинская книга в Кыргызстане
17. . Общие положения 1.3
18. социальной позиции Божович Л
19. Рыночная атрибутика товара
20.  Абсолютные показатели Суточная производительность т