Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
10. Характеристика поражающих факторов: проникающая радиация, радиоактивное и химическое заражение (определение, условия возникновения, время действия, характер поражения).
Проникающая радиация - мощный поток гамма и нейтронного излучения, возникающий при ядерном и термоядерном взрывах. Она действует только в момент ядерного и термоядерного взрывов от десятой доли секунды до нескольких минут, что зависит от мощности взрыва. Гамма и нейтронное излучение обладает сильнейшей проникающей способностью. Незащищённый человек получает общую внешнюю дозу гамма - нейтронного излучения. При облучении выше допустимой величины возникает лучевая болезнь различной степени тяжести.
Радиоактивное заражение (загрязнение) - это заражение воздуха, местности, объектов, воды, продовольствия, кожных покровов и внутренних органов человека, одежды и белья радиоактивными веществами (РВ). Данный повреждающий фактор возникает:
- при наземных, низких воздушных, подземных (подводных), надводных ядерных и термоядерных взрывах;
- при авариях на атомных энергоносителях (АЭС, атомных реакторах кораблей, подлодок);
- при неправильном захоронении радиоактивных отходов;
- при применении радиоактивных изотопов с террористической целью.
Действует длительное время, измеряемое годами и десятилетиями. Для незащищённого человека существует:
а) опасность внутреннего загрязнения организма РВ;
б) опасность внешнего, общего гамма-облучения.
При внутреннем загрязнении организма РВ радиационные поражения могут возникнуть, спустя некоторое время (месяцы и годы) и представляют самые разнообразные патологические изменения, чаще всего злокачественные онкологические заболевания крови и генные нарушения. При получении дозы внешнего общего гамма-облучения выше допустимого развивается лучевая болезнь различной степени тяжести.
Химическое заражение - это заражение воздуха, местности, объектов, воды, продовольствия, имущества боевыми отравляющими веществами (БОВ) или аварийно-опасными химическими веществами (АОХВ).
Химическое заражение возникает:
- при применении БОВ в химической войне или при террористических актах;
- при авариях на химически опасных объектах, сопровождающихся выбросом в атмосферу АОХВ.
Действие данного повреждающего (поражающего) фактора зависит от стойкости БОВ или АОХВ и может продолжаться от нескольких минут до десятков часов и нескольких суток. Характер поражения связан с острым отравлением при попадании БОВ или АОХВ в организм. Основой поражения является острая кислородная недостаточность (гипоксия), что требует экстренной медицинской помощи.
21. Выполнить норматив по пользованию шприцом-тюбиком из аптечки индивидуальной (АИ).
Методика: шприц-тюбик зажать между I и II пальцами левой руки. I-II-III пальцы правой руки охватывают зубцы канюли шприца-тюбика. Канюля ввинчивается по направлению к резервуару, с лекарством шприца-тюбика по часовой стрелке до упора. После этого I и II пальцами правой руки движениями против часовой стрелки снять колпачок, защищающий иглу. Затем шприц-тюбик взять в правую руку и установить шприц-тюбик вертикально иглой вверх. Лёгким нажатием на резервуар следует убедиться, что раствор поступает в иглу и появляется капля на конце иглы, воздух, таким образом, удаляется, не допускается его обратное поступление воздуха в резервуар, держа шприц-тюбик за канюлю вколоть под кожу или в мышцу плеча, бедра, ягодицы сильно сдавливая резервуар выдавить его содержимое. Не разжимая пальцы, вытащить иглу. Вводить шприц-тюбик на снимая одежды с пораженного.
33. Используя прибор химической разведки (ВПХР) провести индикация ОВ нервнопаралитического действия в воздухе, сделать вывод.
Следует работать с индикаторной трубкой с красным кольцом. Порядок работы:
- обнаружение в воздухе ОВ нервнопаралитического действия в опасных концентрациях;
- вскрыть две индикаторные трубки;
- разбить верхние ампулы обеих трубок, взять трубки за концы с маркировкой и
энергично встряхнуть обе трубки одновременно два-три раза;
- одну из трубок (опытную) вставить немаркированным концом в насос и прокачать воздух (5 - 6 качаний насосом ВПХР); через вторую трубку (контрольную) воздух не прокачивать;
- тем же ампуло-вскрывателем разбить нижнюю ампулу в опытной трубке и энергично встряхнуть один - два раза так, чтобы полностью смочить верхний слой наполнителя;
- затем разбить нижнюю ампулу в контрольной трубке и также встряхнуть её;
- наблюдать за переходом окраски: сохранение красного цвета наполнителя в опытной трубке после пожелтения его в контрольной указывает на наличие ОВ в опасных концентрациях.
- одновременное пожелтение наполнителя в обеих трубках - отсутствие ОВ в
опасных концентрациях.
46. Основы лечебно-эвакуационного обеспечения населения в локальных вооруженных конфликтах и террористических актах.
Террористические акты характеризуются чрезвычайным разнообразием. Медицинская помощь при этом организуется следующим образом. Первоначально в зону террористического акта направляются:
- дежурные бригады ближайших станций или отделений скорой медицинской помощи.
При недостаточном их количестве привлекаются дежурные бригады из соседних станций или отделений. При необходимости задействуются:
- резервные бригады скорой медицинской помощи,
- оперативные бригады центра по лечению острых отравлений,
- бригады службы медицины катастроф (врачебно-сестринские, бригады специализированной медицинской помощи).
- бригады психиатрического профиля.
Для организации работы медицинских сил в очаг направляется оперативная группатерриториального центра медицины катастроф. После оказания первой медицинской и доврачебной помощи, поражённые санитарным или дополнительным транспортом, эвакуируются в ближайшие лечебные учреждения или в развёрнутый госпиталь (отряд) центра медицины катастроф, где оказывается первая врачебная, квалифицированная и, по возможности, специализированная помощь. При локальных вооружённых конфликтах экстренная медицинская помощь оказывается в соответствии с правилами военной медицины.
58. Основы лечебно-эвакуационного обеспечения населения в очаге поражения при химических авариях.
71. Основы лечебно-эвакуационного обеспечения населения в очагах поражения при землетрясениях.
В оказании экстренной помощи важным является своевременное оповещение населения сейсмоопасных районов о возможном землетрясении. В период изоляции первая медицинская помощь осуществляется в виде самопомощи и
взаимопомощи. В оказании помощи в период спасения необходимо тесное взаимодействие спасательных отрядов, санитарных дружин, БЭМП, БСМП, ОПМ. Особое внимание обратить на быстрый розыск пострадавших, освобождение их из завалов. Мероприятия первой медицинской помощи: временная остановка кровотечения с помощью жгута или давящей повязки, иммобилизация при переломах конечностей с помощью шин и подручных средств, наложение асептических повязок на раны, введение обезболивающих средств, выполнение простейших противошоковых мероприятий (покой, согревание, тёплое питьё), устранение асфиксии, искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, вынос и эвакуация для первой врачебной и специализированной помощи. При первой врачебной помощи требуется экстренная диагностика синдрома длительного раздавливания и его лечение: новокаиновые блокады, бинтование конечности, инфузионная терапия, сердечные и сосудистые средства.