Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
23. Философская концепция человека. Биологическое и социальное в человеке
1. Природа человека
2. Сущность
3. Назначение
В философской теории древности человек мыслился, как часть космоса-«микрокосм».
Аристотель: человек = тело +душа вместе
Платон: человек = тело и душа отдельно.
Средние века: представление о человеке, как образе и подобии Бога, но с противоречием: человек греховен.
В человеке соединяется: божественная и человеческая природа все это и в Христе. Каждый может встать на путь Христа. В средние века появился термин сверхчеловек- это тот кто встал на путь Христа, приобщился к его пути.
Новое время 17в. Декарт выдвигает тезис: я мыслю, следовательно я существую. Человек стал восприниматься как духовное существо, тело рассматривалось как машина.
18 в. Немецкий философ Имануил Кант поставил вопрос: «Что такое человек?». Ответ получился дуалистический. Сущность Человека определяется двумя начинаниями:
Природная необходимость
Нравственная свобода
О человеке у Канта есть 2 учения:
Физиологическое. Кант ставит вопрос: «Что делает из человека природа?»
Прагматическое. Что человек, как свободное существо делает делает из себя сам?
Ответ: Человек по природе здой, хотя обладает задатками добра. Добрыми делает воспитание.
С ним спорил Ж.Ж Руссо, уверяя что все наоборот: т.е. человек рождается добрым и свободным, а общество толкает на дурной путь. Выход: преобразовать общество.
19 век. Гегель и др. выдвинули идею историчности человеческого существования: человек - субъект духовной деятельности, создатель культуры, носитель идеального начала.
В противоположность Феербах предлагает свое видение человека это природное, чувственно-телесное существо. Он отвергает идею иторичности.
Современная ф критикуя представления Феербаха, выделяет сущность человека, как соскупность всех общественных отношений (религиозных, физических). Т.о. с т.з. современной философии в человеке сочетается биологическая и социальная природа.
Определение: Человек живая система, единство физического и духовного, природного и соэциального, наследственного и приобретенного.
Как живой организм чел подчиняется биологическим законам, а как часть социума он подчиняется социальным законам. Биологическое проявляется через наследственность. Социальная природа человека определяется через приобщение к культурной традиции: через знания, слух, обоняние, вкус, мышление, деятельность, любовь. В результате вырабатывается механизм самоконтроля способность волевыми усилиями регулировать свои чувства. Он носит социальных характер, т.е. подавляет то, что непригодно для общества и то что необходимо для общества.