Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
ЛЕКЦИЯ
ДНК
Значение митоза.
1. Генетическая стабильность.
В результате митоза получаются 2 ядра, содержащие столько же хромосом, сколько их было в родительском ядре. Поэтому клеточные популяции (клоны), происходящие от родительских клеток, обладают генетической стабильностью.
2. Рост. В результате митозов число клеток в организме увеличивается, что представляет собой один из главных механизмов роста. Рост эмбриона происходит за счет митотических делений.
3. Бесполое размножение, регенерация, замещение клеток. Многие виды животных и растений размножаются бесполым путем при помощи митоза. Митоз обеспечивает регенерацию утраченных частей, и замещение клеток, происходящее у всех многоклеточных.
Мейоз
Греч. meiosis - уменьшение (понижать) органа ядерного деления, сопровождающаяся уменьшением числа хромосом с диплоидного (2n). При этом происходит однократное удвоение хромосом (репликация ДНК как в митозе), за которым следует два цикла делений (первые деления мейоза и второе деление мейоза). Одна диплоидная клетка дает начала 4 гаплоидиям.
Мейоз происходит при образовании яйцеклеток и спермиев у животных, и спор.
Из одной родительской клетки образуется 4 дочерние клетки. Отличие от соматического митоза образование клеток с гаплоидным набором.
Значение мейоза.
1. Половое размножение.
В результате мейоза образуется 4 дочерние клетки, каждая из которых содержит половинное число хромосом по сравнению с родительской.
Благодаря этому при слиянии половых клеток-гамет поддерживается постоянная для каждого вида число хромосом.
(23 + 23 = 46)
Генетическая изменчивость
Благодаря мейозу создаются новые генные комбинации. Это ведет к изменениям в генотипе и фенотипе потомства.
Процесс, обеспечивающий появление потомков с новым состоянием генов называется генетической рекомбинацией.
Механизмы мейоза, участвующие в создании этой изменчивости следующие:
1. Уменьшение числа хромосом от диплоидного до гаплоидного сопровождается расхождением (разделением) аллелей; каждая гамета несет один аллель по данному локусу.
2. Расположение бивалентов в экваториальной плоскости в метафазе I и метафазе II и последующее разделение в анафазах I и II создает новые комбинации аллелей в гаметах. Этот процесс независимого распределения приводит к случайному распределению материнских и отцовских хромосом между дочерними ядрами.
По этому механизму осуществляется рекомбинация несцепленных генов, генов локализованных в разных хромосомах. Он лежит в основе третьего закона Менделя (2n = 223).
3. В результате образования хиазм между гомологичными хромосомами в профазе I происходит кроссинговер, который приводит к рекомбинации сцепленных генов к возникновению новых комбинаций аллелей в хромосомах половых клеток.
Наследственное варьирование.
В результате мейоза наследственное варьирование увеличивается по двум причинам: от свободного перекомбинирования отцовского и материнского наборов в анафазе первого деления мейоза при расхождении этих хромосом в различные дочерние ядра; во-вторых от перестройки самих хромосом отцовского и материнского родителей в результате обмена участков хроматид (кроссинговера), происходящего в профазе первого деления.
Эти особенности мейоза созданы естественным отбором, так как наследственное варьирование, возникающее в результате мейоза и полового размножения; поставляет основной материал для действия естественного отбора и значительно увеличивает его эффективность.
У прокариот различные виды рекомбинации генов; сцепленных в кольцевых молекулах ДНК трансформация, трансдукция, рекомбинация при половом процессе.
---
Есть факты о наличии кроссинговера в соматических, делящихся митозом клетках митотический кроссинговер - процесс обмена между сестринским хромосомами происходит значительно реже.
PAGE 1