Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
PAGE 105
Основные фонды
ервоначальная стоимость основных фондов
Остаточная стоимость основных фондов
Износ основных фондов
Амортизационные отчисления
Ликвидационная стоимость основных фондов
Капитальные вложения
ЛЕКЦИЯ 7. ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ, ЕГО ОЦЕНКА
План лекции
Основные фонды это важнейший производственный ресурс, обеспечивающий выпуск готовой продукции. Их материальную основу составляют средства труда.
Для того чтобы тот или иной актив был принят к учету на предприятии в составе основных фондов, необходимо одновременное выполнение следующих условий:
Кроме этого, используется стоимостная граница отнесения имущества к основным фондам. Минимальный предел стоимости основных фондов организация устанавливает самостоятельно и утверждает его в приказе по учетной политике. Оговорено, что значение этой предельной величины не может быть более 20000 руб. Имущество, стоимость которого превышает установленный лимит, включают в состав основных фондов. Активы, в отношении которых выполняются перечисленные условия и стоимостью в пределах установленного лимита, могут быть включены в состав материально-производственных запасов.
Основные фонды предприятий классифицируются по ряду признаков: функциональному назначению, отраслевой принадлежности, вещественно-натуральному составу, принадлежности, использованию.
Основные фонды предприятий, в зависимости от их участия в производственном процессе и выполняемых функций, подразделяются на производственные и непроизводственные.
Непроизводственные основные фонды не участвуют в производственном процессе и предназначены для обслуживания непроизводственной сферы. К ним относят объекты жилищного, коммунального хозяйства, здравоохранения, просвещения, культуры и т. п.
Основные производственные фонды прямо или косвенно участвуют в производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг. В их составе выделяют основные промышленно-производственные фонды, производственные фонды других отраслей (непромышленные основные фонды).
Основные фонды других отраслей заняты в таких отраслях как сельское, лесное хозяйство, капитальное строительство, связь и др.
Основные промышленно-производственные фонды имеют ряд отличительных признаков:
Используется также группировка основных фондов по секторам экономики: отрасли, производящие товары (промышленность, сельское хозяйство, строительство), и отрасли, оказывающие рыночные и нерыночные услуги (транспорт, связь и др.).
В зависимости от назначения основные фонды предприятия подразделяются на видовые группы:
- здания. В эту группу включаются корпуса и строения, занятые цехами, мастерскими, гаражами, административные здания, склады и т. п.
- сооружения, имеющие различное производственное назначение, но не связанные с изменением предметов труда: лесовозные дороги, мосты, плотины, дамбы, скважины и т. п.
- силовые машины и оборудование: агрегаты, предназначенные для выработки электрической и тепловой энергии и для превращения различного рода энергии в механическую (паровые котлы, электрогенераторы, компрессоры, электродвигатели, силовые трансформаторы, распределительные щиты и т. п.)
- рабочие машины и оборудование включают средства труда, которые предназначены для изменения формы, свойств и состояния предмета труда. Эта группа основных фондов самая представительная по составу производственного оборудования. Она охватывает почти все технологические операции основного и вспомогательно-обслуживающего производства (станки для обработки древесины и металла, сортировочные транспортеры, краны, бульдозеры, грейдеры, кузнечно-прессовые машины, литейное и электротехническое оборудование и т. п.);
- измерительные и регулирующие приборы и устройства, в составе которых учитывается аппаратура для измерения давления, температуры и влажности, устройства диспетчерского контроля, устройства и приборы автоматизированного управления производством;
- вычислительная техника;
- транспортные средства. Они объединяют все виды транспорта на предприятиях, предназначенные для перевозки людей и грузов (автомобили, автоприцепы, катера, суда, баржи, паромы, тепловозы, платформы и т. п.);
- инструмент (режущий, ударный, уплотняющий и др.);
- производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, в составе которого учитываются предметы производственного назначения, служащие для облегчения выполнения операций во время работы (рабочие столы, верстаки, стеллажи), предметы конторского и хозяйственного обзаведения (кресла, шкафы, гардеробы и т. п.);
- рабочий, продуктивный и племенной скот (лошади, быки, волы, верблюды, коровы, овцематки и др.);
- многолетние насаждения (плодоносящие сады, ягодники, лесозащитные полосы);
- внутрихозяйственные дороги.
В составе основных фондов предприятия учитывают также капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы), капитальные вложения в арендованные объекты основных фондов, земельные участки, объекты природопользования.
Отдельные виды основных фондов играют неодинаковую роль в процессе производства. Те из них, которые непосредственно участвуют в создании продукции и прямо влияют на рост объема производства (например, машины и оборудование), составляют активную часть основных фондов. Основные фонды, косвенно участвующие в процессе производства, не воздействующие на предмет труда (здания, сооружения) образуют их пассивную часть.
При изучении состава основных фондов их можно разделять также по принадлежности (на собственные и арендованные) и по использованию в работе (на находящиеся в эксплуатации и находящиеся в запасе).
Структура основных фондов характеризует удельный вес отдельных групп в их общей стоимости.
Под производственной структурой понимается соотношение различных групп основных фондов по вещественно-натуральному составу в их общей среднегодовой стоимости.
В разных отраслях промышленности и на предприятиях на производственную структуру основных фондов оказывает влияние множество факторов, в числе которых отраслевая принадлежность, состав производств, технология производства, степень машинизации производственных процессов, изменение цен на машины, оборудование, транспортные средства, изменение затрат на строительно-монтажные работы.
Прогрессивность производственной структуры основных фондов принято оценивать по соотношению их активной и пассивной частей. Прогрессивной признается структура, в которой преобладает активная часть основных фондов.
Технологическая структура основных фондов характеризует их распределение по структурным подразделениям предприятия, отдельным видам оборудования.
Возрастная структура основных фондов отражает их распределение по возрастным группам (до 5 лет; от 5 до 10 лет; от 10 до 15 лет; от 15 до 20 лет; свыше 20 лет). Средний возраст оборудования рассчитывается как средневзвешенная величина. Такой расчет может быть осуществлен как в целом по предприятию, так и по отдельным группам машин и оборудования.
Предприятиям следует поддерживать оптимальную возрастную структуру фондов, не допускать их чрезмерного старения (особенно активной части), так как от этого зависят конечные результаты деятельности, конкурентоспособность предприятия.
Основные фонды могут поступать на предприятие за плату от других предприятий и организаций, в результате строительства или изготовления, в качестве вкладов учредителей, от других предприятий и организаций в обмен на какое-либо имущество, на безвозмездной основе.
Все основные фонды, поступающие на предприятие, учитываются в натуральной и денежной форме.
Существует три основных вида оценки фондов в денежном выражении:
Основные фонды принимаются к учету на предприятии по первоначальной стоимости. Порядок ее расчета зависит от оснований, по которым поступает тот или иной объект.
Для основных фондов, приобретенных за плату (по договорам купли-продажи с другими предприятиями, в результате строительства подрядным способом) первоначальная стоимость включает реальные затраты предприятия на создание и ввод в эксплуатацию основных фондов. При этом исключают налог на добавленную стоимость и иные возмещаемые налоги (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных фондов являются:
Кроме этого, в первоначальную стоимость объектов основных фондов включаются также фактические затраты предприятия на доставку и приведение их в состояние, пригодное для использования.
ПС = Ц + ТЗР + СМР + ТСП + Пр, (7.1)
где ПС первоначальная стоимость объекта основных фондов;
Ц цена приобретения объекта основных фондов без учета НДС и иных возмещаемых налогов;
ТЗР транспортно-заготовительные расходы;
СМР стоимость строительно-монтажных работ;
ТСП таможенные сборы и пошлины;
Пр прочие расходы, связанные с приобретением основных фондов и вводом их в эксплуатацию. Например, расходы по доводке техники до эксплуатационного состояния, проценты за пользование банковским кредитом, оплата консультационных услуг, оплата услуг посреднических организаций и др.
Первоначальную стоимость основных фондов, которые были построены хозяйственным способом, или изготовлены предприятием в собственных мастерских, основных и вспомогательных цехах, формируют по фактическим затратам на создание. В их состав включают затраты на выполнение проектно-изыскательских работ, стоимость использованных материалов, начисленную заработную плату, отчисления на социальные нужды, транспортные расходы и т. п.
Первоначальной стоимостью основных фондов, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) предприятия, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
В тех случаях, когда предприятие получает основные фонды по договору дарения (безвозмездно), первоначальную стоимость формируют на базе их документально подтвержденной рыночной стоимости, сложившейся на дату оприходования, с учетом прочих сопутствующих затрат по доведению объекта до эксплуатационного состояния.
Первоначальную стоимость основных фондов, полученных по договорам мены, определяют исходя из стоимости обмениваемого имущества с учетом сопутствующих затрат.
Капитальные вложения в многолетние насаждения, на коренное улучшение земель включаются в состав основных фондов ежегодно в сумме затрат, относящихся к принятым в отчетном году в эксплуатацию площадям, независимо от даты окончания всего комплекса работ.
Изменение первоначальной стоимости основных фондов допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки.
Ежегодно на предприятиях вводятся новые цеха, сооружения, осуществляется реконструкция, расширение, техническое перевооружение действующих производств, в результате которых начинают эксплуатироваться новые или модернизированные машины, станки, оборудование, поточные линии. Это сопровождается изменением цен на средства труда, вызванным колебаниями себестоимости их изготовления и другими сопровождающими факторами. В результате на предприятиях накапливаются одинаковые основные фонды, приобретенные или построенные в разные периоды времени. Разница в их первоначальной стоимости существенна, тогда как затраты, необходимые для их воспроизводства, одинаковы. Для получения реальной стоимости воспроизводства основных фондов используется восстановительная стоимость.
Восстановительная стоимость основных фондов означает их оценку по затратам, необходимым для воспроизводства основных фондов. Она характеризует изменение экономических условий воспроизводства.
Восстановительную стоимость получают в результате переоценки основных фондов. Переоценку основных фондов предприятие может проводить не чаще одного раза в год (на начало отчетного года).
При проведении переоценки первоначальная стоимость основных фондов корректируется одним из следующих способов:
Индексный способ переоценки предполагает, что восстановительную стоимость объектов основных фондов получают:
ВС = ПС * I п, (7.2)
где ВС восстановительная стоимость объекта основных фондов;
I п индекс (коэффициент) пересчета первоначальной стоимости.
При прямом пересчете стоимости основных фондов их рыночная цена должна быть подтверждена документально. К возможным источникам информации при этом относят:
- данные о ценах на аналогичную продукцию, полученные в письменной форме от предприятий-изготовителей, торгующих организаций;
- сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации;
- справки об уровне цен, выданные органами государственной статистики, торговыми инспекциями;
- письменные заключения независимых экспертов-оценщиков.
Каждый из приведенных методов имеет свои достоинства и недостатки. Например, индексный метод прост, имеет меньшую трудоемкость проведения расчетов. В то же время его использование не обеспечивает соответствия полученной восстановительной стоимости основных фондов предприятия реальным затратам на их воспроизводство, т.е. данный метод не отличается высокой точностью.
Метод прямого пересчета позволяет точно оценить рыночную стоимость основных фондов, которыми располагает предприятие, но связан с большими затратами времени.
Следует помнить, что объекты основных фондов, однажды подвергшиеся переоценке, в дальнейшем должны переоцениваться ежегодно.
При выборе способа переоценки следует учитывать, что восстановительная стоимость должна быть реальной, так как ее завышение может привести к увеличению налога на имущество, себестоимости продукции. Занижение стоимости не позволяет сформировать достаточный финансовый резерв для воспроизводства основных фондов при их выбытии.
Остаточная стоимость означает оценку по первоначальной или восстановительной стоимости за вычетом износа. Она показывает стоимость основных фондов, которая еще не погашена путем переноса ее на себестоимость готовой продукции.
Ост = ПС (ВС) - А, (7.3)
где Ост остаточная стоимость объекта основных фондов;
А сумма амортизационных отчислений за весь период эксплуатации объекта.
Оценка основных фондов по остаточной стоимости на момент переоценки объективно характеризует величину их реальной стоимости, учитывает размеры физического и морального износа.
В условиях рыночных отношений политика в области воспроизводства основных фондов играет исключительно важную роль, так как именно она определяет количественное и качественное состояние основных фондов.
Эта политика должна осуществляться как на макро-, так и на микроуровне. Основная задача воспроизводственной политики на макроуровне заключается в создании для всех хозяйственных субъектов благоприятных условий для простого и расширенного воспроизводства, приобретения новой техники, реконструкции и технического перевооружения производства. Эта задача решается путем осуществления соответствующей амортизационной, инвестиционной и налоговой политики.
Воспроизводство основных фондов это непрерывный процесс их обновления путем приобретения новых, реконструкции, технического перевооружения, модернизации и капитального ремонта.
Основная цель воспроизводства основных фондов обеспечение предприятий основными фондами в их количественном и качественном составе, а также поддержание их в рабочем состоянии.
В процессе воспроизводства основных фондов решаются следующие задачи:
возмещение выбывающих по различным причинам основных фондов;
увеличение массы основных фондов с целью расширения объема производства;
совершенствование видовой, технологической и возрастной структуры основных фондов, т.е. повышение технического уровня производства.
Процесс воспроизводства основных фондов может осуществляться за счет различных источников. В процессе воспроизводства основные фонды могут поступать на предприятие по следующим каналам:
как вклад в уставный капитал предприятия;
в результате капитальных вложений;
в результате безвозмездной передачи;
вследствие аренды.
Воспроизводство основных фондов предполагает, что их состав и структура на предприятии не остаются постоянными. В течение года определенные объекты вводятся в эксплуатацию, часть основных фондов выбывает из состава имущества в связи с физическим износом, реализацией, в результате чрезвычайных обстоятельств (стихийные бедствия) и по иным причинам.
Существует две формы воспроизводства основных фондов простое и расширенное. При простом воспроизводстве предусматривается замена устаревшей техники и капитальный ремонт оборудования, в то время как расширенное воспроизводство это прежде всего новое строительство, а также реконструкция и модернизация действующих предприятий.
Кругооборот стоимости основных фондов предприятия представлен на рисунке 7.1.
Рисунок 7.1 Кругооборот стоимости основных фондов на предприятии
Для характеристики воспроизводства основных фондов предприятия используют коэффициент прироста, коэффициент обновления и коэффициент выбытия.
Коэффициент прироста отражает увеличение основного капитала за рассматриваемый период и исчисляется как отношение прироста стоимости вновь введенных основных фондов к их стоимости на начало периода.
Кпр = , (7.4)
где Кпр коэффициент прироста;
ОФвв - стоимость основных фондов, введенных в эксплуатацию в течение периода времени;
ОФвыб - стоимость основных фондов, выбывших с баланса предприятия в течение периода времени;
ОФнп стоимость основных фондов предприятия на начало периода.
Коэффициент обновления определяется как отношение стоимости основных фондов, введенных в эксплуатацию в течение периода (например, года), к стоимости основных фондов на конец периода.
Кобн = , (7.5)
где Кобн коэффициент обновления;
ОФкп стоимость основных фондов предприятия на конец периода.
Коэффициент обновления характеризует долю вновь введенных основных фондов в их общей стоимости на конец года.
Показатели прироста и обновления основного капитала взаимосвязанные величины: чем выше доля прироста, тем выше уровень обновления, и наоборот.
Коэффициент выбытия рассчитывается как отношение стоимости основных фондов, выбывших в течение периода, к стоимости основных фондов на начало периода.
Квыб = , (7.6)
где Квыб коэффициент выбытия.
Таким образом, коэффициент выбытия соответствует доле выбывших основных фондов в их общей стоимости на начало периода (года, квартала).
Невысокие темпы выбытия средств труда консервируют сложившееся техническое состояние основного капитала и занижают уровень его обновления.
Для расчета целого ряда экономических показателей используют среднегодовую стоимость основных фондов (). Ее рассчитывают по формуле:
, (7.7)
где - стоимость основных фондов на начало года;
, число месяцев с момента введения (выбытия) до конца года.
В статистическом учете для определения среднегодовой стоимости основных фондов используется формула:
, (7.8)
где , , …, - стоимость основных фондов предприятия по данным бухгалтерского учета на первое февраля, марта, …, декабря.
ВОПРОСЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ