У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

кредитной политики- понятие формы цели инструменты денежнокредитного регулирования Государственное ре

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

24. Основы денежно-кредитной политики: понятие, формы, цели, инструменты денежно-кредитного регулирования

Государственное регулирование денежного оборота представляет собой одну из важнейших задач государственной экономической политики. Можно выделить две группы методов:

  1. Стабилизация денежного обращения
  2. Денежно-кредитная политика

Стабилизация денежного обращения призвана устранить или уменьшить негативные последствия снижения устойчивости денежной единицы. Среди методов государственного регулирования денежного обращения можно выделить следующие:

  1. Деноминация;
  2. Девальвация;
  3. Реставрация (ревальвация);
  4. Нуллификация (денежная реформа).

Деноминация - изменение (уменьшение) номинальной стоимости эмитируемых денег и установление обменного соотношения между наименования новой и прежней денежной единицами.

Деноминация не приводит к существенному преобразованию денежной системы и фактически сводится к замене денежной единицы, что имеет в основном техническое значение, так как облегчает и упрощает счет, но не ведет к созданию устойчивой денежной единицы.

Девальвация - снижение золотого содержания денежной единицы, а после Второй мировой войны - официального валютного курса к доллару США и его золотого содержания (золотовалютных резервов эмиссионного банка). Проведение девальвации сопровождается рядом последствий, в том числе:

  1. повышение экспортной заинтересованности и ухудшение условий импорта
  2. рост цен на внутреннем рынке, особенно по импортируемым товарам
  3. снижение ценности сбережений и накоплений в национальной валюте

Девальвация изменяет соотношение уровней цен на внутреннем и зарубежных рынках, состояние торгового и платежного балансов, что позволяет стабилизировать денежное обращение через механизм рыночных цен, стерилизацию "излишней" денежной массы на валютном рынке и, как следствие, приведение в соответствие цен, денежной массы и золотовалютных резервов эмиссионного банка.

Реставрация - восстановление прежнего золотого содержания денежной единицы, а после Второй мировой войны - официального валютного курса к доллару США и его золотого содержания (золотовалютных резервов эмиссионного банка) По своему экономическому содержанию реставрация обратный девальвации

процесс, который приводит к иным последствиям:

  1. повышение импортной заинтересованности и ухудшение условий экспорта
  2. стабилизация и, возможно, снижение цен на внутреннем рынке, особенно по импортируемым товарам
  3. повышение ценности сбережений и накоплений в национальной валюте

Реставрация также действует на денежное обращение посредством изменения соотношения уровней цен на внутреннем и зарубежных рынках и состояние торгового и платежного балансов.

Необходимо отметить, что как деноминация, девальвация и реставрация устраняют некоторые отрицательные последствия, сложившиеся в денежной сфере, но не приводят к долговременным улучшениям.

Нуллификация (денежная реформа) - объявление об аннулировании сильно обесцененной единицы и введении новой валюты с изыманием из обращения выпущенных ранее денег.

В отличие от перечисленных выше методов стабилизации денежного обращения, нуллификация представляет собой радикальное устранение недостатков в денежной сфере, предусматривающее переход к применению новой устойчивой денежной единицы, изменение ее золотого содержания.

Нуллификация осуществляется в соответствии с законодательными актами, направленными на укрепление денежной системы страны.

Содержание и исторический опыт проведения нуллификации позволяют выделить следующие предпосылки ее успешного осуществления:

  1. увеличение объема внутреннего предложения товаров и ограничение возможности роста цен
  2. бездефицитность бюджета
  3. наличие достаточных золотовалютных резервов, позволяющих поддерживать стабильность курса национальной валюты.

Проведение нуллификации не может гарантировать сохранение устойчивости новой денежной единицы в будущем.

Денежно- кредитная политика государства.

Денежно-кредитная политика - это проводимый государством курс и осуществляемые меры в области денежного обращения и кредита, направленные на обеспечение устойчивого, эффективного функционирования экономики, поддержание в надлежащем состоянии денежной системы. Это совокупность мероприятий в области денежного обращения и кредита, направленных на регулирование экономического роста, сдерживание инфляции, обеспечение занятости и выравнивание платежного баланса.

Центральный банк главный, но не единственный орган регулирования. Существует целый комплекс регулирующих органов. Осуществляя кредитное регулирование, государство преследует следующие цели: воздействуя на кредитную деятельность коммерческих банков и направляя регулирование на расширение или сокращение кредитования экономики, оно, таким образом, достигает стабильного развития внутренней экономики, укрепления денежного обращения, поддержки национальных экспортеров на внешнем рынке.

Существуют различные классификации монетарной политики как части экономической политики государства. В условиях высокоразвитой рыночной экономики в основе денежно-кредитной политики лежит принцип компенсационного регулирования.

Принцип компенсационного регулирования включает сочетание двух комплексов мероприятий, определяющих два типа денежно-кредитной политики в зависимости от направления воздействия на объекты денежно-кредитной регулирования:

  1. политика денежно-кредитной рестрикции - направлена на ограничение объема кредитных операций коммерческих банков и повышения уровня процентных ставок (политика дорогих денег). Ее проведение обычно сопровождается увеличением налогов, сокращением государственных расходов, а также другими мероприятиями, направленными на сдерживание инфляции, на оздоровление платежного баланса. Эта политика может быть использована как в целях борьбы с инфляцией, так и для сглаживания циклических колебаний деловой активности, оживления хозяйственной конъюнктуры;
  2. политика денежно-кредитной экспансии характеризуется расширением масштабов кредитования, ослаблением контроля над приростом количества денег в обращении, понижением уровня процентных ставок (политика дешевых денег). Она заключается в стимулировании кредитных операций банков, введении более льготных условий кредитования в целях хозяйственного оживления. Применяется в кризисной фазе цикла, в условиях падения производства и увеличения безработицы.

Также можно подразделить с точки зрения воздействия - на микрополитику и макрополитику, с точки зрения характера воздействия - на стабилизационную и структурную, по иным основаниям - на активную и пассивную, жесткую и гибкую, дискреционную и недискриционную, проциклическую и контрциклическую, другие.

Основными первичными (конечными) целями денежно-кредитной политики на современном этапе экономического развития являются:

  1.  ценовая стабильность (price stability);
  2.  сбалансированный экономический рост - комбинация макроэкономических приоритетов (combination of macroeconomic priorities);
  3.  устойчивый валютный курс (stability of exchange rate);
  4.  финансовая стабильность (financial stability).

Обобщенно, главную (первичную) цель денежно-кредитной политики центрального банка можно сформулировать, как обеспечение внутренней и внешней стабильности национальной валюты, поддержание стабильной покупательной силы национальной валюты и обеспечение эластичной системы платежей и расчетов.

В соответствии с поставленной целью центральный банк выполняет следующие функции:

  1.  проводит денежно-кредитную политику, ориентированную на долгосрочные цели экономического роста и низкой устойчивой инфляции
  2.  содействует развитию конкурентоспособной банковской системы и финансовых рынков
  3.  способствует эффективному функционированию платежной системы
  4.  действует в качестве финансового агента правительства.

В связи с тем, что на практике центральный банк не в состоянии достичь конечную цель денежно-кредитной политики напрямую, он действует опосредованно, через таргетирование промежуточной цели. Под таргетированием следует понимать применение инструментов экономической политики для достижения количественных ориентиров целевой переменной, входящих в сферу ответственности органа регулирования.

В международной практике наибольшее распространение получило несколько вариантов таргетирования:

  1.  таргетирование инфляции
  2.  таргетирование валютного курса
  3.  таргетирование денежного предложения 
  4.  таргетирование номинального дохода

Главное место в инструментарии денежно-кредитной политики центрального банка занимают операционные (или тактические) цели. Выбор операционных целей задается режимом таргетирования, а операционные цели в свою очередь определяют применение конкретных инструментов денежно-кредитной политики.

Различают методы и инструменты денежно-кредитной политики.

Методы денежно-кредитной политики - это способы воздействия на ориентиры денежно-кредитной политики, осуществляемые посредством применения определённых инструментов денежно-кредитной политики.

Инструменты денежно-кредитной политики - это тесно связанные с целевыми ориентирами денежно-кредитной политики показатели, находящиеся в сфере воздействия Банка России как органа денежно-кредитного регулирования, величина которых может быть достаточно быстро скорректирована.

Методы денежно-кредитного регулирования:

-по способу воздействия: прямые (административные) и косвенные (рыночные).

Прямые методы носят характер административных мер в форме различных директив центрального банка, касающихся объёма денежного предложения и цен на финансовом рынке. К ним относятся:

  1.  лимитирование уровня процентных ставок по кредитам
  2.  ограничение объёма кредитов, выдаваемых кредитным организациям
  3.  селективная кредитная политика, реализуемая посредством: установления количественных параметров на кредиты, направляемые в приоритетные отрасли экономики; создания специализированных кредитных организаций, осуществляющих кредитование приоритетных отраслей по более низким процентным ставкам
  4.  портфельные ограничения, предполагающие вменение кредитным организациям в обязанность приобретение государственных ценных бумаг
  5.  валютные ограничения, включающие: продажу части валютной выручки центральному банку по официальному курсу, лицензирование продажи иностранной валюты импортёрам, ограничение операций кредитных организаций по купле-продаже валюты на внутреннем рынке и др.

Косвенные методы регулирования денежно-кредитной сферы воздействуют на поведение хозяйствующих субъектов посредством формирования центральным банком определённых условий на денежном рынке и рынке капиталов. К ним относятся:

  1.  нормативные методы, осуществляемые путём использования таких инструментов, как: отчисления в фонд обязательных резервов, коэффициенты и нормативы, устанавливаемые для кредитных организаций;
  2.  корректирующие методы, осуществляемые путём использования следующих инструментов денежно-кредитной политики: процентные ставки, операции на открытом рынке, валютные интервенции.

-по форме воздействия: общие и селективные.

-по параметрам регулирования: количественные и качественные.

-по срокам воздействия: краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.

-по объектам воздействия: предложение денег и спрос на деньги.




1. Задание- на основе работы с распечаткой ОК письменно ответить на следующие вопросы Как называется расс
2. НАША ЖИЗНЬ ТАКОВА КАКОЙ ЕЕ ДЕЛАЮТ НАШИ МЫСЛИ
3. Законы Ману в истории Индии
4. Тема 1 Конституционное государственное право как отрасль права Задача 1 ООО Лопух и ЗАО Тромбон п
5. 26 ГПК рассматривают и разрешают не только дела возникающие из административных правоотношений но и дела
6. ЗАДАНИЕ 3 ПРОБЛЕМА ВЗАИМОСВЯЗИ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ОБУЧЕНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ТЕОРИЯХ
7. ГРЭС-1500 МВт котел турбина
8. научно познанных и аргументированных правил поведения в сфере экономики делающих их юридически обязательн
9. Реферат- Онкология (рак поджелудочной железы)
10. МЕДИЦИНСКАЯ СЛУЖБА ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ Вопросы- Организационная структура и основные задачи органов
11. Тема 9. Страхование и перестрахование ЛК4 ПЗ2 Сем2
12. Тема лекции- Контактные ощущения Контактные ощущения очень разные
13. Контрольная работа- Влияние миграции капитала на экономику принимающей страны
14. методичні засади формування здорового способу життя Анотація
15. тема надзора за исполнением налогового законодательства законностью и полнотой мер принимаемых органами
16. При этом цвет служит важным диагностическим признаком и порой напрямую указывает на возникшие в двигателе н
17. Индивидуальная папка.Подготовка к ЕНТ
18. Соціальні мережі як засіб формування комунікативних навичок учнів 10-11 класів загальноосвітньої школи
19. Химия. Ставрополь- Издво СГУ 2006
20. Основные черты феодального уголовного права и процесса по каролине