Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
24. Основы денежно-кредитной политики: понятие, формы, цели, инструменты денежно-кредитного регулирования
Государственное регулирование денежного оборота представляет собой одну из важнейших задач государственной экономической политики. Можно выделить две группы методов:
Стабилизация денежного обращения призвана устранить или уменьшить негативные последствия снижения устойчивости денежной единицы. Среди методов государственного регулирования денежного обращения можно выделить следующие:
Деноминация - изменение (уменьшение) номинальной стоимости эмитируемых денег и установление обменного соотношения между наименования новой и прежней денежной единицами.
Деноминация не приводит к существенному преобразованию денежной системы и фактически сводится к замене денежной единицы, что имеет в основном техническое значение, так как облегчает и упрощает счет, но не ведет к созданию устойчивой денежной единицы.
Девальвация - снижение золотого содержания денежной единицы, а после Второй мировой войны - официального валютного курса к доллару США и его золотого содержания (золотовалютных резервов эмиссионного банка). Проведение девальвации сопровождается рядом последствий, в том числе:
Девальвация изменяет соотношение уровней цен на внутреннем и зарубежных рынках, состояние торгового и платежного балансов, что позволяет стабилизировать денежное обращение через механизм рыночных цен, стерилизацию "излишней" денежной массы на валютном рынке и, как следствие, приведение в соответствие цен, денежной массы и золотовалютных резервов эмиссионного банка.
Реставрация - восстановление прежнего золотого содержания денежной единицы, а после Второй мировой войны - официального валютного курса к доллару США и его золотого содержания (золотовалютных резервов эмиссионного банка) По своему экономическому содержанию реставрация обратный девальвации
процесс, который приводит к иным последствиям:
Реставрация также действует на денежное обращение посредством изменения соотношения уровней цен на внутреннем и зарубежных рынках и состояние торгового и платежного балансов.
Необходимо отметить, что как деноминация, девальвация и реставрация устраняют некоторые отрицательные последствия, сложившиеся в денежной сфере, но не приводят к долговременным улучшениям.
Нуллификация (денежная реформа) - объявление об аннулировании сильно обесцененной единицы и введении новой валюты с изыманием из обращения выпущенных ранее денег.
В отличие от перечисленных выше методов стабилизации денежного обращения, нуллификация представляет собой радикальное устранение недостатков в денежной сфере, предусматривающее переход к применению новой устойчивой денежной единицы, изменение ее золотого содержания.
Нуллификация осуществляется в соответствии с законодательными актами, направленными на укрепление денежной системы страны.
Содержание и исторический опыт проведения нуллификации позволяют выделить следующие предпосылки ее успешного осуществления:
Проведение нуллификации не может гарантировать сохранение устойчивости новой денежной единицы в будущем.
Денежно- кредитная политика государства.
Денежно-кредитная политика - это проводимый государством курс и осуществляемые меры в области денежного обращения и кредита, направленные на обеспечение устойчивого, эффективного функционирования экономики, поддержание в надлежащем состоянии денежной системы. Это совокупность мероприятий в области денежного обращения и кредита, направленных на регулирование экономического роста, сдерживание инфляции, обеспечение занятости и выравнивание платежного баланса.
Центральный банк главный, но не единственный орган регулирования. Существует целый комплекс регулирующих органов. Осуществляя кредитное регулирование, государство преследует следующие цели: воздействуя на кредитную деятельность коммерческих банков и направляя регулирование на расширение или сокращение кредитования экономики, оно, таким образом, достигает стабильного развития внутренней экономики, укрепления денежного обращения, поддержки национальных экспортеров на внешнем рынке.
Существуют различные классификации монетарной политики как части экономической политики государства. В условиях высокоразвитой рыночной экономики в основе денежно-кредитной политики лежит принцип ≪компенсационного регулирования≫.
Принцип компенсационного регулирования включает сочетание двух комплексов мероприятий, определяющих два типа денежно-кредитной политики в зависимости от направления воздействия на объекты денежно-кредитной регулирования:
Также можно подразделить с точки зрения воздействия - на микрополитику и макрополитику, с точки зрения характера воздействия - на стабилизационную и структурную, по иным основаниям - на активную и пассивную, жесткую и гибкую, дискреционную и недискриционную, проциклическую и контрциклическую, другие.
Основными первичными (конечными) целями денежно-кредитной политики на современном этапе экономического развития являются:
Обобщенно, главную (первичную) цель денежно-кредитной политики центрального банка можно сформулировать, как обеспечение внутренней и внешней стабильности национальной валюты, поддержание стабильной покупательной силы национальной валюты и обеспечение эластичной системы платежей и расчетов.
В соответствии с поставленной целью центральный банк выполняет следующие функции:
В связи с тем, что на практике центральный банк не в состоянии достичь конечную цель денежно-кредитной политики напрямую, он действует опосредованно, через таргетирование промежуточной цели. Под таргетированием следует понимать применение инструментов экономической политики для достижения количественных ориентиров целевой переменной, входящих в сферу ответственности органа регулирования.
В международной практике наибольшее распространение получило несколько вариантов таргетирования:
Главное место в инструментарии денежно-кредитной политики центрального банка занимают операционные (или тактические) цели. Выбор операционных целей задается режимом таргетирования, а операционные цели в свою очередь определяют применение конкретных инструментов денежно-кредитной политики.
Различают методы и инструменты денежно-кредитной политики.
Методы денежно-кредитной политики - это способы воздействия на ориентиры денежно-кредитной политики, осуществляемые посредством применения определённых инструментов денежно-кредитной политики.
Инструменты денежно-кредитной политики - это тесно связанные с целевыми ориентирами денежно-кредитной политики показатели, находящиеся в сфере воздействия Банка России как органа денежно-кредитного регулирования, величина которых может быть достаточно быстро скорректирована.
Методы денежно-кредитного регулирования:
-по способу воздействия: прямые (административные) и косвенные (рыночные).
Прямые методы носят характер административных мер в форме различных директив центрального банка, касающихся объёма денежного предложения и цен на финансовом рынке. К ним относятся:
Косвенные методы регулирования денежно-кредитной сферы воздействуют на поведение хозяйствующих субъектов посредством формирования центральным банком определённых условий на денежном рынке и рынке капиталов. К ним относятся:
-по форме воздействия: общие и селективные.
-по параметрам регулирования: количественные и качественные.
-по срокам воздействия: краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.
-по объектам воздействия: предложение денег и спрос на деньги.