У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

КРАЙ ЗЕМЛИ ИЛИ КРАЙ БЫТИЯ Российский кинематограф в последнее время обогатился целым рядом понастояще

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024

Суворов Дмитрий Владимирович, кандидат культурологии, лауреат премии им. П. П. Бажова

                      «КРАЙ» ЗЕМЛИ ИЛИ КРАЙ БЫТИЯ?

 Российский кинематограф в последнее время обогатился целым рядом по-настоящему талантливых лент. Отрадно отметить, что фактически на наших глазах рождается новая генерация авторского кино, самостоятельного эстетически и поднимающего целые пласты нашего социального, исторического и духовного бытия. К таковым смело можно отнести и фильм «Край», созданный не требующим представления режиссером Алексеем Учителем в 2010 году.

 Лента уже получила громкую международную известность: премьерный показ фильма состоялся 9 сентября 2010 года на кинофестивале в Торонто. Картина получила четыре награды российской кинопремии «Золотой Орёл» 2010 года: за лучшую режиссёрскую работу (Алексей Учитель), лучшую мужскую роль (Владимир Машков), лучшую женскую роль (немецкая актриса Аньорка Штрехель) и лучшую женскую роль второго плана (Юлия Пересильд). В России фильм получил различные и противоречивые отзывы: вообще тональность дискуссии была очень напряженной и «высоковольтной» – что лишний раз доказывает масштабность и нестандартность явления. По мнению критиков, «больше всего в картине поражают масштабы и эмоциональность, которой удалось добиться совместно режиссёру и актёрам». И это – весьма точная констатация, ибо редко среди современного российского кино можно встретить образец с ТАКИМ художественным «замахом». Это произведение с шекспировским масштабом страстей и с глубиной психологической проблематики, заставляющей вспомнить Достоевского…

   Действие картины начинается в сентябре 1945 года. На далёкую сибирскую железнодорожную станцию Край приезжает демобилизованный танкист бывший паровозный машинист Игнат (Владимир Машков). Фронтовик, переживший контузию, огрубевший во внешних проявлениях чувств, страдающий припадками – но обретший на войне новое, незнакомое довоенному сталинскому СССР чувство: собственное достоинство, отсутствие страха… В пристанционном посёлке, на самом натуральном «краю» земли (где по путям, прямо при людях, гуляет медведь!) живут ссыльнопоселенцы, в биографии которых – «проживание на оккупированных территориях». Игнат безуспешно требует отдать ему один из имеющихся на станции паровозов, потому что Игнат паровозный машинист, профессионал, знающий своё дело лучше других. Иначе он уедет из посёлка ведь он не ссыльнопоселенец, он свободен, он — воин-победитель! Для него этого важно не на бытовом, а на бытийном уровне: он желает быть не «человеком-массой» (как определил это трагическое явление ХХ века великий испанский философ Х. Ортега-и-Гассет), а самоценной и суверенной Личностью. И этот момент становится символическим, определяя всю смысловую нагрузку картины.  

 Игнат быстро сходится с красавицей Софьей (Юлия Пересильд), во время войны угнанной в Германию и воспитывающей спасённого ею в разбитом Берлине немецкого мальчика Пашку (чья мать погибла при артобстреле). Женщина, потерявшая от непосильной полулагерной работы возможность стать матерью, третируемая местными жителями (все считают, что она – немецкая подстилка», родившая ребенка от «фашиста»!), истосковавшаяся по любви, отдается Игнату с поистине звериной страстью: сцена ее секса с Игнатом по своей исступленности не имеет аналога в современном российском кинематографе… И в этом нет ни малейшей «клубнички», перед нами – психологическая трагедия, также обретающая масштаб социального обобщения: здесь фактически фокусируется душераздирающая судьба целого поколения российских женщин, о которых – вполне по Некрасову! – «Бог забыл»…  

 Несколько позже Игнат узнаёт о забытом паровозе, стоящем на острове за разрушенным мостом. Фронтовик отправляется в указанное место и находит там заброшенный паровоз, на котором…  живет юная одичавшая немка Эльза (Аньорка Штрехель) – дочь немецкого инженера, работавшего в Сибири ещё до войны: девушке удалось бежать во время ареста её отца сотрудниками НКВД. Все эти годы она, подобно Робинзону Крузо, провела одна на таёжном острове; она не говорит по-русски и ничего не знает о войне (еще один емкий и сильнодействующий символ!). После первого шока встречи, после клинически мучительного налаживания контакта – Игнат и Эльза вместе, в надрывно тяжелом труде восстанавливают разрушенный мост и пригоняют паровоз на станцию… И этот поворот сюжета – надбытиен: обожженный войной русский мужик и не видевшая войны немецкая девушка – единственные, кто не выживают, а Созидают. Им обоим это нужно не выживания для, а Сущностно…

 Вскоре у Игната появляется чувство к Эльзе, и она отвечает ему взаимностью. Это – самое поразительное место картины: Он и Она говорят на разных языках, их разделяет кошмарный опыт исторического разлома, против них – предрассудки толпы… Но на том высшем экзистенциальном уровне ценностей, где «придуманные людьми перегородки не достают до Бога» (как говорил о. А. Мень) – их не разделяет ничего, и они в своем естественном человеческом праве! И этот мгновенно заставляет с пронзительной остротой осмыслить, насколько безумны все конфликты и идеологии; насколько все, что творят люди – противочеловечно. Здесь авторы фильма соприкасаются с той традицией общечеловеческого гуманизма, которую завещали человечеству Эразм Роттердамский, Лев Толстой и Экзюпери…  

  А дальше возникает смысловая кульминация: Эльза хочет написать на обретённом Игнатом паровозе немецкое имя «Gustav», которым она все эти годы звала паровоз. Она – не пережившая на собственном опыте ни один тоталитарный опыт страшного ХХ века – ни сталинский, ни гитлеровский! – естественно ведет себя как внутренне свободный человек, действуя по нормам психически гармоничного и адекватного индивида.  Но… она живет в фатально несвободном окружении: жители Края – не только «враги народа», они еще и люди с изломанным и искаженным сознанием. Помимо ненависти к представительнице ненавистной нации, они к тому же одержимы еще и самыми архаичными предрассудками (точная психологическая деталь! – о реанимации в гулаговском социуме натуральных языческих представлений писали многие информаторы той эпохи). В их глазах Эльза – «живой мертвец», выходец из могилы…  А. Учителю в своей картине удалось диагностически точно передать тот запредельный уровень внутреннего психологического срыва, к которому жуткие катаклизмы века подвели целый народ – под спудом привычной согбенности кипят катастрофические страсти, массовая психология напоминает переполненный и готовый взорваться паровой котел… Последней каплей становится немецкая надпись на паровозе Игната: озверелая толпа избивает Игната и Эльзу– и лишь начавшийся пожар в местной бане отвлекает потерявших человеческий облик существ от расправы…

  Страсти накаляются с приездом «Фишмана», майора НКВД (Сергей Гармаш). Его ждут весь фильм – как явление некоей надчеловеческой силы, как волю фатума (кстати, «Фишман» — имя не чекиста, а его паровоза, серии ФШ-М.). Опять символ: у ЭТОЙ силы нет даже своего имени, она обезличена… … Гулаговский начальник – само воплощение торжествующего насилия Системы (С. Гармаш воплощает уже абсолютно традиционный для артиста, но не теряющий от этого убедительности образ): для него немецкая девушка и сынишка Софьи – не женщина и ребенок, а «фашистка» и «фашистеныш». Он забирает Пашку и Эльзу; Софья не хочет отдавать приемыша, и чекист бестрепетно расстреливает Софью. Пронзительный момент: Игнат несет истекающую кровью Софью на руках – и та, умирая, произносит: «Меня еще никто на руках не носил». Это предсмертное блаженство (да еще яростное, наперекор всему взбесившемуся миру, материнство, которое женщина отстаивает ценой жизни) – единственная человеческая награда, доставшаяся Софье (и всему ее поколению!) на этом свете… Вдогонку на своём паровозе бросается Игнат. Происходит столкновение; выбравшийся из кабины «Густава» Игнат показывает чекисту снятый со своего паровоза скоростемер, застывший на рекордной цифре 175 км/ч, а потом бьёт изумлённого вертухая этим прибором по голове. От удара рассудок чекиста мутится, и он уезжает вглубь тайги на велосипеде, забыв об Игнате, Эльзе и вообще о событиях в Крае – под смех жителей поселка. Насмешка преодолевает страх – как в архетипе древнегреческой комедии или скоморошине…  

 Но совсем поразителен финал. Звучит закадровый голос Эльзы – впервые за весь фильм на русском языке! Она рассказывает, что они с Игнатом уехали из Края, поженились, воспитывают Пашку, она родила Игнату еще троих детей. Единственное – ей на людях приходится притворяться немой, чтобы не вызывать подозрений… «А убогих на Руси не обижают» (буквально так!). Он и Она отстояли свое счастье и человеческую сущность – ценой асоциализации, предельного ухода в себя. Фактически – они искусственно воссоздали свой забытый Богом остров и тот мистический паровоз…

   Этот почти мистериозный фильм – угрожающе реалистичен и одновременно является притчей. Фильм жестокий, «экспрессионистский» по стилистике – и гуманистический.  В нем эмоционально «разверзаются хляби небесные» – а заканчивается он парадоксальным катарсисом. Это фильм о Крае бытия – и об обретении Человеческого «на краю» (так у В. Высоцкого!), в «пограничной ситуации»…

 

 




1. Информация Делопроизводство ~ это деятельность охватывающая вопросы документирования и организации р
2. продажи заключает сделки куплипродажи от своего имени или другого представляемого им лица на основе догов
3. тема переподготовки и повышения квалификации кадров многоуровневый подхоо groindusiril complex nficrisis mngement innovtion mnge.html
4. Курсова робота - Історичні музеї Львова в туризмі
5. Протокол доставки пользовательских дейтаграмм UDP
6. Некрасо
7. на тему- Национальный продукт и проблема его измерения Студентки 3 курса Экономикоправового
8. Преподавание рисования в специальных заведениях для мальчиков
9. практикумы семинары конференции консультации факультативные занятия учебные экскурсии домашняя самост
10. за нашего нежелания или страха жить полной жизнью или от того что мы считаем что у нас нет права жить в полн
11. Введение 2 Краткий экскурс в историю
12. Вероника Тушнова
13. Эксплуатация и ремонт центробежного насоса
14. ВАРИАНТЫ заданий составленных учителем Вариант ’ 815442 11
15. кайфа ldquo;Почему я колюсь А потому что я не хочу нико
16. ЗДОРОВЫЙ ПОЗВОНОЧНИК Позвоночник наиболее сложная загадочная и даже мистическая часть наше
17. Розробка організаційної структури управління на транспортному підприємстві
18. Принцип действия и устройство приборов магнитоэлектрической системы.html
19. ВТБ 24 4.1 Повышение прибыли в банке ЗАО ВТБ 24
20. Управление ресурсами предприятия