Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Клянусь Аллахом вы не уверуете пока не полюбите друг друга

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2024

Наставления Пророка Мухаммада о ценностях человеческой жизни

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) распространял любовь и социальную гармонию, призывал людей любить друг друга.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Клянусь Аллахом, вы не уверуете, пока не полюбите друг друга. Не сообщить ли вам о деянии, которое поможет вам полюбить друг друга? Приветствуйте друг друга часто». Также он сказал: «Не уверуете вы до тех пор, пока не станете желать своему брату по вере того же, что желаете самим себе» (Рияд ас-Салихин 183/3; 245/2; Сахих аль-Бухари 13).

 Ему же принадлежит высказывание: «Тому, кто поможет своему брату по вере в трудный момент, Аллах поможет в Судный День, ибо Аллах всегда помогает человеку до тех пор, пока он помогает другим».

Приветствовать других людей это означает распространять мир.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Никогда не пренебрегайте каким-либо незначительным благотворительным или добрым поступком, даже если можете улыбнуться другим людям (Рияд ас-Салихин 121/5). «Тот, кто приветствует других первым, ближе других к Аллаху» (Рияд ас-Салихин 858/2).

В другом случае, один из мусульман обратился к Пророку с вопросом о том, что благого он может совершить в отношении других мусульман, на что был дан такой ответ «Корми людей и приветствуй тех, кого ты знаешь и кого не знаешь».

В достоверных высказываниях сообщается, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) всегда встречал людей с улыбкой, и когда пожимал чью-либо руку, никогда не убирал свою руку первым.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) был весьма весёлым и оптимистичным человеком, с острым чувством юмора. Люди, имевшие с ним дело, описывали его как приятного человека, который вызывал к себе большое уважение. Сообщается, что он иногда шутил со своими друзьями, с супругой, с пожилыми людьми и детьми (в том числе со своими детьми и внуками). Во времена Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) соревнование в беге было обычным развлечением. Сообщается о том, что несколько раз Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) видели соревнующимся в беге со своей женой, со своими детьми и с другими детьми.

Сообщается о том, что старая женщина обратилась к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) с просьбой о том, чтобы он вознёс к Аллаху молитву и попросил Его ввести её в число обитателей Рая. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) ответил ей, шутя: «Старики не войдут в Рай». Она, расстроившись, пришла в замешательство. Но затем он добавил: «Ты войдёшь в Рай только молодой» (поскольку все обитатели Рая будут молодыми). Однажды, когда Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сидел в кругу своих сподвижников, среди которых был и его двоюродный брат Али, их угостили спелыми финиками. Все сидящие, отведав финики, собрали косточки возле своих тарелок, кроме Али, который решил пошутить с Пророком (мир ему и благословение Аллаха), поэтому он положил все свои косточки возле тарелки Пророка (мир ему и благословение), чтобы сложилось впечатление, будто большую часть фиников съел Пророк (мир ему и благословение). Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) понял это и также захотел подшутить над Али. Он удивлённо спросил его: «Ты что, глотаешь финики вместе с косточками?» И все сидящие рассмеялись.

Пророк шутил со своими друзьями

Однажды Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) увидел человека с воспалённым глазом по имени Сухайб (мусульманин римского происхождения), который выглядел очень жалким и ел спелый финик. Пророк Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) хотел пошутить с ним, чтобы взбодрить его, вот он и задал вопрос: «Как ты ешь финик, если у тебя левый глаз болен?» Сухайб понял, что Пророк шутит с ним, и ответил ему: «Не беспокойся, я ем его на правой стороне (то есть на стороне, где был здоровый глаз)».

Проявление любви и заботы к детям

 Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) всегда был внимателен к детям. Он всегда приветствовал их и играл с ними (Рияд аль-Салихин 862/1).

Однажды Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) увидел маленького мальчика, который был опечален из-за того, что у него умерла маленькая птичка. Хотя Пророк спешил, он уделил мальчику некоторое время для того, чтобы успокоить его и поднять ему настроение (аль-Бухари 598/10).

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) всегда советовал родителям выражать любовь к своим детям. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) однажды сказал в адрес одного человека, который никогда не целовал своего ребёнка, что у него в сердце отсутствует милосердие.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) любил и уважал своих соседей

У Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) был сосед-иудей, который постоянно досаждал Пророку. Когда иудей заболел, Пророк навестил его, и это смягчило сердце иудея настолько, что тот принял Ислам. Также Пророк однажды навестил иудейского мальчика, когда тот заболел, потому что некоторое время до того этот мальчик работал в доме Пророка в качестве прислуги.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал своим сподвижникам о том, что архангел Джибриль повторял ему о том, что необходимо быть добрым к своим соседям столько раз, что Пророк (мир ему) решил, что ему следует включить своих соседей в число наследников. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал, что тот, кто верует в Аллаха и Судный День, должен быть добрым к своим соседям. Однажды в разговоре со своим сподвижником Абу Заром на тему соседских отношений он даже сказал ему: «Если ты готовишь в доме похлёбку, добавь немного больше воды, чтобы угостить соседей».

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) устранил причины, ведущие к разложению общества

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) очистил общество от плохих нравов. Он неоднократно говорил: «Избегайте ненависти друг к другу, не завидуйте друг другу и будьте братьями» (Рияд ас-Салихин 1591/1; Сахих аль-Бухари 6065). Также он (мир ему и благословение) сказал: «Верующий в Аллаха не бывает проклинающим, не клянётся напрасно и не сквернословит» (Рияд ас-Салихин 1734/1;1738/3). «Верующие с хорошим нравом будут наиболее близкими к Пророку в День Суда и будут наиболее милы Пророку».

Сторонитесь насмешек друг над другом и клеветы

Следующие аяты из Священного Корана прямо указывают на недопустимость подобного отношения друг другу:

«О те, которые уверовали! Пусть одни люди не насмехаются над другими, ведь может быть, что те лучше них. И пусть одни женщины не насмехаются над другими женщинами, ведь может быть, что те лучше них. Не обижайте самих себя (друг друга) и не называйте друг друга оскорбительными прозвищами. Скверно называться нечестивцем после того, как уверовал. А те, которые не раскаются, окажутся беззаконниками» (Сура 49, аят 11).

Сторонитесь предположений, подозрений, не шпионьте друг за другом и не злословьте!

«О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве захочет кто - либо из вас есть мясо покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах – принимающий покаяние, Милосердный» (Сура 49, аят 12).

Проверяйте приносимые вам вести

«О те, которые уверовали! Если нечестивец принесёт вам весть, то разузнайте, чтобы не поразить по незнанию невинных людей, а не то вы будете сожалеть о содеянном» (Сура 49; аят 6).

Не обманывайте и будьте честными!

Торговля, купля и продажа должны основываться на принципах нравственности и соответствовать таким ценностям как честность, профессионализм, прозрачность отношений и сотрудничество.

Пророк Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Тот, кто обманывает, не из нас» (то есть не из числа праведных верующих).

Лгать или нарушать обещание является проявлением лицемерия.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, у кого есть четыре качества, является полным лицемером, и у кого будет одно из этих качеств, тот будет иметь одно качество лицемера до тех пор, пока не избавится от него: 1. Когда ему доверяют, он предаёт доверие. 2. Когда он говорит, то лжёт. 3. Когда он заключает договор, то нарушает его. 4. Когда он спорит, то бывает вероломным».

Пророк (мир ему) призывал к умеренности и рациональному мышлению

Он призывал к умеренному образу жизни и рациональному мышлению. Сообщается, что трое мужчин пришли к его дому, чтобы спросить у него о том, как он совершает поклонение Аллаху. Пророка (мир ему и благословение Аллаха) не было дома, и его жена поговорила с ними. Из беседы с ней они поняли, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не поклонялся так много, как они того ожидали от Пророка. В соответствии с их пониманием, они полагали, что набожный человек должен провести жизнь в безбрачии. Также они полагали, что кроме ежедневных пяти молитв, каждую ночь следует проводить, совершая молитву и держа пост ежедневно в течение дня.

Когда Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) узнал об этом, он был очень огорчён таким их представлением и сказал о том, что он сам проводит в молитве часть ночи, а остальную часть уделяет сну, как и другие люди. Кроме ежегодного поста в месяц Рамадан, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) постился в определённые дни в течение года. Он был женат и не любил, когда кто-либо вел безбрачную жизнь. Пророк (мир ему) сказал: «Это моя Сунна (мой путь, угодный Аллаху). Тот, кто отказывается от следования этому пути, тот не из нас».

Правильный баланс в удовлетворении потребностей тела и души

В ряде случаев Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) призывал к поддержанию правильного баланса духовного и физического. Тело и душа должны быть равнозначно удовлетворены в рамках дозволенных способов.

Пророк (мир ему и благословение) призывал использовать религию для того, чтобы улучшить и облегчить жизнь, а не для того, чтобы усложнять её. Также он призывал людей следить за своим телом и быть умеренными в употреблении пищи. (Это является частью из наставлений Пророка о том, что желудок должен быть заполнен на две трети: одну треть желудка следует заполнить едой, вторую жидкостью и третью сохранить пустой для дыхания.)

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) обвинял насилие

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) никогда не прибегал к насилию как средству доведения до людей слова Аллаха и никому не навязывал религию. Хотя он (мир ему и благословение Аллаха) основал исламское государство в Медине, он никогда не обращал незначительную по числу мусульманскую общину в Мекке против своих врагов. Фактически, он (мир ему) призывал своих последователей уважать социальный порядок того общества, в котором они жили. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) учил верующих тому, что любое дело, в котором проявляется мягкость и доброта, приведет к благому концу, и наоборот, грубость и суровость может испортить любое дело.

Сообщается, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) всегда, когда перед ним стоял выбор в каком-либо деле или вопросе, отдавал предпочтение более легкому при условии, что это является дозволенным.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) уважал мнение других людей. Всякий раз, когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) давал своим сподвижникам указания, которые могли быть поняты по-разному, он одобрял все принятые ими решения (при условии, что это решение было в рамках исламского закона).

Когда в адрес Амра бин Аса прозвучала критика в связи с тем, что он руководил молитвой без омовения, пророк выслушал его и одобрил его решение. Амр пояснил, что в ту ночь было холодно, и он боялся сделать омовение, полагая, что может заболеть.

Анас бин Малик (да будет доволен им Аллах) сказал, что он служил Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) в течение десяти лет и Пророк (мир ему) ни разу не спросил его, почему ты поступил так и почему не поступил иначе.

Взято из книги «Мухаммад - Человек, Лидер и Посланник Аллаха»; под редакцией «Идрак» Общественное Объединение, Баку 2009 год.

Автор - Хусам Диб




1. вариант сочинения- Многие художники изображали зиму но лишь Нисский решился на необычный эксперимент ~ он пе
2. Контрольная работа- Южный Федеральный округ России
3. низко луна же и подавно виснет чуть не над самыми колокольнями делаясь похожа на яблоко нашей прославленной
4. Реферат- Банковская система дальневосточного региона
5. величина Обозначение Значение Перевод в СИ Ускорение с
6. Энциклопедия и методология истории прочитал в стенах Берлинского университета И
7. Ведение
8. Тема Основные фонды ~ важная составляющая материальнотехнической базы предприятия торговли План- Ос
9. Проблемы развития социально-экономической сферы России в 90-е годы
10. ТЕМАТИЧЕСКАЯ ЭКСКУРСИЯ Русское искусство второй половины XIX века экспозиция Михайловского дворца
11. Проектирование механизмов двухцилиндрового четырехтактного двигателя внутреннего сгорания
12. Трудовое право.html
13. тема Министерства торговли Республики Беларусь
14. ГЕНИЕМ Внутреннее наследие БОГАТСТВО ВОЗМОЖНОСТЕЙ Большинство не использует предоставляем
15. Антон нашёлся Звонит Анна-
16. Амід сульфанілової кислоти використовується як антибактеріальний засіб
17. Говоря о героях поэмы ldquo;Мертвые душиrdquo; мы не можем не упомянуть о её авторе.html
18. Раскрытие и разработка методических и практических рекомендаций по совершенствованию потребительского рынка туристических товаров и услуг
19.  20 г УТВЕРЖДАЮ Заместитель директора по УВР - Б
20. Охарактеризуйте устройство сканера его назначение тип планшетный; 2