Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

интерната 37 III видаНовосибирск ОБОГАЩЕНИЕ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА ГЛУХИХ КАК СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ РЕЧЕ

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

О.Е.Зуева

соискатель кафедры ПиП ФНК НГПУ,

учитель русского языка и литературы первой квалификационной категории  специальной (коррекционной) общеобразовательной
школы-интерната № 37 I,II вида
(Новосибирск)

ОБОГАЩЕНИЕ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА   ГЛУХИХ  КАК СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ  РЕЧЕВОЙ КУЛЬТУРЫ

Богатство культурного  опыта человека непосредственно соотносится с количественными и качественными параметрами его словарного запаса.

А как вы думаете, просто ли глухому овладевать все новой и новой лексикой?

Обогащение запаса слов у учащихся является одной из основных задач преподавания русского языка и культуры речи в школе для глухих детей. Важность этой проблемы определяется тем, что речи глухих свойственна относительная словарная бедность.

По показателям развития речи у глухих детей наблюдается большое своеобразие. Для них характерно существенное недоразвитие обычной бытовой фразовой речи, которой слышащие дети, развивающиеся нормально, уже овладевают к двум годам и значительно ее совершенствуют в среднем и старшем дошкольном возрасте.

Речь глухих детей  бедна по словарю, по способам высказывания. Поэтому у глухих детей наблюдается заметное снижение словесной памяти по сравнению с тем, что отмечается у их слышащих сверстников.

Большое значение расширению словарного запаса в процессе обучения русскому языку придается потому, что с этим связано овладение словом, роль которого в познании объективной действительности огромна. Вместе со словом приходят знания о мире, развивается мышление, обеспечивается общение с членами коллектива, говорящего на данном языке [Баранов 1962:5].

Немного методики…

Учеными (А.В. Прудникова, М.Т. Баранов) разработаны принципы отбора тематических групп и словарно-семантической работы русского языка.

М.Т. Баранов определяет следующие цели обогащения словарного запаса учащихся: 1) «количественное увеличение слов и качественное совершенствование имеющегося запаса слов; 2) обучение умению пользоваться известными и вновь усвоенными словами» [Методика преподавания русского языка].

Количественное расширение запаса слов у глухих выражается в постепенном прибавлении к имеющимся словам новых слов (уровень пополнения лексем). Качественное совершенствование словарного запаса заключается, во-первых, в уточнении лексического значения и сферы употребления известных детям слов, во-вторых, в замене нелитературных слов в словаре детей литературными (уровень совершенствования лексем).

На словарную работу программа не отводит специального времени. Школьная практика выработала опыт попутных словарных упражнений, выполняемых при изучении языка, правописания и в процессе работы по развитию речи. «Лексические упражнения решают задачи: активизируют и обогащают словарный запас учащихся, воспитывают у них внимание к слову, его значению. Практический материал этих упражнений открывает богатые возможности для проведения воспитательной работы на уроках русского языка». [Прудникова 1979:28].

Словарно-семантические упражнения предназначены для закрепления в сознании глухих семантики нового для них слова, запоминания семантического поля (элементов его парадигмы) и для показа типичной лексической сочетаемости этого слова.

Словарно-семантическими являются следующие виды упражнений: составление

  1.  словосочетаний, отражающих типичную лексическую сочетаемость слов;
  2.  предложений;
  3.  тематических или лексико-семантических групп слов.

Перечисленные упражнения делятся на две группы: в первую группу входят упражнения, связанные с работой над значением слова, во вторую – с употреблением слова с учетом его значения.

В соответствии с перечисленными особенностями слова в словарно-семантической работе необходимо учитывать следующие частно-методические требования или принципы: экстралингвистический, парадигматический и синтагматический.

Экстралингвистический принцип выражается в соотношении слова и реалии. Практически он реализуется в сопоставлении предмета или его изображения со словом. На экстралингвистический принцип целесообразно опираться при обогащении речи учащихся словами с конкретным значением.

Парадигматический принцип – это показ слова в его ассоциативных связях – родо-видовых, синонимических, антонимических, тематико-смысловых, лексико-семантических, деривационных. Практически этот принцип реализуется в показе всего или части семантического поля слова, вводимого в словарный запас.

Синтагматический принцип проявляется возможного словесного окружения нового слова с целью выяснения его валентных связей. Методическое средство его реализации – составление словосочетаний и предложений с изучаемыми словами [Методика преподавания русского языка].

А.В.Текучев выделяет ещё функциональный принцип – показ употребительности слова в определенных стилях, контекстуальный принцип – включение слова в контекст словосочетания, предложения, связного целого [Основы методики русского языка].

Существует несколько способов (приемов) толкования лексического значения слова, которые делятся на две группы : на основные и на дополнительные. К основным приемам толкования лексического значения относятся семантическое определение и структурно – семантическая мотивация. Семантическое определение включает в себя отнесение реалии к тому или иному роду явлений и перечень видовых признаков. Структурно – семантическая мотивация включает в себя лексическое значение исходного слова и перечень новых видовых признаков реалии. Этот способ толкования (семантизация) лексического значения слова применяется к словам с достаточно ясной внутренней формой слова. Семантическое определение может быть применено к любым словам.

Дополнительные приемы семантизации слов: сопоставление неизвестного слова с известным, контекст, наглядность. Эти приемы семантизации раскрывают лишь одну какую – то сторону семантики слова или дают самое общее представление о лексическом значении слова.

 Формирование и обогащение лексики у глухих детей остается и будет оставаться одной из важнейших задач для учителя-дефектолога, учителей русского языка и литературы . Работая с глухими детьми, мы убеждаемся, что дети имеют очень ограниченный словарный запас. Они пользуются в своей речи практически одними и теми же словами и часто используют хорошо знакомое им слово в неподходящей ситуации. Глухие дети в содержании своих сообщений называют в основном предметы и некоторые действия, используя для этого имена существительные и крайне ограниченный ряд глаголов. А чтобы слово было понятно и правильно использовано в речи глухого ребенка, он должен понимать лексическое значение данного слова и уметь его использовать в различных синтаксических конструкциях (формы слова, словосочетания, предложения, небольшие тексты). Для этого нужна целенаправленная коррекционная и лингвистическая работа.

На мой взгляд, в работу должны быть включены пять вышеизложенных принципов одновременно. Считаю, что обогащение словарного запаса глухих должно проводиться комплексно и систематически.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1.  Баранов М.Т. Лексика и фразеология на уроках русского языка. – М., 1988.
  2.  Баранов М.Т. Вопросы изучения лексики русского языка. - М., 1962.
  3.  Баранов М.Т. Методика преподавания русского языка. - М., 2000.
  4.  Барчук Л.В. Психолингвистические проблемы функционирования слова в лексиконе человека. – Тверь, 1999.
  5.  Винокур Т.Г. Говорящий и слушающий: варианты речевого поведения. - М., 1993
  6.  Прудникова А.В. Лексика в школьном курсе русского языка. – М., 1979.

7.     Фрадкина Р.Н. Говорящие руки: Тематический словарь жестового языка глухих России. — М., 2001.

8.     Специфические средства общения глухих России: Видеокурс в 3 ч. — СПб. — Павловск: ГОУ Межрегиональный центр реабилитации лиц с проблемами слуха, 2002.

PAGE  5




1. Защитные керамические покрытия на металлической подложке
2. Реферат на тему- Соглашение ВОУНОУ Выполнили студенты гр
3. Сбор и подготовка нг
4. Проведение статистического наблюдения
5. тема управления государственными и муниципальными финансами
6. Создать интерфейс для работы с базой данных
7. .Визначити як договір про ненапад від 23серпня 1939р.
8. наставником по качеству
9. Право Киевской Руси
10. ~аза~ тілінде с~йлей.
11. Памятка по гражданской обороне
12. Тема занятия- Острая ревматическая лихорадка
13. Тема- Программирование циклов и ветвлений на Паскале
14. Экономика 080100 и Менеджмент ~ 080200 квалификации Бакалавр КУЛЬТУРА РЕЧИ И ДЕЛОВОЕ ОБЩЕНИЕ Рабоча
15. Теория информационных процессов и систем Для студентов обучающихся по направлению 654700 Информационн
16. держави майя Ацтеки Держава інків Висновок Вступ Своєрідною чарівністю наділена.
17. Цена продукции. Виды цен
18. вопрос 43 общественное движение второй половины 19 века
19. Plstikos в переводе с греческого языка означает создавать форму на латыни plsticus ваяющий формирующий
20. 1 Общие положения Многие цепи электрических систем имеют между собой магнитную связь которая осуществляет.