Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Землями поселений признаются земли используемые и предназначенные для застройки и развития городских и с

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Экологические требования к планировке и застройке населенных пунктов.

Землями поселений признаются земли, используемые и предназначенные для застройки и развития городских и сельских поселений и отделенные чертой от земель других категорий (ст. 83 ЗК РФ).
Основное назначение земель поселений состоит в обеспечении необходимых условий жизнедеятельности населения на соответствующей территории.
Земли поселений неоднородны по своему составу и делятся на территориальные зоны с различным разрешенным режимом использования, включая зоны жилой застройки, общественно-деловые и иные зоны. Однако правовой режим этих зон подчинен главной задаче — обслуживанию различных нужд населения.
Генеральные планы поселений и городских округов служат основой градостроительного зонирования земель поселений.
Документы зонирования территорий утверждаются нормативно-правовыми актами местного самоуправления (правилами землепользования и застройки) (ч. 1 п. 2 ЗКРФ).
Согласно ст. 85 ЗК РФ в состав земель поселений могут входить земельные участки, отнесенные в соответствии с градостроительными регламентами к следующим территориальным зонам:
1) жилым;
2) общественно-дедовым;
3) сельскохозяйственного использования;
4) рекреационным;
5) занятые лесами;
6) специального назначения;
7) производственным;
8) военных объектов;
9) иным территориальным зонам.
Разрешенное использование земельных участков и объектов капитального строительства может быть следующих видов:
1.основные виды разрешенного использования;
2.условно разрешенные виды использования;
3.вспомогательные виды использования, допустимые только в качестве дополнительных по отношение к основным.
Основные и вспомогательные виды использования выбираются правообладателем земельного участка и объекта капитального строительства, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования.
Условно разрешенный вид пользования осуществляется на основе специальных разрешений.
В отношении застроенных или подлежащих застройке территорий осуществляется разработка документации по планировке территории. К документации по планировке территории относятся следующие документы:
• проект планировки территории;
• проект межевания территории;
• градостроительные планы земельных участков.
Несмотря на различия правового режима, установленного для отдельных составных территориальных зон, правовому режиму земель населенных пунктов присуще основополагающее общее начало, состоящее в обеспечении единства правового режима земельного участка и объектов капитального строительства, расположенных в его границах, установлении ведущей роли градостроительных требований в определении режима земельного участка.

Экологические требования в городских и сельских поселениях, обеспечивающие благоприятные условия проживания населения, устанавливаются в соответствии с Законом ООС (охрана окружающей среды) и Градостроительным кодексом РФ (принят 8 апреля 1998 г.).
Различают два вида поселений: городские (города и поселки) и сельские (села, станицы, деревни, хутора, кишлаки, аулы, стойбища, заимки и иные).
В зависимости от численности населения городские и сельские поселения соответственно подразделяются на:
• сверхкрупные города (численность населения свыше 3 млн. человек);
• крупнейшие города (от 1 до 3 млн.);
• крупные города (от 250 тыс. до 1 млн.);
• большие города (от 100 до 250 тыс.);
• средние города (от 50 до 100 тыс.);
• малые города и поселки (до 50 тыс.);
• крупные сельские поселения (свыше 5 тыс.);
• большие сельские поселения (от 1 до 5 тыс.);
• средние сельские поселения (численность населения от 200 до 1 тыс.);
• малые сельские поселения (менее 200 человек).
К поселениям, которые являются объектами градостроительной деятельности особого регулирования, могут быть отнесены:
• города федерального значения — Москва и Санкт-Петербург;
• города — центры субъектов Федерации;
• города-курорты;
• исторические поселения, а также поселения, на территориях которых имеются памятники истории и культуры;
• городские и сельские поселения с особым режимом жизнедеятельности (военные городки и другие закрытые административно-территориальные образования, поселения в государственных природных заповедниках, национальных парках, природных парках и т.д.);
• городские и сельские поселения, которые расположены в регионах с экстремальными природно-климатическими условиями или особо неблагоприятными экологическими условиями вследствие радиоактивного загрязнения, повышенной сейсмичности или подверженные воздействию чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В России насчитывается 1087 городов и более 2000 поселков городского типа, различных по численности населения, природно-климатическим условиям размещения, экономическому и природноресурсному потенциалу. Практически во всех городах, особенно в крупных, последние 40 лет зрели неразрешенные проблемы, связанные с ухудшением качества земель и их охраной. Эти проблемы обусловлены многими факторами техногенного и природного свойства, а также синергическим эффектом от их сочетаний.
В зависимости от степени
загрязнения и способа оздоровления указанных территорий может быть введен особый режим их использования или установлено иное функциональное
назначение.
На землях городских и сельских поселений могут устанавливаться следующие виды территориальных зон: жилые; общественно-деловые; производственные; инженерной и транспортной инфраструктур; рекреационные; сельскохозяйственного использования; специального назначения; военных объектов, иные зоны режимных территорий.
В территориальных зонах могут выделяться подзоны, особенности использования территорий которых определяются градостроительным регламентом с учетом ограничений на их использование. В территориальные зоны могут включаться территории общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, дорогами, набережными, скверами, бульварами, водоемами и другими объектами. Территории общего пользования в городских и сельских поселениях предназначены для удовлетворения общественных интересов населения.
Санитарно-защитные зоны устанавливаются между промышленными предприятиями и жилыми или общественными зданиями. Они служат для защиты населения от вредного воздействия производства. Размер санитар-но-защитных зон зависит от мощности, условии осуществления технологического процесса, характера и количества выделяемых в окружающую среду вредных и неприятно пахнущих веществ, шума, вибраций, электромагнитных волн, радиочастот, ультразвука и других вредных факторов, а также с учетом предусматриваемых мер по уменьшению неблагоприятного влияния промышленных предприятий на окружающую среду.
Санитарная охрана земель городов осуществляется с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, среды обитания человека и обеспечения благоприятных условий его жизнедеятельности (см. Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения). В этом Законе содержатся санитарно-эпидемиологические требования к планировке и застройке городов. Санитарные правила включают порядок:
• сбора твердых, жидких бытовых и пищевых отходов;
• обезвреживания отходов;
• уборки населенных мест;
• уборки объектов с обособленной территорией (пляжи, рынки, парки, лечебно-профилактические учреждения). Утверждение норм проектирования и реконструкции объектов допускается при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии таких объектов санитарным правилам;
• содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, биологических и микробиологических организмов, соблюдения уровня радиационного фона;
• соблюдения санитарных норм.
Контроль за выполнением данных требований осуществляет Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Российской Федерации, входящая в систему органов Минздрава России (Положение об этой Службе утверждено постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г.).




1. Теплопередача Омск 2006 Составители- Щерба Викт
2. план для обозначения физического астрального и небесного миров; мы переводим его словом
3. і. У сучасній політологічній літературі поняття
4. Відповідно до цього при визначенні витрат на виконання ТО і ремонту автомобілів потрібно розраховувати вар
5. Тема 100 К парентеральным путям введения относятся пероральный внутримышечный ректальный субок
6. КубГУ Кафедра физической химии КУРСОВАЯ РАБОТА ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ К
7. За допомогою табличного процесора Excel обчислили рентабельність виробничих фондів
8. 2 Ведомость подсчёта объёмов работ на строительство-
9. на тему Вариант 1 5 9 13
10. Лабораторная работа 5 Цифровые сертификаты
11. Отказ в возбуждении уголовного дела
12. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового степеня кандидата економічних наук
13. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук Київ ~ 2008
14. тема показників економічної та соціальної статистики Статистика не може знати все що б там не стверджува
15. тема индексов внешней торговли исчисляемых на основе данных таможенной статистики
16. Россия как единое политическое сообщество народов
17. Олдос Хаксли. О дивный новый мир
18. Business prtners representtives of which we re in our region
19. Тема 32- Правила выплаты пенсий и пособий в ОСЗН и ПФ РФ
20. Рынок олигополии.html