Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Еще раз об основаниях задержания. 2
Побудительным мотивом написать заметку явилось несогласие с рядом положений статьи В. Вольского «Задержание как мера процессуального принуждения» (Законность, 1996, № II, с. 20-21).
На наш взгляд, предложение об отнесении к основаниям задержания подозреваемого явки с повинной обоснованно только в случае совершенияяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяширительный, подход к решению этого вопроса мог бы привести к росту необоснованных задержании, так как зачастую явки с повинной либо не находят своего подтверждения в ходе предварительного расследования и вызваны личной заинтересованностью,
либо свидетельствуют о действиях, которые в силу своей малозначительности не являются общественно опасными.
Отнесение к самостоятельным основаниям задержания подозреваемого данных, полученных в результате оперативно-розыскных мероприятий, проверенных в установленном законом порядке, при наличии оснований для заключения под стражу, носит, на наш взгляд, надуманный характер, так как в данном случае следует применять не задержание, а арест подозреваемого в порядке ст. 90 УПК РСФСР.
Ссылка на то, что явка с повинной и оперативно-розыскные мероприя-
49
тия на практике признаются основаниями для задержания, является необоснованной, так как сама по себе такая практика незаконна. Указанные основания в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством могут быть положены в обоснование задержания только в случае, если задерживаемый покушался на побег, либо не имеет постоянного места жительства, или его личность не установлена.
Вызывает сомнение предложение о вынесении по каждому факту задержания двух процессуальных документов: постановления о задержании и протокола задержания. Вынесение обои х п роцессуал ьн ых д оку ментов имеет смысл только тогда, когда фактическое задержание не произведено. Если же подозреваемый уже доставлен в орган дознания, то протокол задержания выполняет одновременно и назначение постановления. Вынесение последнего излишне.
Спорным представляется и мнение о предоставлении права на задержание частным лицам. Уголовно-процессуальное законодательство регламентирует деятельность участников процесса, а не частных лиц. Отсутствие же процедурной нормы в уголовно-процессуальном законодательстве о праве граждан на задержание подо-
зреваемого не влияет на возможность реализации такого права. Эта регламентация, на наш взгляд, была бы оправданной только в случае установления временных ограничений доставления задержанного в органы дознанияяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяустановления сроков доставления подозреваемого в органы дознания обоснованна регламентация действий по фактическому задержанию и доставлению в органы дознания подозреваемого любым лицом вообще.
Вместе с тем назрела необходимость в предоставлении права на задержание до 24 часов подозреваемых в совершении преступлений, наказание за которые не предусматривает лишения свободы, а также свидетелей и потерпевших, уклоняющихся от явки в суд, прокуратуру, орган дознания по вызову соответствующих органов. Формой принятия решения о задержании указанных лиц могло бы служить постановление (определение) соответствующих органов, подобное постановлению (определению) о принудительном приводе.