Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Задание- Определить запятые при обособленных определениях обстоятельств и приложений

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Разбор А21.

Задание:

Определить запятые при обособленных определениях, обстоятельств и приложений.

 

Пример:

В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?

Разноцветные заросли (1) образованные одиночными (2) и колониальными коралловыми полипами (3) хорошо видны сквозь прозрачные воды тёплых тропических морей (4) в тихий солнечный день.

1) 1, 2, 3                          2) 1, 3                       3) 1, 3, 4                        4) 2, 4

Правильный ответ 2. Разноцветные заросли, образованные одиночными и колониальными коралловыми полипами, (обособленное определение, выраженное причастным оборотом) хорошо видны сквозь прозрачные воды тёплых тропических морей в тихий солнечный день.

 

Для выполнения этого задания нужна теория.

 

Обособляются и отделяются на письме запятыми:

  1.  Одиночные и распространённые согласованные определения, если они относятся к личному местоимению. | Утомлённый долгой речью, я закрыл глаза и заснул. А он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой. Но ты взыграл, неодолимый, и стая тонет кораблей. Примечание! От обособленных согласованных определений, выраженных прилагательными и причастиями, необходимо отличать прилагательные и причастия, входящие в составное именное сказуемое. | Он пришёл особенно возбуждённый и весёлый.  В этих случаях прилагательные и причастия могут быть поставлены в творительном падеже. | Он пришёл особенно возбуждённым и весёлым.
  2.  Распространённые согласованные определения, если они стоят после определяемого существительного. | Офицер, ехавший верхом, натянул поводья, остановился на секунду и обернулся вправо. Сравните: Ехавший верхом офицер натянул поводья, остановился на секунду и обернулся вправо. Струйки дыма вились в ночном воздухе, полном влаги и свежести моря. Сравните: Струйки дыма вились в полном влаги и свежести моря ночном воздухе — обособления нет, так как определения стоят перед определяемыми существительными.
  3.  Одиночные согласованные определения, если их два или больше и они стоят после определяемого существительного, в особенности если перед ним уже есть определение. | Кругом было поле, безжизненное, унылое. Солнце, великолепное и яркое, поднималось над морем.
  4.   Согласованные определения, стоящие впереди определяемого существительного, обособляются, если имеют добавочное обстоятельственное значение (причинное, уступительное или временное). Эти определения часто относятся к собственным именам. | Привлечённые светом, бабочки прилетели и кружились около фонаря. Утомлённый дневным переходом, Семёнов заснул скоро.Не остывшая от зною, ночь июльская блистала.
  5.  Несогласованные определения, выраженные косвенными падежами существительных с предлогами, обособляются в том случае, если им придаётся большая самостоятельность, т. е. когда они дополняют, уточняют представление об известном уже лице или предмете; это обычно бывает, если они относятся к собственному имени или личному местоимению. | Князь Андрей, в плаще, верхом на вороной лошади, стоял за толпой и смотрел на Ал-патыча. Сегодня она, в новом голубом капоте, была особенно молода и внушительно красива. Элегантный офицер, в фуражке с золотыми дубовыми листьями, кричал в рупор что-то капитану. Сравните: Больше всех был недоволен задержкой инженер с громовым голосом, в черепаховых очках. Несогласованные определения, выраженные косвенными падежами существительных, кроме того, обычно обособляются: когда следуют за обособленными определениями, выраженными прилагательными и причастиями. | Мальчик, стриженый, в серой блузе, подал Лаптеву чаю без блюдечка. когда стоят впереди этих определений и связаны с ними сочинительными союзами. | Бедный гость, с оборванной полою и до крови оцарапанный, скоро отыскал безопасный угол.

 

Обособление приложений. 

Обособляются и отделяются на письме запятыми:

1) Одиночные и распространённые приложения, относящиеся к личному местоимению, например. | На митингах мы, газетчики, узнавали много новостей. Так, житель мира равнодушный, на лоне праздной тишины я славил лирою послушной преданья тёмной старины.

 

2) Распространённые приложения, относящиеся к определяемому слову — существительному нарицательному. | Орлы, спутники войск, поднялись над горою.

 

3) Распространённые и одиночные приложения, стоящие после определяемого существительного — имени собственного. | Онегин,добрый мой приятель, родился на брегах Невы. Рядом сидела девушка Вовнич, радист.

 

4) В качестве уточняющего приложения может выступать и имя собственное, стоящее после нарицательного. | Отец мой (кто именно?),Андрей Петрович Гринёв, служил при графе Минихе.

 

5) Приложения, присоединяемые союзом как, если имеют значение причинности. | Как истинный художник, Пушкин не нуждался в выборе поэтических предметов для своих произведений, но для него все предметы были равно исполнены поэзии.

Если же союз как равен по значению выражению в качестве, то запятые не ставятся. |  Богат, хорош собою, Ленский везде был принят как жених.

 

Обособление обстоятельств.

Обособляются

Не обособляются

1. Деепричастия с зависимыми словами, а также два или несколько деепричастий, относящихся к одному глаголу. | Держа кувшин над головой, грузинка узкою тропой сходила к берегу. От Урала до Дуная, до большой реки, колыхаясь и сверкая, движутся полки.

 

1. Деепричастия с зависимыми словами, превратившиеся в устойчивые обороты речи (обычно они стоят после глагола, к которому относятся: спустя рукава, засучив рукава,сломя голову, не переводя дыхания). | Мальчик бежал сломя голову (очень быстро). Будем работать засучив рукава (дружно, упорно). Но: Отец, засучив рукава, тщательно вымыл руки.

 

2. Одиночные деепричастия, если они не имеют значения наречия (обычно они стоят впереди глагола). | Пошумев, река успокоилась, вновь легла в берега. Грохот, не умолкая, катится дальше.

2. Одиночные деепричастия, имеющие значение простого наречия, выступающие в роли обстоятельства образа действия (обычно они стоят после глагола). | Яков шёлне торопясь (медленно). О прогулке он рассказывал смеясь (весело).

3. Обстоятельства, выраженные существительными с предлогом несмотря на,обособляются. | Несмотря на разницу характеров и кажущуюся суровость Артёма, братья крепко любили друг друга.

Деепричастия и деепричастные обороты, соединённые между собой союзом и, как и прочие однородные члены, запятой друг от друга не отделяются. | На опушке леса, приложив одно ухо и приподняв другое, перепрыгивал заяц.

 

 

Дополнительные задания:

1. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?

Амбра (1) долго пробывшая в морской воде (2) или специально очищенная (3) имеет едва уловимый (4) запах жасмина.

1) 1, 2, 3                          2) 1, 3                      3) 1, 3, 4                        4) 2, 4

 

2. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?

В Крыму Васильев подолгу любовался горами (1) устремлёнными к солнцу (2) и

(3)    окутанными розовой дымкой (4) деревьями.

1) 1, 2                               2) 1, 2, 3                   3) 1, 2, 3, 4                    4) 3, 4

 

3. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?

Славная биография «архангельского мужика» Михаила Васильевича Ломоносова (1) ушедшего из деревни с обозом в Москву (2) и (3) ставшего со временем величайшим учёным (4) известна сегодня каждому школьнику.

1)    1, 2, 3                         2) 1, 3                      3) 1, 4                            4) 2, 4

 

4. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?

Нарядных бабочек-крапивниц (1) легко порхающих (2) или греющихся на солнце (3) можно увидеть в природе (4) уже ранней весной.

1) 1, 2                               2) 1, 2, 3                   3) 1, 3                            4) 2, 4

 

5. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?

Грозовая туча (1) по временам сверкавшая молниями (2) и издававшая недовольное рокотание (3) спешила на северо-восток (4) всё более открывая тёмное звёздное небо.

1) 1, 2, 3, 4                      2) 2, 3                      3) 1, 3, 4                        4) 1, 4

 

Ответы:

1)    2

2)    1

3)    3

4)    3

5)    3





1. Одигитрии в д Лесколово ПРИХОДСКОЙ ЛИСТОК 1 2014 г
2. О наркотических средствах и психотропных веществах1
3. Технологическая линия переработки молока
4. Лабораторная работа 20 ИЗУЧЕНИЕ ПРАВИЛ КИРХГОФА Цель работы 1
5. На тему- Характеристика соціального значення охорони праці
6. Тема 6 Педагогічна думка в Україні у XVIII ст
7. производственное потребление ресурсов Совокупность которых составляет производственную себестоимость пр
8. тема стандартов безопасности труда
9. Тема 3.3. 8 НАЛОГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ В СИСТЕМЕ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА 1
10. Добровольный ПИАР симбиоз порожденный новым информационным режимом ХХI века
11. Правовая охрана и защита прав и законных интересов человека, общества, государства от воздействия непристойной информации
12. ТЕКСТ ЗАБЕГАЛОВКА Татьяна работает в этой забегаловке уже почти шесть лет
13. МЕМФИС НОВЫЙ ДИЗАЙН Вопросы- Группа Мемфис
14. Основные этапы становления государства всеобщего благоденствия в США в ХХ веке
15. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата сільськогосподарських наук Пол
16. Средняя общеобразовательная школа’2 городского округа ЗАТО Светлый Саратовской области
17. КОНКУРСЫ 26 НОЯБРЯ вторник 14.
18. Відчуй себе студентом за напрямом підготовк
19. Развитие транспорта в Москве
20. РЕФОРМИРОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИИ