Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Его творческая личность является лишь элементом редакционной системы

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Редакционный коллектив

в отличие от писателя или художника журналист всегда выступает в редакционном коллективе. Его творческая личность является лишь элементом редакционной системы. Он участвует в создании коллективного произведения – выпуска газеты. Успех индивидуальной деятельности журналиста зависит и от понимания им своего места и роли в редакционном коллективе, от стремления и способности руководствоваться в своем личном творчестве задачами, стоящими перед его редакцией, учитывать направление и характер деятельности других ее сотрудников. 
Более того, некоторые моменты и даже целые этапы процесса создания журналистского произведения приобретают черты коллективного труда. Это относится уже к выбору темы будущего выступления. Темы многих статей, корреспонденции, очерков и других публикаций определяются не только в результате личного предложения, заявки журналиста, которая затем подвергается коллективному и подчас длительному обсуждению – в отделе, на планерках и летучках, в редколлегии и т.д., но и руководителями журналиста – редактором, ответственным секретарем, заведующим отделом – в форме редакционного задания, в соответствии с планом работы редакции. Это задание, учитывающее место и роль будущего произведения в газете, подчас дает все основные его характеристики, указывая не только тему, но и объект отображения, характер и форму выступления, время его предполагаемой публикации и даже называя его возможных героев. Оно сообщает журналисту разностороннюю информацию о том, чего от него ждет редакция. 
Однако редакционное задание оставляет журналисту достаточно широкие творческие возможности – для оригинального поворота темы, глубокой ее разработки, использования свежих фактов и др. Автор может столкнуться в жизни с реальной ситуацией, расходящейся с редакционным замыслом. В этом случае он решает, чем именно его выступление будет отличаться от задания. Основной стимул, которым он руководствуется, – воссоздать в газете правдивую картину действительности в соответствии с задачами, стоящими перед его периодическим изданием. 
Коллективный характер работы над индивидуальным журналистским произведением определяется и влиянием, которое оказывают на автора другие сотрудники редакции – корректировкой хода выполнения задания. На последующих этапах работы это выступает на первый план. Заведующий отделом, в котором работает автор, и сотрудник редакционного секретариата могут совершенствовать авторский текст, выделяя главное, удаляя ошибочные положения, заменяя неудачный заголовок и т.п. Все эти изменения в тексте по идее производятся в содружестве с автором, в любом случае – с его ведома. Публикация, появившаяся в результате в газете, представляет собой индивидуально-коллективное произведение. 
Редакционная деятельность журналиста обусловлена теми функциональными и профессиональными требованиями, которые ему предъявляются в процессе его работы. С функциональной точки зрения журналист может выполнять различные роли и обязанности: хроникера, репортера, корреспондента, обозревателя и т.д. Действия журналиста внутри формальной структуры редакции (имеются в виду отделы и подразделения) носят взаимозависимый характер и направлены на выполнение общей функции издания. В функциональной группе четко проявляются субординационные (должностные) связи, а права и обязанности журналистов регламентируются различными нормами деятельности, принятыми в редакции.




1. Некоторые процедуры на заключительной стадии аудита
2. тема КИС является частью системы управления предприятием организацией поддерживает деятельность рук
3. Белгород.html
4. Терроризм как социальное и правовое явление
5. Бегство в Египет
6. Федерализм как основа государственного устройства РФ
7. задание содержит исходные данные на конструирование и расчет нового одноклетьевого лабораторного стана кот.html
8. по теме Страхование имущества предприятия- условия и порядок проведения Новосибирс
9. Отношение Торы к изучению светских наук
10. Морское законодательство США
11. А Результат измерения Б Измерение
12. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН По курсу История экономики на 3 семестр 2013-2014 уч
13. Создание и обработка базы данных телефонов, произведенных в разных странах
14. расчетная формула применяемая в определении длины линий с учетом поправки за-наклон это формула расчет
15. 95 ВУС Муронова средства связи
16. Тема 5 ПСИХОЛОГИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ План
17. Современная концепция гена
18. Строковый тип данных в языке Pascal
19. моя профессия видеть за текстами автора
20. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук Київ 1999 Дисерта