Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
1. Для широкого использования сборных конструктивных элементов (строительных изделий), доставляемых на строительную площадку, необходимы их четкие типизация и унификация.
Типизация - это детальная разработка типовых элементов и деталей, предназначенных для многократного массового использования.
Унификация - это выбор относительно лучших и экономичных решений, разработанных на основе малого числа типоразмеров элементов зданий и их конструкций. Для унификации планировочных параметров гражданских зданий разработаны специальные альбомы нормалей.
Стандартизация - это регламентация требований, предъявляемых к выпускаемым элементам и деталям, их свойствам, параметрам, качеству и другим характеристикам. Основу системы стандартизации создают строительные нормы и правила (СНиП) и государственные стандарты (ГОСТ).
2. Зальная композиция характеризуется наличием одног крупного помещения, в котором сосредоточен весь функциональный процесс данного здания. Примером таких зданий могут быть крытые рынки, крупные выставочные павильены,некоторые спортивные сооружения и др.
Центрическая композиция предусматривает одно основное(центральное) помещение - зал, вокруг которого группируются мелкие помещения. Такая композиция характерна для театров, клубов, кинотеатров, музеев и других культурно-просветительных учреждений.
Анфиладная композиция предусматривает наличие помещений, расположенных друг за другом и связанных между собой проходами или проемамми. К таким зданиям могут быть отнесены музеи, выставочные залы, некоторые типы универмагов и др.
Коридорная композиция характеризуется сравнительно небольшими помещениями, которые располагаются с одной или с двух сторон связывающего их комуникационного коридора. Такая схема планировки характерна для большей части учебных заведений, административных учреждений, больниц и др. В практике строительства встречаются также различные сочетания перечисленных планировочных решений - смешанные композиционные схемы.
3. Под строительной системой понимается способ возведения зданий, т. е. совокупность методологических, нормативных и организационно-производственных принципов проектирования и строительства, направленных на достижение наиболее эффективных технико-экономических показателей строительства и эксплуатации зданий, отвечающих наилучшим способом конкретным требованиям среды обитания людей и производства.
Рассматривают три основные строительные системы: традиционную, полносборную и монолитную, которые отличаются применяемыми методами проектирования и строительства.
Традиционная строительная система предусматривает строительство в основном индивидуальных зданий и сооружений, отличающихся уникальными архитектурными, объемно-планировочными и конструктивными решениями. Традиционной она называется потому, что основана на традиционных приемах строительства (например, деревянное зодчество, кирпичная кладка), с относительно малой долей применения методов современного индустриального строительства.
Традиционная система применяется там, где нельзя или нецелесообразно использовать типовые решения зданий. В то же время эта система не исключает частичного использования строительных элементов и деталей заводского изготовления, например фундаментов, перекрытий и др.
Полносборная строительная система ориентирована на строительство в основном типовых гражданских зданий, а также зданий производственного назначения со стопроцентным использованием строительных элементов и деталей заводского изготовления.
Основной областью применения полносборной системы является так называемое крупнопанельное домостроение. Распространены крупнопанельные жилые дома высотой в 5, 9 и 12 этажей, а также дома повышенной этажности. Такие дома часто имеют встроенно-пристроенные предприятия торговли или бытового обслуживания.
Разновидностью полносборной системы является объемно-блочная система, ориентированная на монтаж многоэтажных жилых домов из объемных блоков, включающих железобетонные стены, перекрытия, элементы отделки, проемы и инженерные коммуникации.
Монолитная строительная система предусматривает применение монолитного железобетона. Причем конструкция здания может быть либо полностью монолитной, либо сборно-монолитной.
В первом случае все несущие конструктивные элементы здания выполняются путем заливки бетонного раствора в скользящую или переставную опалубку с расположенным в ней арматурным каркасом.
Во втором случае монолитными обычно изготавливают только фундаменты и каркас здания. Остальные несущие элементы (плиты перекрытий, стеновые панели и др.) - сборные, заводского изготовления.
Монолитная система применяется тогда, когда нельзя воспользоваться сборными элементами из-за местных условий, больших нагрузок, архитектурно-планировочных особенностей, сейсмической опасности и др. Во всех случаях требуется серьезное технико-экономическое обоснование строительства монолитных зданий.
5. Единая модульная система
ЕМС- представляющей собой совокупность правил назначения размеров шага, пролета, высоты этажа, размеров конструктивных элементов, строительных изделий и оборудования на базе единого модуля 100 мм, который обозначают буквой М.
Модуль разделяет здание на отдельные соизмеримые части, что позволяет достигнуть взаимозаменяемости стен, перекрытий и других его элементов. Применение ЕМС упрощает разработку чертежей и способствует повышению уровня индустриализации строительства.
У нас в качестве основного модуля (М) принят размер 100 мм.
На основе модуля М установлены укрупненные и дробные модули.
Укрупненные модули:
60М = 6000 мм, 30М = 3000 мм, 15М = 1500 мм, 3М = 300 мм используются при разбивке продольных и поперечных шагов (стен, колонн) зданий;
6М = 600 мм, 3М = 300 мм, 2М = 200 мм - для размеров конструктивных элементов;
6. Конструктивные системы зданий
Конструктивной системой называется совокупность взаимосвязанных конструкций, которые обеспечивают прочность, жёсткость и устойчивость здания.
Конструктивная система здания определяется типом опорных и пролетных конструкций.
Опорные конструкции здания, кроме нагрузок от собственного веса и непосредственно приложенных к ним временным нагрузок (например, ветровых), воспринимают и передают основанию нагрузки от опирающихся на них конструкций, технологического оборудования и архитектурных деталей.
Пролетные конструкции используются для перекрытия внутренних и наружных помещений здания. Основные типы пролетных конструкций: балки, ригеля,арки, плиты, своды, купола, оболочки.
Классификация конструктивных систем зданий
I. Каркасные
стоечные (стоечно-балочные, стоечно-арочные , стоечно-купольные), устойчивость которых обеспечивается за счет собственного веса конструкций,
II. Стеновые
перекрёстно-стеновые,
плоскостеновые с продольными, с поперечными, с радиальными стенами,
с наружными несущими стенами без внутренних опорных конструкций (стен и других вертикальных опор).
III. Ствольные (ядра)
с консольными перекрытиями,
этажерочные,
с перекрытиями, подвешенными к горизонтальным ростверкам,
мостовые.
IV. Оболочковые (трубы)
с решетчатой рамной или раскосной оболочкой,
многосекционные решетчатые оболочки
с макрофермами.
7. Малоэтажное жилище - динамично развивающийся вид частной собственности и объект рыночных операций. Согласно Федеральным программам «Жилище» и «Свой дом» этот вид жилища имеет приоритетную перспективу. Малоэтажное жилище - это не просто жилое здание, дом, набор жилых помещений, а сложный жилищно-хозяйственный объект; в его составе - жилое здание (дом), хозяйственные и вспомогательные постройки, земельный участок и т.д.
9. Квартира является основным элементом жилого дома и состоит из ряда помещений, обеспечивающих организацию жизни семьи. В ней человек проводит большую часть своего времени отдыхает, работает, общается с другими людьми. Каждая квартира должна иметь следующие помещения: жилые комнаты, кухню, переднюю, ванную (или душ), уборную, встроенные шкафы и хозяйственную кладовую.
Жилые комнаты имеют различное назначение и подразделяются на общую и спальные комнаты. В многокомнатных квартирах (при достаточно высокой норме жилой площади на человека) в дополнение к общей комнате могут быть предусмотрены столовая, кабинет для работы и занятий и т. д.
11. По своему назначению; По этажности; По числу квартир;
По своей объемно-планировочной структуре
Жилые многоквартирные дома по своей объемно-планировочной структуре могут быть подразделены на:
секционные ;
коридорные ;
галерейные;
коридорно- и галерейно-секционные ;
блокированные .
По материалам несущих конструкций
12. Основные планировочные элементы общественных зданий
Организация плана общественного здания определяется расположением и взаимосвязью ядра - самого значительного по функции и размерам помещения со структурными узлами и группами помещений по горизонтали (в плоскости этажа) и вертикали (между этажами).
К структурным узлам в общественном здании относятся:
входные группы (тамбуры, вестибюли, гардеробные);
группы основных помещений (залы различного назначения, аудитории);
группы подсобных и вспомогательных помещений, санитарные узлы;
горизонтальные коммуникации (коридоры, фойе, галереи, холлы);
вертикальные коммуникации (лестницы, лифты, эскалаторы).
14. Жилое здание секционного типа - здание, состоящее из одной или нескольких секций, отделенных друг от друга стенами без проемов, с квартирами одной секции, имеющими выход на одну лестничную клетку непосредственно или через коридор.
Секция это часть жилого дома, квартиры которой имеют выход на одну лестничную клетку общего пользования и которая отделена от других частей здания глухой стеной или сплошной межквартирной
перегородкой (двойная с воздушным зазором).
16.Генера́льный план в общем смысле проектный документ, на основании которого осуществляется планировка, застройка, реконструкция и иные виды градостроительного освоения территорий. Основной частью генерального плана (также называемой собственно генеральным планом) является масштабное изображение, полученное методом графического наложения чертежа проектируемого объекта на топографический, инженерно-топографический или фотографический план территории. При этом объектом проектирования может являться как земельный участок с расположенным на нём отдельным архитектурным сооружением, так и территория целого города или муниципального района.
Ситуационный план
Опорный план
Схема озеленения (дендроплан)
Функциональная схема (схема функционального зонирования)
Транспортная схема (схема транспорта и пешеходных связей)
схема объектов электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения в границах города;
схема автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений в границах населенных пунктов;
схема использования территории муниципального образования с отображением границ земель различных категорий, иной информации об использовании соответствующей территории;
схема границ территорий объектов культурного наследия;
схема границ зон с особыми условиями использования территорий;
схема границ территорий, подверженных риску возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
схема границ зон негативного воздействия объектов капитального строительства местного значения в случае размещения таких объектов;
схема планируемых границ функциональных зон с отображением параметров планируемого развития таких зон;
схемы с отображением зон планируемого размещения объектов капитального строительства местного значения;
карты (схемы) планируемых границ территорий, документация по планировке которых подлежит разработке в первоочередном порядке;
схема существующих и планируемых границ земель промышленности, энергетики, транспорта, связи.
В состав основного комплекта чертежей генерального плана на стадии «рабочий проект» включают:
общие данные по рабочим чертежам;
разбивочный план;
план организации рельефа;
план земляных масс;
сводный план инженерных сетей;
план благоустройства территории;
выносные элементы (фрагменты, узлы)
17. Галерейный дом тип многоэтажного жилого дома, в котором доступ в квартиры осуществляется с открытых галерей с одной стороны здания. Галереи соединяются как минимум двумя лестницами (два пути эвакуации), иногда и лифтами. Галереи обычно располагаются с теневой стороны здания. В галерейном доме могут быть только небольшие квартиры. Преимущества галерейного дома заключаются в экономии места (можно использовать меньше лестничных клеток), одновременно квартиры имеют ориентацию к двум сторонам, чего нельзя достичь в доме с коридором[1][3]. Однако квартира такого же качества в секционном доме с двумя квартирами на этаже обычно оказывается дешевле[3]. Другие недостатки галерейного дома так и не нашли убедительных решений. Путь от квартиры к лестничной клетке обычно находится на открытом воздухе. Входные двери обычно открываются наружу, и квартиры могут просматриваться
18. Основание
Основание должно иметь прочность, исключающую возможность выпирания грунта из-под фундамента; характеризоваться сжимаемостью грунтов, предотвращающей появление недопустимых равномерных и неравномерных осадок сооружения; быть устойчивым против вымывания или выщелачивания грунта из-под фундамента при воздействии потоков подземных или поверхностных вод; обладать необходимой устойчивостью против сдвига, а фундамент должен обеспечить передачу расчетных нагрузок от сооружения на основание с достаточными запасами прочности; иметь глубину заложения, при которой исключалось бы неблагоприятное воздействие пучения грунта при замерзании на прочность основания; выполняться из материала, устойчивого против разрушающих воздействий периодического увлажнения с промораживанием и агрессивного действия подземных вод.
19. Коридорные дома
Их особенность заключалась в расположении квартир, которые строились вдоль длинных коридоров. Сейчас проекты коридорных домов используются, в основном, для строительства офисных зданий и гостиниц.
20. Блокированный жилой дом
здание квартирного типа, состоящее из двух и более квартир, каждая из которых имеет непосредственный выход на приквартирный участок. Б. ж. д. бывают: 1-этажные; 2-этажные с квартирами в двух уровнях каждая; 2-этажные с квартирами, размещенными поэтажно; 3-этажные. Экономичность и простота конструкций Б. ж. д. делают их наиболее перспективными для малоэтажного строительства.