Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида № 55 « Шалунишка» г. Набережные Челны Республики Татарстан
Психологическая готовность детей к школе
Выполнили: Меркушева Эльвира Владимировна - учитель -логопед высшей кв.категории Саева Римма Александровна воспитатель высшей кв.категории Кайкы Галина Юрьевна музыкальный работник высшей кв. категории |
Набережные Челны 2013
Перед педагогами коррекционной группы стоит непростая задача - обеспечить бережный, сугубо индивидуальный подход к каждому ребенку, профилактику и преодоление отклонений в интеллектуальном и личностном развитии ребенка, подготовить ребенка к школе психологически. Что такое психологическая готовность? Это прежде всего желание получать знания, умение слушать педагога, выполнять его задания, не всегда интересные и привлекательные, его определенный уровень когнитивных процессов (мышление, память, внимание), развитая речь и фонематический слух. Компоненты психологической готовности возникают естественным путем при нормальном развитии ребенка дошкольного возраста. Когда он много играет сам - со сверстниками и взрослыми, как в сюжетно-ролевые, так и в игры по правилам . Рисует, лепит, раскрашивает, собирает узоры из мозаики, конструктора, слушает сказки, повести и рассказы. Чтение должно быть необходимой частью каждого дня ребенка. Занимаясь с ребенком, взрослый общается с ним, что также важно для нормального развития ребенка. Вырастая в атмосфере любви, доброты, игры, чтения, интереса ко всему окружающему, ребенок сам стремится научиться читать и писать. В реальной жизни, работая с детьми коррекционной группы, часто сталкиваешься с рядом проблем, которые требуют комплексного подхода. Дети с ОНР зачастую обладают яркими личностными и поведенческими особенностями. В практике свободной деятельности, при наблюдении за детьми выявляются сочетание речевого недоразвития с неврологическими симптомами, а также встречаются дети с выраженным негативизмом, агрессивностью, конфликтностью, с повышенной впечатлительностью, обидчивостью.
Кроме того, можно отметить такую особенность родительского коллектива , как пассивность, незаинтересованность, неумение выстраивать общение с ребенком на должном уровне, непонимание его психологических нужд. Все это в совокупности приводит к тому, что наряду с речевыми отклонениями имеются и психолого - педагогические проблемы.
В ходе обследования отмечаются в речевой карте особенности познавательной деятельности (ее целенаправленность, продуктивность), особенности эмоциональной сферы, мышления, состояние внимания и восприятия, личностные черты - самооценка, коммуникабельность, интересы. На первом родительском собрании, кроме всего прочего, уделяется особое внимание тому, чтобы поговорить с родителями об организации игр, досуга, о том, как важно общение, совместные игры и чтение. Проводятся опросы « Чем занимаются дети в свободное время», « Что должен уметь ребенок в 5-6 лет». Подмена живых игр телевизионными и компьютерными приводит к снижению активного и творческого потенциала, к угасанию познавательных потребностей. В дальнейшем это проявляется в отрицательном отношении к интеллектуальному труду. Слушание же сказок рассказов ближе по своему развивающему эффекту к игре, поскольку здесь задействованы и фантазия и воображение и эмоциональное сопереживание. В уголке для консультаций дается список рекомендуемой литературы для домашнего чтения, с воспитателями также планируется ежедневное чтение художественного текста, обычно соответствующее изучаемому материалу.
Готовность к школе проявляются в определенном уровне развития аффективно - потребностной, интеллектуальной и речевой сферах. Существуют определенные принципы, придерживаясь которых, педагог
имеет возможность каждого ребенка подготовить к школе. Прежде всего важен индивидуальный подход к каждому ребенку. К каждому нужен свой, особый ключик. Дети с повышенной возбудимостью требуют особых «моторных» занятий. Медлительный, ранимый ребенок требует особого, бережного отношения, неуспех не должен быть порицаем, а успех, пусть даже крошечный, обязательно отмечен похвалой. Д. Добсон, знаменитый детский психолог, пишет о том, как для ребенка важно эмоциональное впечатление от занятия, общения со взрослым, оно откладывается гораздо глубже, чем информация, полученная в это время. Эмоциональный фон, на котором проходят занятия способствует как раз усвоению этой информации. Чем разнообразнее поведение (мимика, жесты, интонации), тем легче и быстрее усваивается передаваемая информация. Можно сравнить педагога с эмоциональным донором, с актером, который на протяжении всего спектакля держит зрителя в напряжении. Все мы знаем, как важно добиться, чтобы дети с удовольствием занимались, ведь часто занятия отрывают ребенка от более привлекательных дел игры, прогулки. Важно, чтобы ребенок пошел в школу без страха быть наказанным за свои ошибки. Целенаправленная работа позволяет преодолеть последствия имеющегося у детей негативного опыта общения со взрослым, проявляющееся в неконтактности, ярко выраженной тревожности.
Каждый успех эмоционально отмечаем. Учим хвалить друг друга, радоваться друг за друга. Каждый ребенок должен пережить радость победителя. Особое внимание уделяется воспитанию способностей ребенка к самостоятельной оценке своей работы. Сначала педагог оценивает детей, отмечают, что получилось, а что нет. Затем предлагается детям похвалить друг друга и объяснить за что. Такого рода обучение анализу способствует развитию самоконтроля во время выполнения задания, а также тому, что ребенок учится адекватно воспринимать оценку учителя.
Встречаются в наших группах дети интеллектуально пассивные, которые скучают на занятиях. Таких детей, как правило, хорошо вовлекать в занятие с помощью соревнований. Игровая мотивация и стремление к выигрышу
( фактически мотивация достижения) позволяют обучать таких детей.
Игра является ведущей формой деятельности детей, она создает наиболее благоприятные условия для психического развития ребенка. Развивающая игра - это специфическая, полноценная и содержательная деятельность. Новый опыт, который он приобретает, может свободно применяться в других условиях, развивающая игра является эффективным средством формирования таких качеств, как организованность и самоконтроль. Ее обязательные правила регулируют поведение детей, ограничивают импульсивность.
Первая серия игр направлена на развитие навыков общения. Это и игры в кругу, игры с палочкой, эстафеты. Эти игры помогают проявлять взаимное внимание и уважение, развивают умение уступать друг другу, сдерживать свои непосредственные желания и побуждения, выражать симпатию и приязнь.
Вторая серия игр развитие произвольного поведения. Школьные психологи говорят, что именно низкий уровень развития произвольности лежит в основе неуспеваемости в школе. Эти игры направлены на формирование волевых качеств личности и способности к произвольному управлению своим поведением, воспитание выдержки, умения преодолевать непосредственные побуждения.
Третья серия игр развитие слухового восприятия.
Игра « Что я слышу» на различение звуков природы, музыкальных инструментов, голоса людей « Кто разбудил Мишутку», « Звуковые загадки».
Четвертая серия игр развитие целенаправленного внимания. « 1, 2, 3 говори» - овладение навыками одновременного выделения и учета нескольких различных условий задачи. Например, называть определенную картинку или показывать только тогда, когда будут сказаны слова « 1,2,3 говори». Игра
« Пальчик» - когда из большого количества картинок выбирают определенную, соблюдая условие : указательный пальчик на краю стола, пока не подан знак.
Пятая серия игр - развитие памяти. Хорошая или плохая память не дана от рождения, она развивается под влиянием общения и совместной деятельности со взрослым. Для этого нужно дать те средства, которые помогут удержать в памяти и воспроизвести в нужный момент необходимую информацию. Шестая серия игр - игры на развитие мышления и речи. Седьмая серия - игры подготовительные к обучению грамоте.
Литература: